"Польза и вред шоколада" исследовательская работа

Разделы: Внеклассная работа

Ключевые слова: исследование, Шоколад


Работа представлена в виде презентации.

Основное содержание работы

Гипотеза: Предположим, шоколад вовсе и невреден, а даже полезен.

Цель исследовательской работы: Поиск информации, которая доказывают вредность или пользу данного продукта.

Задачи:

  1. Провести анкетирование среди обучающихся и родителей;
  2. Найти и изучить материал об истории возникновения этого лакомства;
  3. Выяснить, чего больше от шоколада вреда или пользы;
  4. Составить рекомендации, как любителям, так и противникам  шоколада.

История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков – американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры.

Первоначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово «шоколад» переводится как «горячая вода» или «вода и пена». Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами.

Родиной шоколада и дерева какао является Центральная и Южная Америка.

Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими. Плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.

В конце 19 века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада.

  • 1828 год – инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло.
  • 1879 год – швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад.
  • 1879 год – изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада, который таял во рту.

Классификация шоколада:

  • Горький шоколад: какао тертое + какао-масло + сахар
  • Молочный шоколад: какао тертое + какао-масло + сахар + молоко сухое
  • Белый шоколад: сахарная пудра + какао-масло + сухое молоко + соль + ванилин
  • Шоколад с начинкой выпускают в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками.

Мнение противников шоколада:

  • Может вызвать значительные проблемы с кожей или аллергию.
  • С началом ХХ века пришли и подозрения в том, что шоколад на самом деле может стать чем-то вроде наркотика. Несколько лет назад в прессе появились публикации о существовании людей, которые увлечены шоколадом настолько, что впору говорить о настоящей зависимости. Подверженные ей люди съедают до 5 плиток шоколада в день.
  • Приводит к избыточному весу.
  • В шоколаде таится огромное количество кофеина.

Мнение сторонников шоколада:

  • Шоколад заряжает бодростью и улучшает настроение.
  • Спасает от инфаркта и инсульта.
  • Шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности.
  • С помощью шоколада можно предотвратить слабоумие в старческом возрасте.
  • Шоколад содержит специальное антисептическое вещество, которое помогает справиться с зубным камнем.
  • Ежедневное употребление шоколада создаёт настроение и люди много улыбаются и смеются.

Бесспорно, шоколад является продуктом не только вкусным, но и полезным!

Вывод: Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным, если поедать его в больших количествах или употреблять ненастоящий темный шоколад, а его подделки.

Как отличить настоящий шоколад?

  • На упаковке должен стоять ГОСТ;
  • Цена 100 граммовой плитки (темного) в среднем 70 рублей – дешевле не брать!!!
  • Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;
  • Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор  и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;
  • Шоколад должен таять во рту.