Технологическая карта урока по живому миру. Тема: "Овощи. Лук". 2-й класс

Разделы: Начальная школа

Класс: 2


Технологическая карта урока

Класс: 2.

Цель: Научить детей узнавать и описывать овощи по характерными признаками.

Личностные результаты: Положительное отношение к учебе, принятие позиции ученика. Ориентация на социальные мотивы, на понимание причин успеха и неудач.

Метапредметные результаты:

  • Регулятивные УУД : формирование учебной задачи на уроке в диалоге с учителем и одноклассниками: оценивание своей работы по заданным критериям, соотнесение своей оценки с оценкой учителя, отметка изменений в своих действиях, сравнение своих достижений.
  • Коммуникативные УУД: построение простого речевого высказывания, использование специальных знаков при организации коммуникации между учащимися, умение в рамках совместной учебной деятельности слушать других.
  • Предметные результаты: учить детей узнавать и описывать овощи по характерными признаками, познакомить с признаками и пользой лука, его разновидностями, показать, как правильно сажать лук и ухаживать за ним.

Тип урока: комбинированный урок.

Продолжительность урока: 40 минут.

Задачи:

Образовательные:

  • выделять характерные признаки овощей, по форме, цвету, вкусу;
  • обогащать словарный запас детей.

Коррекционные:

  • развивать речь, двигательную моторику;
  • способствовать активизации психических процессов мышления, памяти, творческой активности;
  • создать условия психологической комфортности для каждого ученика.

Воспитательные:

  • способствовать воспитанию интереса к предмету;
  • воспитывать гуманное и толерантное отношение друг к другу.

Оборудование:

  • мультимедийная презентация;
  • предметные картинки;
  • муляж овощей;
  • стаканчики с землей;
  • стаканчики с водой;
  • ложечка для рыхления;
  • лук-севок;
  • рабочая тетрадь;
  • подносы;
  • наглядные вырезные картинки овощей;
  • смайлики.

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Результаты: формируемые БУД

1.

Организационный этап.
Цель: осуществить межличностный контакт, создать комфортную психологическую атмосферу.

Давайте улыбнемся друг другу и пожелаем удачи.
- Я всем желаю вам, чтобы доброе и солнечное настроение сопровождало вас в течение всего урока.

Учащиеся  передают свое настроение.

Личностные:
формирование положительного  отношения  к процессу познания, Регулятивные:
нацеливание на успешную деятельность.

2.

Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности.
Цель: определить вместе с учениками тему и цель урока, нацелить каждого на решение учебной задачи.

1.Что копали из земли,
Жарили, варили?
Что в золе мы испекли,
Ели, да хвалили? (картофель)

2. Нарядилась Алёнка в сарафанчик зеленый,
завила оборки густо,
узнаёшь её? (Капуста)
- Где растёт капуста?

3. Над землёй трава,
Под землёй алая голова. (Свекла)

4. Кругла, а не месяц,
Желта, а не масло,
С хвостом, а не мышь (Репа)

5. Без окон, без дверей полна горница людей. (Огурец)

6. Он на солнце щёчки грел,
И за лето загорел,
А как только красным стал,
С грядки к нам на стол попал.

- Что это? (помидор)
- Как можно назвать всё это одним словом? (овощи) Сегодня мы поговорим об овощах. Чем полезны овощи? Для чего они нужны?

Учащиеся отгадывают загадки, обобщают, формулируют тему, учебные задачи урока

Познавательные:
Формирование умения устанавливать связи, выдвигать гипотезу и обосновывать её.
Коммуникативные:
Формирование умения слушать и слышать, ясно и чётко излагать своё мнение, Регулятивные:
формулировать тему урока, принимать и сохранять учебную цель и задачу.

3

Обобщение и систематизация знаний.
Цель: повторить, создавая ситуацию успеха на уроке, вовлекая ученика в конкретную деятельность по решению учебных задач.

Игра «Чудесный мешочек»
Ребята, вы отгадали загадки об овощах. А сможете ли вы узнать овощи на ощупь. Давайте поиграем в игру «Чудесный мешочек».
- Нужно на ощупь узнать и назвать овощ. Но мы усложним задание. Нужно будет описать овощ по схеме. Вы по ней работаете на уроках развития устной речи. Вспомним схему:
1) Что это?
2) Какого цвета.
3) Какой формы.
4) Какой на ощупь.
5) Какой на вкус.

Учащиеся описывают овощи с опорой на схемы, делают вывод о пользе каждого

Личностные:
Умение выражать свое эмоциональное отношение к содержанию увиденного
Познавательные:
Развивать умение различать овощи и называть их характеристику
Регулятивные: выполнять учебное задание в соответствии с целью.

4

ФИЗМИНУТКА.

Музыкальная физминутка

Учащиеся повторяют движения

Регулятивные:
умение одновременно удерживать несколько видов деятельности: двигательную и мыслительную.

5 Обобщение и систематизация знаний.
Цель: повторить, создавая ситуацию успеха на уроке, вовлекая ученика в конкретную деятельность по решению учебных задач

Разыгрывается сценка спора овощей.

Учитель. У бабушки на огороде выросли волшебные овощи, которые умеют говорить. Они приготовили для вас небольшую сценку.
Выходят ученики в шапочках овощей.

Овощи
Кто из нас, из овощей
И вкуснее и нужней?
Кто при всех болезнях
Будет всех полезней?

Свёкла
Дай сказать хоть слово мне,
Выслушай сначала:
Свёклу надо для борща
И для винегрета.
Кушай сам и угощай —
Лучше свёклы нету!

