Первый этап проекта – приготовление элементарных, простых «украшений» к праздничному столу. Раньше я это делала с детьми старшей группы. Сейчас, когда приняла детей младшей группы, решила попробовать с ними начальный этап работы. Получилось очень даже хорошо. Детям это очень понравилось, они заинтересовались и увлеклись работой для взрослых.
Второй этап проекта – приготовление кулинарных изделий без использования электроприборов и дальнейшего выпекания.
Третий этап проекта – приготовление салатов из овощей и фруктов.
Цели проекта:
- познакомить детей с некоторыми процессами и последовательностью приготовления блюд для украшения праздничного стола;
- расширять знания детей об овощах и фруктах, с их полезными для человека свойствами; закреплять названия овощей и фруктов, через содержание знакомых сказок;
- развивать элементарные навыки правильно пользоваться ножом;
- соблюдать меры предосторожности при пользовании зубочистками;
- обогащать знания детей о кондитерских изделиях;
- учить работать с ручной мясорубкой;
- дать понимание того, что приготовление некоторых блюд требует точного соблюдения рецепта;
- удовлетворять потребность ребенка быть творцом, как взрослый;
- воспитывать аккуратность, творчество, желание доводить начатое дело до конца;
- учить нарезать овощи кубиками, развивая при этом мелкую моторику рук; дать детям возможность побыть в роли взрослого;
- познакомить детей с процессом приготовления салатов.
Юные поварята – приготовление «Щербета» (подготовительная группа)
Задачи:
- умение пользоваться ручной мясорубкой;
- дать понимание того, что приготовление некоторых блюд требует точного соблюдения рецепта;
- удовлетворять потребность ребенка быть творцом, как взрослый;
- обогащать знания детей о кондитерских изделиях;
- воспитывать аккуратность, творчество, желание доводить начатое дело до конца.
Приготовление «Фруктового салата» (подготовительная группа)
Задачи:
- познакомить детей с процессом приготовления салатов;
- закреплять названия фруктов, с их полезными для человека свойствами;
- развивать элементарные навыки правильно пользоваться ножом;
- учить нарезать фрукты кубиками и дольками, развивая при этом мелкую моторику рук; дать детям возможность побыть в роли взрослого.
Приготовление украшения к праздничному столу «Ежи» (вторая младшая группа)
Задачи:
- знакомить детей с некоторыми процессами и последовательностью приготовления блюд для украшения праздничного стола;
- уточнять названия фруктов с их полезными для человека свойствами;
- соблюдать меры предосторожности при пользовании зубочистками;
- дать детям возможность побыть в роли взрослого;
- воспитывать аккуратность, творчество, желание доводить начатое дело до конца;
- вызывать радость от получившегося результата.
Приготовление «Гусеницы» (вторая младшая группа)
Задачи:
- знакомить детей с некоторыми процессами и последовательностью приготовления блюд для украшения праздничного стола;
- уточнять названия фруктов с их полезными для человека свойствами; развивать элементарные навыки правильно пользоваться ножом;
- соблюдать меры предосторожности при пользовании зубочистками;
- учить нарезать фрукты дольками, развивая при этом мелкую моторику рук; дать детям возможность побыть в роли взрослого;
- воспитывать аккуратность, творчество, желание доводить начатое дело до конца.