1. Разминка капитанов
Вопросы
- Перечислите виды круп и растения, из которых их получают.
- В чём заключается пищевая ценность круп?
- В чём заключается пищевая ценность круп?
- Перечислите признаки недоброкачественности круп.
2. Задание бригадам: «Золушка»
Бригада 1. Отобрать из данной смеси круп рисовую.
Бригада 2. Отобрать из данной смеси круп гречневую крупу.
Бригада 3. Отобрать из данной смеси перловую крупу.
Бригада 4. Отобрать из данной смеси овсяную крупу.
Каждому бригадиру дают 50-граммовый стаканчик указанной крупы, смешанной в равныхтпропорциях с другими крупами.
Оценивают этот «скоростной» конкурс по баллам: самой быстрой команде — 4 балла, менее быстрой — 3 балла и т. д.
3. Последовательность приготовления блюда
По одному из членов бригады вызывают к доске, на которой прикреплены рецепты блюд, с неправильной последовательностью приготовления. Члену каждой команды необходимо дать правильный ответ по приготовлению блюда:
Бригада 1. Омлет натуральный.
Бригада 2. Салат из варёных овощей.
Бригада 3. Салат из свежих овощей.
Бригада 4. Винегрет.
За правильный ответ ставят 5 баллов, за нарушение последовательности оценку снижают.
4. Сервировка стола
Следующие члены команд выполняют задания по сервировке стола.
Бригада 1. Сервировка стола к завтраку.
Бригада 2. Сервировка стола к обеду.
Бригада 3. Сервировка стола к ужину.
Бригада 4. Сервировка стола к празднику.
Оценивание: правильная сервировка — 5 баллов, за нарушения оценку снижают.
5. Ответь на вопросы
Всем оставшимся членам бригады раздают карточки-задания с элементами программированного опроса. В них поставлены 5 вопросов по изученным темам.
От учащихся требуется на поставленные вопросы выбрать правильный из двух предполагаемых ответов и проставить напротив него «+». Ответ каждого учащегося оценивают по пятибалльной системе.
6. Практическое задание
Завершается конкурс практическим заданием, которое каждая бригада получает на карточке:
Бригада 1. Приготовить бутерброды с маслом и сыром, кофейный напиток с молоком.
Бригада 2. Приготовить бутерброды с колбасой, чай с сахаром и лимоном.
Бригада 3. Приготовить бутерброды с сырковой массой и вареньем, чай.
Бригада 4. Приготовить бутерброды с ветчиной и какао на молоке.
Оценивают работу по пятибалльной системе.
7. Итог. Награждение
Фотографии для фотоальбома.