Введение
Притча
На уроке литературного чтения мы прочитали притчу о двух лягушках.
Сама притча:
Жили-были две лягушки, две подружки. Однажды забрались они в погреб и угодили в кувшин с молоком. Барахтались они, барахтались, и вот одна лягушка сказала: «Все! Хватит! Все равно нам не выбраться, а сил уже нет, будь что будет…», – сложила лапки и захлебнулась в молоке.
А другая продолжала барахтаться, повторяя про себя: «Лучше умереть в борьбе за жизнь, чем знать о том, что есть шанс на спасение, и им не воспользоваться. Умереть я успею всегда…».
Так, с этими словами она продолжала барахтаться, пока уже окончательно не выбилась из сил, как вдруг, почувствовала под лапками что-то твердое – молоко превратилась в масло. «О! Чудо! Я спасена!» – воскликнула лягушка, оттолкнулась лапками и выпрыгнула из злополучного, а может и счастливого кувшина, так, как только теперь лягушка окончательно усвоила один урок: что как бы ни было тяжело и как бы близко не подбиралась безысходность, за жизнь стоит побороться до конца.
Захотелось проверить – если у лягушки получилось сбить масло из молока, смогу ли я взбить масло дома из молока?
И я решила все об этом узнать и попробовать приготовить масло.
Актуальность. Сливочное масло является необходимым продуктом для жизни. Особенно необходимо оно для роста и развития детского организма. Его добавляют в каши, с ним делают бутерброды, мажут блины. В масле содержатся важные витамины: А, D, Е, РР, а также кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, медь, цинк, марганец. Содержание натуральных животных жиров в сливочном масле – высокое: 72,5 – 82,5%. Но в современном магазине ассортимент масла огромный и на полках можно увидеть множество наименований, и стоимость настоящего сливочного масла, конечно, не низкая.
А так как сливочное масло – полезный и вкусный продукт, решила попробовать сделать его в домашних условиях, тем более, что у лягушки это получилось.
Проблема: возможно ли изготовить настоящее сливочное масло в домашних условиях из молока.
Гипотеза: если в течение долгого времени сбивать молоко, как делала лягушка в известной притче, то можно получить масло в домашних условиях.
Объект исследования: молоко, сливки.
Практическая значимость нашего исследования состоит в возможности использования его результатов в повседневной жизни людей, уделяющих большое внимание здоровому питанию.
Цель: проверить возможность изготовления сливочного масла из молока в домашних условиях.
Задачи:
- Изучить литературу о технологии изготовления сливочного масла.
- Изучить виды сливочного масла, представленного в магазине.
- Провести ряд экспериментов для получения масла.
- Изготовить сливочное масло в домашних условиях.
- Сделать вывод о правдоподобности притчи о двух лягушках.
Методы:
- Работа со справочной и энциклопедической литературой;
- Эксперимент и наблюдение;
- Анализ полученных результатов.
Тип проекта: информационно-исследовательский.
План проекта (исследований)
- Эксперимент №1 «Изготовление сливочного масла в домашних условиях из молока».
- Теоретическая часть.
2.1. Все о сливочном масле. - Эксперимент №2 «Изготовление сливочного масла в домашних условиях из сливок».
3.1. Получение масла из готовых сливок.
3.2. Получение масла из сливок, которые образовались на поверхности молока. - Противоречие.
- Интересные факты.
- Заключение.
1. Теоретическая часть. Практическая часть
1.1. Эксперимент №1. «Изготовление сливочного масла в домашних условиях из молока»
1. Свою работу я решила начать сразу с опыта. Ведь получилось же у лягушки - значит получится и у меня!
Дома у мамы я попросила молока. У нас было молоко 2,5 и 3,2% жирности. Начала с 1,5% жирности, отлила немного в банку, закрыла крышкой и попробовала взбить вручную. Молока не получилось. (рис.1) Попробовала миксером - тот же результат. Взяла молоко 2,5% жирности, проделала те же операции - результат тот же. Масла нет.
Может дело в глиняной посуде?
Для чистоты эксперимента проделала процесс взбивания молока в глиняной посуде - масло не получилось. (рис.3)
(рис.3)
Вывод: Молоко 1,5% и 2,5% при выбивании не дает масло. И это не зависит от посуды.
Значит лягушка не смогла бы сбить масло! Почему?
Я решила изучить литературу.
2. Теоретическая часть
2.1. Все о сливочном масле
Оказывается, сливочное масло появилось на Руси в IX веке. Для приготовления масла использовали сливки, кислое молоко или сметану.
Из толкового словаря С.И.Ожегова узнала, что масло – жировое вещество, приготовляемое из веществ животного, растительного или минерального происхождения. Сливочное масло – пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока (реже из молока овец, коз, буйволиц, яков и зебу). Имеет высокое содержание молочного жира (50—82,5 %, в топлёном масле — около 99 %).
Итак, основой для получения сливочного масла являются сливки – густой жирный верхний отстой молока. Есть две основные разновидности сливочного масла: сладко-сливочное – из свежих сливок и кисло-сливочное – из сквашенных сливок (сметаны), оно более полезное и менее калорийное. (рис.4)
(рис.4)
Настоящее масло готовится из отборных сливок (без следа привкуса корма-силоса) в основном в летнее время. Срок его хранения – один месяц. На 32-й день его объявляют просто маслом высшего сорта. В традиционном, любительском и крестьянском масле, кроме молочных заквасок, допустимо содержание только поваренной соли и пищевого красителя каротина. В масле с жирностью менее 70%, согласно ГОСТам, могут присутствовать стабилизаторы, эмульгаторы, растительные масла, (например, пальмовое), ароматизаторы, стабилизаторы консистенции и даже консерванты. Из литературы узнала о процессе промышленного производства масла.
