В 2021 году прошла курсы повышения квалификации по программе «Цифровое образование: навыки проектирования обучающих онлайн-курсов» в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Где итоговым заданием было разработать дистанционный курс. Так как в период самоизоляции у меня накопилось достаточно материала, и я решила создать курс Поварского дела на платформе https://classroom.google.com/c/NDIzNDU3NDE1MjQ1 по разделу «Картофель» (код для входа m62ctzk).
Проблема: не все дети дома помогают родителям готовить завтрак, обед или ужин. Этот курс поможет обучающимся интересно и поэтапно научиться приготовить картофель разными способами.
Цель курса: формирование интереса обучающихся к урокам поварского дела и приготовлению блюд. Подходит для применения в работе учителей технологии, основ социальной жизни.
Раздел состоит из 8 тем. Каждая тема состоит:
- из видео, взятых из интернета;
- из упражнений, созданных в https://learningapps.org для закрепления пройденного материала,
- из презентаций ознакомительных или с пошаговым приготовлением того или иного блюда.
Тема 1. «Картофель - второй хлеб».
Цель: ознакомление обучающихся с появлением картофеля в России.
1. Презентация «Картофель - второй хлеб». Посмотри внимательно презентацию.
2. Посмотри видео «Картошка! В какой стране нашли и как завезли картофель».
3. Выполни домашнее задание. Пройди викторину «Картофель».
Тема 2. «Первичная обработка и тепловая обработка картофеля».
Цель: ознакомление обучающихся с первичной и тепловой обработкой картофеля.
1. Просмотреть внимательно презентацию «2 - Первичная и тепловая обработка овощей (картофеля)».
2. Просмотреть видео «Обработка овощей», «Технологии тепловой обработки овощей».
3. Практическая работа: помочь маме в приготовлении овощного салата.
4. Выполните задание в learningapps.org «Первичная обработка картофеля» и «Виды тепловой обработки овощей».
Тема 3. «Форма нарезки картофеля».
Цель: ознакомление с формами нарезки картофеля для различных блюд.
1. Просмотреть внимательно презентацию «3_Форма нарезки картофеля».
2. Просмотрите видео «Как нарезать картофель? Как порезать картошку? Простые способы нарезки картофеля».
3. Лабораторная работа «Формы нарезки овощей».
4. Практическая работа: выбрать любой один способ нарезки картофеля, нарезать, сфотографировать и мне отправить.
Тема 4. «Приготовление картофеля в микроволновой печи».
Цель: научить приготовлению картофеля по-деревенски в микроволновой печи.
1. Просмотреть внимательно презентацию «Картофель по-деревенски в микроволновой печи».
2. Практическая работа: приготовить картофель в микроволновке как показано в презентации.
3. Выполнить задания в learningapps.org «Картофель по-деревенски (продукты, посуда, оборудование)», «Приготовление картофеля в микроволновой печи», «Приготовление картофеля в микроволновой печи».
Тема 5. «Приготовление отварного картофеля».
Цель: научить готовить отварной картофель.
1. Просмотреть внимательно презентацию «Отварной картофель».
2. Практическая работа: приготовить отварной картофель как показано в презентации.
3. Выполните задание в learningapps.org «Приготовление отварного картофеля».
Тема 6. «Жаренье картофеля».
Цель: научить приготовлению жаренного картофеля.
1. Просмотреть внимательно презентацию «Жаренье картофеля».
2. Практическая работа: приготовить жареный картофель по инструкции, как в презентации.
3. Выполните задание в learningapps.org «Жаренье картофеля».
Тема 7. «Приготовление картофельной запеканки».
Цель: научить готовить картофельную запеканку.
1. Просмотреть внимательно презентацию «Картофельная запеканка».
2. Практическая работа: приготовить картофельную запеканку по инструкции, как в презентации.
3. Выполните задание в learningapps.org «Картофельная запеканка», «Картофельная запеканка - 2».
Тема 8. «Приготовление картофельных крокетов».
Цель: научить приготовлению картофельных крокетов.
1. Просмотреть внимательно презентацию «Картофельные крокеты».
2. Практическая работа: приготовить картофельных крокетов по инструкции, как в презентации.
3. Выполните задание в learningapps.org «Картофельные крокеты - 2», «Картофельные крокеты».
Разработано для уроков поварского дела, 5 класс. Для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
Подходит для применения в работе учителей технологии, основы социальной жизни.