Работа представлена в виде презентации.
Основное содержание работы
Гипотеза: Предположим, шоколад вовсе и невреден, а даже полезен.
Цель исследовательской работы: Поиск информации, которая доказывают вредность или пользу данного продукта.
Задачи:
- Провести анкетирование среди обучающихся и родителей;
- Найти и изучить материал об истории возникновения этого лакомства;
- Выяснить, чего больше от шоколада вреда или пользы;
- Составить рекомендации, как любителям, так и противникам шоколада.
История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков – американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры.
Первоначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово «шоколад» переводится как «горячая вода» или «вода и пена». Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами.
Родиной шоколада и дерева какао является Центральная и Южная Америка.
Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими. Плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.
В конце 19 века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада.
- 1828 год – инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло.
- 1879 год – швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад.
- 1879 год – изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада, который таял во рту.
Классификация шоколада:
- Горький шоколад: какао тертое + какао-масло + сахар
- Молочный шоколад: какао тертое + какао-масло + сахар + молоко сухое
- Белый шоколад: сахарная пудра + какао-масло + сухое молоко + соль + ванилин
- Шоколад с начинкой выпускают в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками.
Мнение противников шоколада:
- Может вызвать значительные проблемы с кожей или аллергию.
- С началом ХХ века пришли и подозрения в том, что шоколад на самом деле может стать чем-то вроде наркотика. Несколько лет назад в прессе появились публикации о существовании людей, которые увлечены шоколадом настолько, что впору говорить о настоящей зависимости. Подверженные ей люди съедают до 5 плиток шоколада в день.
- Приводит к избыточному весу.
- В шоколаде таится огромное количество кофеина.
Мнение сторонников шоколада:
- Шоколад заряжает бодростью и улучшает настроение.
- Спасает от инфаркта и инсульта.
- Шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности.
- С помощью шоколада можно предотвратить слабоумие в старческом возрасте.
- Шоколад содержит специальное антисептическое вещество, которое помогает справиться с зубным камнем.
- Ежедневное употребление шоколада создаёт настроение и люди много улыбаются и смеются.
Бесспорно, шоколад является продуктом не только вкусным, но и полезным!
Вывод: Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным, если поедать его в больших количествах или употреблять ненастоящий темный шоколад, а его подделки.
Как отличить настоящий шоколад?
- На упаковке должен стоять ГОСТ;
- Цена 100 граммовой плитки (темного) в среднем 70 рублей – дешевле не брать!!!
- Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;
- Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;
- Шоколад должен таять во рту.