Вывод: Итак, основой для получения сливочного масла является НЕ МОЛОКО, а сливки.
Еще из литературы я узнала о деревенском способе получения масла. Молоко в глиняных горшках держали в прохладном помещении около 2-3 суток, оно скисало, а на поверхности оставался слой сливок. Их с поверхности снимали, использовали как сметану или сбивали масло с помощью мутовки из хвойного дерева. (рис.5)
(рис.5)
Был еще один вариант сбивания масла вручную, это катание 3-литровой закрытой банки на полотенце по столу или просто трясти в руках. Конечно этот процесс требовал много сил, хорошо, что сейчас, благодаря науке и технике есть электрические маслобойки. В такой маслобойке масло сбивается за несколько минут.
Значит лягушки попали не в свежее молоко, а уже в подкисшее, где образовались сливки.
3. Эксперимент №2 «Изготовление сливочного масла в домашних условиях из готовых сливок»
Этот эксперимент разбили на 2 части - получение молока из готовых сливок и из полученных сливок.
3.1. Получение масла из готовых сливок
Так как масло изготавливают из сливок, для чистоты эксперименты мы купили сливки 33% жирности. (рис.6)
(рис.6)
Для опыта мне понадобилось: сливки, банка с плотно закрывающейся крышкой, ситечко.
Я налила сливки в банку, плотно закрутила крышку и стала трясти банку, через 15 минут сливки превратились в крем. Продолжаю трясти банку еще через 20 минут, в банке получился комочек с водичкой. Сливаю водичку через сито. Получившийся комочек, по виду и вкусу напоминал сливочное масло. (рис.7)
(рис.7)
Решили провести тот же эксперимент, но с миксером. Время на приготовления масла ушло меньше - 7 минут.
Выводы моего исследования: Масло можно получить из сливок. Причем быстрее масло получится, если взбивать миксером.
3.2. Параллельно, купив молоко в Фермерском магазине (процент жирности в нем больше, чем в магазинном) поставили его на получение сливок. Для получения масла готовить свежие сливки пришлось больше трех суток (конечно, с перерывами). Так как за два дня в молоке образовался очень тонкий слой сливок. На третий день сливки подкисли, мы аккуратно отделили отстоявшиеся на поверхности молока сливки (их правда было не так много) и попробовали взбить масло. (рис.8) Получился совсем маленький комочек и все-таки сливки сбились в масло.
(рис.8)
Вывод:
1. В домашних условиях можно приготовить сливочное масло.
2. Масло из молока сразу не получается: сначала из молока отделяется сметана, а затем из сметаны взбивается масло.
3.Длительное сбивание подкисших сливок ручным способом также позволяет получить масло. Быстрее по времени займет взбивание масла миксером.
4. Масло можно взбить из готовых (которые есть в продаже) сливок.
Когда я взбивала сама с помощью взрослых мне понадобилось около 35 минут не останавливаясь трясти банку. Хватило бы сил лягушке столько времени усердно работать лапками? А с помощью миксера я справилась быстрее, так как он мощный и обороты у него быстрые.
Но смогла ли лягушка так быстро работать лапками, чтобы взбить масло?
Так как возможности провести опыт у меня не было, обратилась к литературе.
Чтобы из молока (а еще точнее из сливок, что собираются вверху) взбить масло бедной лягушке пришлось бы шевелить лапками со скоростью 6000 оборотов в минуту или плавать без устали около 35 минут, усердно работая лапками. Вряд ли лягушка смогла бы так быстро работать лапками.
Выводы: лягушка не смогла бы взбить масло даже из сливок. Поэтому в притче представлены не факты, а домысел.
4. Интересные факты
Из литературы я узнала следующее:
В древней Руси из-за отсутствия возможности сохранять свежесть молока при помощи охлаждающих устройств прибегали к помощи — лягушек. Их запускали на некоторое время в молоко, после чего оно долго не закисало. А все потому, что слизь, которой покрыто тело лягушки, помимо неприятных ощущений, обладает уникальными свойствами — она выполняет обеззараживающую и антибактериальную функцию. Благодаря этой слизи на коже лягушек не могут размножаться бактерии, она мешала размножению молочнокислых бактерий в молоке, и оно дольше не закисало. И такая традиция класть лягушек в деревенское молоко сохранялась в русских деревнях до конца 19 века.5. Анализ моей деятельности
1. Работая над проектом я узнала о масле, способах его получения в домашних условиях.
2. Узнала интересные факты о лягушках и об использовании их человеком.
3. Работа над проектом была поучительной и интересной.
Литература
- Горбатов К.К.Биохимия молока и молочных продуктов. М.: «Легкая промышленность»; 1984 г.
- Вышемирский Ф.А. Маслоделии в России. (История, состояние, перспективы). - Углич: Рыбинский Дом печати, 1998
- О.Ольгин / Опыты без взрывов / М., Химия, 1995г.
- http://www.vitamax.dp.ua/?ingr
- http://ru.wikipedia.org/wiki
- http://spinet.ru/public/milk.php