Морковь
Ты уж, свёкла, помолчи!
Про меня рассказ не длинный:
Кто не знает витамины?
Пей всегда морковный сок
И грызи морковку.
Будешь ты тогда, дружок,
Крепким, сильным, ловким.

Лук
Я — приправа в каждом блюде.
Я всегда полезен людям.
Угадали? Я ваш друг,
Я простой зелёный лук.

Учитель. Спор давно кончать пора!

Овощи. Спорить бесполезно!

Учитель.

Чтоб здоровым, сильным быть,
Надо овощи любить.
Всем без исключения,
В этом нет сомнения!
В каждом польза есть и вкус,
И решить я не берусь
Кто из вас вкуснее, 
Кто из вас полезней.
Учитель подводит детей к тому, что
все овощи полезные. В каждом из них есть витамины.

Учащиеся должны прийти к выводу, что все овощи полезны Познавательные:
Находить ответы на вопросы,
Коммуникативные:
Умение взаимодействовать со сверстниками в учебной и игровой деятельности.
Регулятивные:
Способность принимать, сохранять цели и следовать им в учебной деятельности.
    Учитель знакомит детей с загадкой о луке.
Отгадывание загадки:
Кто его раздевает, тот слёзы проливает. (Лук)
Учитель знакомит со строением луковицы с опорой на сюжетные картинки и слайды.

Учащиеся отгадывают загадку.

Познавательные:
развитие операций мышления,
Регулятивные:
Планировать свои ответы в соответствии с поставленной задачей
Коммуникативные:
Формирование умения слушать и слышать, ясно и чётко излагать своё мнение, выстраивать речевые конструкции.
    А что вы  знаете о луке?
- Рассмотрим его подробнее. Какие части лука вы знаете?
- Луковица (словарная работа: описание луковицы, словарное слово).
- Корни (через корни лук берет из почвы питательные вещества).
- Перо (словарная работа: почему так называется, на что похоже, словарное слово).
- Почему в загадке говорится: «дед во сто шуб одет»?
(Рассматривание луковицы в разрезе)
- Луковица состоит из множества слоев. Когда верхний слой подсыхает, он становится ломким, такую кожицу называют луковой шелухой. Эта шелуха, если её сварить, может окрашивать воду. В ней, например, окрашивают яйца на Пасху. Еще этим отваром можно мыть голову. Тогда волосы приобретут красивый золотистый оттенок.
- В загадке говорится: «Кто его раздевает, тот слезы проливает», как вы думаете, почему?
- В луке содержатся летучие вещества, которые при попадании в глаза вызывают слезы. Эти вещества называются фитонциды. Они убивают микробы, поэтому их полезно вдыхать.
Учащиеся дают характеристику луку, узнают о строении луковицы, о пользе лука.  
    - А чем еще полезен лук?
- В луке содержится много витаминов. Лук – это природный витамин. Его применяют в народной медицине:
-кашицу из лука прикладывают к ранам, и они заживают;
-сок лука вместе с водой закапывают в нос при насморке;
-печеную луковицу вкладывают в больное ухо.
Для приготовления каких блюд используют лук?
Учащиеся делают вывод о пользе лука.  
    Посадка лука
Ребята, овощи, а в частности лук, очень полезные природные витамины. Витамины  можно выращивать, а мы с вами можем вырастить витамины на подоконнике?
-Какие 4 условия необходимы для роста любого растения? (почва вода, свет, тепло)
- Сегодня мы научимся высаживать луковицу в землю, чтобы срезать отросшие перья лука ещё не один раз.
Перед тем как вам приступить к работе, нужно составить алгоритм работы. (Показ последовательности работы, ребёнок находит карточку, и вместе составляется алгоритм)
Учащиеся готовятся к посадке лука, с опорой на слайды повторяют правила посадки лука. Познавательные:
составлять алгоритм работы, делать выводы.

 

 

1). Насыпать в ёмкость почву, размять, чтобы не было комков. (показ слайда)
Найдите иллюстрацию, показывающую этот этап работы.
2). Сделать лунку, углубление, аккуратно не просыпая землю. (показ слайда)
3). Взять луковицу и опустить её в лунку корнями вниз. (показ слайда)
4). Присыпать землёй, оставляя верхнюю часть луковицы. (показ слайда)
5). Полить. (показ слайда)
- После этого нужно выбрать место для посаженных луковиц, чтобы им было светло и тепло. (показ слайда)
Теперь я предлагаю вам посадить луковицы. (Дети надевают фартуки, приступают к выполнению задания).

Учащиеся  под руководством учителя учатся сажать лук

Коммуникативные:
Уметь сотрудничать с учителем и одноклассниками.
Регулятивные:
Принимать и сохранять учебную цель и задачу.
Осуществлять взаимоконтроль.

6

Рефлексия.
Подведение итогов урока
Цель: сообщение результатов решения учебных задач; самооценка учеником своих учебных достижений.

Вот наш урок и подошел к завершению и мне хочется его закончить таким маленьким позитивным и поучительным стихотворением

Чтоб здоровым, сильным быть,
Надо овощи любить.
Всем без исключения,
В этом нет сомнения!

- Чему вы сегодня учились? Что нового узнали?

Учащиеся осуществляют оценивание деятельности и её результативности в ходе коллективного обсуждения.

Личностные:
формирование нравственных ценностей учащихся: оказанию помощи тем, кто в ней нуждается.
Познавательные:
Делать выводы в результате совместной деятельности работы класса и учителя.
Коммуникативные:
Соблюдать правила общения.
Регулятивные:
Принимать и сохранять учебную цель и задачу

 

Домашнее задание

Ухаживать за посаженными луковицами