Выполнили
ученики 1 "В" класса:
Саргсян Тигран
Сорокин Архип
Селин Егор
Руководитель прокта:
Суворкина Н.В.
Введение
Актуальность
Хлеб для нас очень привычный продукт. Мы привыкли всегда его видеть на столе. Но однажды в столовой ребята кидались хлебом. Наталья Владимировна сказала, что в одном маленьком кусочке хлеба – большая работа окружающих нас людей, в том числе и наших родителей. А во время Великой Отечественной войны хлеб помог людям сохранить жизнь.
Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему наш проект.
В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Почему люди так ценят хлеб и дорожат им? Как люди выращивают хлеб?
Нас заинтересовала эта проблема и мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола.
Гипотеза исследования
Мы предполагаем, что если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы хлеб пришёл к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.
Цель: Проследить путь хлеба от зернышка до стола и донести всем мысль о необходимости бережного отношения к хлебу.
Задачи:
- изучить историю появления хлеба;
- найти пословицы и поговорки о хлебе;
- сравнить как в старину и как сейчас выращивают хлеб;
- создать мультфильм.
Объект исследования: путь хлеба от зернышка до стола.
Предмет исследования: хлеб.
Методы исследования:
- знакомство с литературой по теме проекта;
- обращение к сети Интернет;
- анализ полученной информации;
- проектный.
История появления хлеба
Свыше 15 тысяч лет назад наши предки начали употреблять в пищу пшеницу. Хлеб изобрели египтяне. Изначально, греки стали называть свой хлеб, который они выпекали в горшках «клибанос», однако когда искусство выпекания хлеба перешло к другим народам, название трансформировалось в «хлайфс». А в древнем немецком языке и сегодня присутствует слово «хлайб», созвучное с нашим словом хлеб.
Хлеб - лекарство.
Впервые хлеб появился на Руси свыше 15000 лет назад в виде жидкой каши. В давние времена люди лечились хлебом. Если подышать над горячим свежим хлебом, можно вылечить насморк, а чёрствый хлеб помогает при болях в желудке.
О хлебе насущном
С древних времён к хлебу относились по-особому. Его сравнивали с золотом, с солнцем, и с самой жизнью. Хлеб берегли. Хлебом гордились. С хлебом связано много традиций и обычаев. Сложено немало стихов, песен, пословиц:
- ХУД ОБЕД, КОГДА ХЛЕБА НЕТ.
- ХЛЕБ ДА ВОДА – БОГАТЫРСКАЯ ЕДА.
- ХЛЕБ БАТЮШКА – ВОДА МАТУШКА.
- ПОСЕЙ В ПОРУ – БУДЕШЬ ИМЕТЬ ХЛЕБА ГОРУ.
- МНОГО СНЕГА – МНОГО ХЛЕБА.
- ХЛЕБА НИ КУСКА, ТАК И В ДОМЕ ТОСКА.
В России желанных гостей встречают «хлебом – солью». Гости должны поцеловать хлеб. Издавна на Руси существует обычай: на свадьбу мать жениха встречает молодых караваем – символом богатства и благополучия.
Почему человек не может обойтись без хлеба?
Оказывается, хлеб богат витаминами, необходимыми для жизни и роста человека. Хлебные изделия не только вкусны, но и питательны. Хлеб мы едим каждый день, и он не приедается.
Давайте проследим, какой путь должно пройти зернышко, чтобы превратиться в хлеб.
Путь хлеба от зернышка до стола
Долгий путь проходит хлеб, прежде чем попасть к нам на стол.
Чтобы вырастить пшеницу или рожь, поле нужно вспахать.
Затем землю боронят, чтобы не было комочков.
Сеют зерно.
Пройдет немного времени и появятся маленькие зелёные всходы будущего хлеба.
Весной снег растает, напоит почву влагой, и потянутся молодые всходы к солнышку.
На каждом стебельке появится колосок наполненный зёрнами.
Вот и созрел урожай. Начинается жатва.
Собранное зерно перерабатывают в муку.
А из муки делают тесто и пекут хлеб.
Мы предлагаем посмотреть мультфильм, в котором мы расскажем как выращивали хлеб в старину и как выращивают его сейчас.
Заключение
Мы узнали, как долог и труден путь хлеба к нашему столу. Производство хлеба начинается с проращивания пшеницы и задействованы в этом процессе множество людей-профессионалов, машин и механизмов.
Мы провели сравнение как раньше выращивали хлеб и как выращивают его сейчас и поняли, что труд этот очень тяжелый во все времена.
На основе собранной информации, мы создали мультфильм и показали его ребятам нашего класса.
Таким образом, наша гипотеза подтвердилась. В результате нашей работы мы выяснили, как много затрачено труда для того, чтобы хлеб пришёл к нам на стол, поэтому его надо беречь.
Список использованной литературы
- Журнал «Отчего и почему» №10 2005.
- Энциклопедия растений. - М.: РОСМЭН, 2001.
- Русские пословицы и поговорки. Под ред. В.П. Аникина. М.: Худож. лит. 1988.
Электронные ресурсы
- http://www.liveinternet.ru/users/4549244/post286137665
- https://infourok.ru/prezentaciya-na-temu-kak-nashi-predki-viraschivali-hleb-1466164.html
- http://subscribe.ru/group/slavyano-arijskaya-kultura/6044860/