Технологическая карта открытого урока "Питание и здоровье (пищевые добавки)"

Разделы: Биология


Тип урока: исследование

Цели урока:

  • Образовательная: сформировать у учащихся знания о значении пищевых добавок, применяемых для производства пищевых продуктов, определить степень их опасности для здоровья. Изучить содержание пищевых добавок в некоторых продуктах питания.
  • Развивающая: способствовать формированию внутренней мотивации к учению через исследовательскую деятельность, развитию личностных качеств учащихся: внимания, памяти, наблюдательности, критического мышления, умений анализировать и делать выводы.
  • Воспитательная: воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью.

Методы: Словесные (беседа, объяснение); наглядные (демонстрация презентации, упаковок продуктов питании); практические (работа с раздаточным материалом); частично-поисковый (работа с дополнительным материалом), проблемный (постановка проблемных вопросов); исследовательские (работа по исследованию выдвинутых проблем, вопросов).

Формы работы: Фронтальная, индивидуальная, групповая работа, взаимоконтроль.

Оборудование: мультимедийный проектор, презентация, упаковки от продуктов, подлежащие исследованию.

Планируемые результаты:

  • Предметные: учащиеся должны получить представление о пищевых добавках, нежелательных последствиях их употребления, уметь применять свои знания на практике (используя таблицу, расшифровывать коды некоторых пищевых добавок).
  • Метапредметные: овладение умениями проводить исследовательскую деятельность, аргументировать свою точку зрения, отстаивать свою позицию, сотрудничать с учителем и сверстниками при решении учебных проблем.
  • Личностные: реализация установок здорового образа жизни (формирование представления учащихся о необходимости следить за качеством продуктов питания, употребляемых в пищу), развитие познавательного интереса через практическую значимость знаний.

Технологическая карта урока.

Презентация.

Приложение.