Цель урока |
создать условия для формирования естественно-научного мировоззрения и целостности картины мира на примере дисперсных систем. |
Тип урока |
урок формирования новых знаний. |
Задачи урока Обучающая |
иметь представление: о распространении дисперсных систем в природе и их применении в промышленности, медицине, военном деле и повседневной жизни. |
Развивающая |
развивать память, наглядно-образное и абстрактное мышление, способствовать формированию умений грамотных рассуждений и выводов; |
Воспитывающая |
воспитывать ответственное отношения к учебе, стремление к творческой, познавательной деятельности; |
Формируемые УУД |
1) Личностные: способность к самоанализу, самооценке и самоконтролю деятельности. |
Планируемые результаты |
1) Предметные: |
Основные понятия |
«дисперсная система», «дисперсная фаза», «дисперсионная среда», «эмульсия», «аэрозоль», «гель», «золь», «суспензия», «пена», «коллоидный раствор», «грубодисперсная система», «коагуляция», «синерезис», «седиментация» |
Методы и приемы |
частично-поисковый, проблемное изложение с использованием элементов исследовательской деятельности, использование информационно-коммуникативных технологий, межпредметная беседа, диалогическое изложение |
Формы работы |
фронтальная, работа в парах, индивидуальная. |
Ресурсы |
компьютер, интерактивная доска, презентация к уроку; рабочие листы, инструктивные карты по группам, демонстрационные материалы: пищевые продукты (молоко, сливки, шоколад, мармелад, желе, лимонад, хлеб), лекарственные препараты (суспензии, эмульсии, гели, мази), косметические средства (гели для душа, зубная паста, пена для бритья, помада, крем), освежитель воздуха, цветное стекло, горные породы. |
Оборудование и химические реактивы |
химические стаканы (50 мл), пробирки, штативы для пробирок, держатель для пробирок, спиртовки, спички, стеклянная палочка, дистиллированная вода, растворы соляной и серной кислот, этилового спирта, сульфата меди (II), растительное масло, песок, мел, поваренная соль (кр.), медный купорос (кр.), силикатный клей, молоко, яичный белок. |
Список информационных ресурсов для обучающихся
- Габриелян О.С. Химия. Базовый уровень. 11 кл.: учебник / О.С. Габриелян. – М. Дрофа, 2017.
- Габриелян О.С. Химия. 11 кл.: рабочая тетрадь к учебнику О.С.Габриеляна «Химия. Базовый уровень. 11 класс» / Габриелян О.С., С.А. Сладков. М.: Дрофа, 2017.
- Габриелян О.С., Сладков С.А. Методическое пособие к учебнику О.С. Габриеляна «Химия. 11 класс. Базовый уровень». М.: Дрофа, 2015
- XuMuK.ru - Дисперсные системы - Химическая энциклопедия. [Электронный ресурс]. Код доступа http://xumuk.ru/encyklopedia/1393.html.
- Справочник химика 21. Химия и химическая технология. [Электронный ресурс]. Код доступа http://www.chem21.info/info/1727992/.
- Химическая энциклопедия. "Дисперсные системы". [Электронный ресурс]. Код доступа http://edudic.ru/hie/1316.