Методические рекомендации для детей занимающихся хореографией по правильному питанию

Разделы: Дополнительное образование

Ключевые слова: Правильное питание


Как питаться танцовщику

Методические рекомендации для детей и педагогов

Одним из важных условий в достижении высот исполнительского мастерства для танцовщика является необходимость поддержания определенного веса своего тела. При этом существующий дефицит веса не должен сопровождаться снижением работоспособности, ухудшением самочувствия и состояния здоровья. С другой стороны, большие физические нагрузки, неизбежные в балете, сопровождаются высокими энерготратами и требуют для поддержания нормального состояния организма высокой энергетической ценности пищи.

Для решения этой проблемы необходимо строить питание так, чтобы оно было адекватно энерготратам при усиленной мышечной деятельности. Дневное меню должно быть сбалансировано по пищевым веществам, с учетом особенностей их обмена при занятиях хореографией.

Проблема избыточного веса у танцовщиц стоит достаточно остро. Для «борьбы» с ним они применяют различные виды ограничений в пище, и надо заметить, далеко не всегда правильные, а нередко просто вредные для организма, как, например, полный отказ от пищи (голодание). Подобные меры, предпринятые без консультации со специалистом-врачом, могут привести к различного рода нежелательным осложнениям в состоянии здоровья. Кроме того, они могут дать лишь временные результаты и не решают проблемы в целом.

Поэтому правильное отношение к питанию следует прививать еще в детстве. Необходимость этого диктуется еще и тем, что большие физические нагрузки и нервно-эмоциональное напряжение, связанные с освоением танцевальной техники, совпадают с периодами роста, развития и формирования организма ребенка.

Примерный суточный набор продуктов питания, дифференцированный по возрасту и полу
Кол-во в день на 1-го ребенка, брутто (г)

Наименование продуктов

Для дев.11–14л.

Для мальч. 11–14л. девушек 15–17л

Для юн.15–17л.

Молоко

500

500

500

Творог не жирн.

70

70

105

Сметана

30

35

45

Мясо

130

180

200

Рыба

75

100

100

Сыр

13

13

13

Жир животн.

35

45

50

Масло раст.

15

17

18

Яйцо

1 шт.

1 шт.

1 шт.

Сахар и конд.
изделия

80

100

120

Мука

30

30

40

Крупа

40

40

50

Макаронные изделия

18

18

25

Картофель

260

280

300

Овощи

350

400

400

Горох

10

10

10

Фрукты

180

140

125

Соки

170

170

170

Хлеб пш.

150

200

260

Хлеб рж.

100

120

150

Белки, всего

97

112

132

в т. ч. животн. (г)

59

67

79

Жиры, всего

79

90

106

в т. ч. растит, (г)

18

20

21

Углеводы(г)

388

448

528

Калорийность(ккал)

2650

3050

3600

Рекомендуемая норма веса обучающихся:

Девочки

рост

вес

рост

Вес

рост

вес

Рост

Вес

Рост

Вес

рост

вес

Рост

Вес

рост

вес

Рост

вес

130

21

135

24

140

27

145

30

150

33

155

36

160

39

165

42

170

45

131

21.5

136

24.5

141

27.5

146

30,5

151

33,5

156

36,5

161

39,5

166

42,5

171

45,5

132

22

137

25

142

28

147

31

152

34

157

37

162

40

167

43

172

46

133

22.5

138

25.5

143

28.5

148

31,5

153

34,5

158

37,5

163

40,5

168

43,5

173

46,5

134

23

139

26

144

29

149

32

154

35

159

38

164

41

169

44

174

47

Примечание 1:

  • Допустимое отклонение параметров веса при росте до 169 см. +/- 1 кг.
  • Допустимое отклонение параметров веса при росте от 170 см. +/- 2 кг.

Мальчики

рост

вес

рост

вес

Рост

Вес

Рост

Вес

Рост

вес

рост

вес

Рост

вес

рост

вес

Рост

вес

130

23

135

26

140

29

145

32

150

35

155

38

160

41

165

44

170

47

131

23,5

136

26,5

141

29,5

146

32,5

151

35,5

156

38,5

161

41,5

166

44,5

171

47,5

132

24

137

27

142

30

147

33

152

36

157

39

162

42

167

45

172

48

133

24,5

138

27,5

143

30,5

148

33,5

153

36,5

158

39,5

163

42,5

168

45,5

173

48,5

134

25

139

28

144

31

149

34

154

37

159

40

164

43

169

46

174

49

 

Мальчики

Рост

Вес

рост

Вес

175

50

180

54

176

51

181

55

177

51,5

182

56

178

52,5

183

56,5

179

53

184

57