Долгосрочный проект "Ознакомление дошкольников с секретами кухни"

Разделы: Работа с дошкольниками


Первый этап проекта – приготовление элементарных, простых «украшений» к праздничному столу. Раньше я это делала с детьми старшей группы. Сейчас, когда приняла детей младшей группы, решила попробовать с ними начальный этап работы. Получилось очень даже хорошо. Детям это очень понравилось, они заинтересовались и увлеклись работой для взрослых.

Второй этап проекта – приготовление кулинарных изделий без использования электроприборов и дальнейшего выпекания.

Третий этап проекта – приготовление салатов из овощей и фруктов.

Цели проекта:

  • познакомить детей с некоторыми процессами и последовательностью приготовления блюд  для украшения праздничного стола;
  • расширять знания детей об овощах и фруктах, с их полезными для человека свойствами; закреплять названия овощей и фруктов, через содержание знакомых сказок;
  • развивать элементарные навыки  правильно пользоваться ножом;
  • соблюдать меры предосторожности при пользовании зубочистками;
  • обогащать знания детей о кондитерских изделиях;
  • учить работать с ручной мясорубкой;
  • дать понимание того, что приготовление некоторых блюд требует точного соблюдения рецепта;
  • удовлетворять потребность ребенка быть творцом, как взрослый;
  • воспитывать аккуратность, творчество, желание доводить начатое дело до конца;
  • учить нарезать овощи кубиками, развивая при этом мелкую моторику рук; дать детям возможность побыть в роли взрослого;
  • познакомить детей с процессом приготовления салатов.

Юные поварята – приготовление «Щербета» (подготовительная группа)

Задачи:

  • умение пользоваться ручной мясорубкой;
  • дать понимание того, что приготовление некоторых блюд требует точного соблюдения рецепта;
  • удовлетворять потребность ребенка быть творцом, как взрослый;
  • обогащать знания детей о кондитерских изделиях;
  • воспитывать аккуратность, творчество, желание доводить начатое дело до конца.

Приготовление «Фруктового салата» (подготовительная группа)

Задачи:

  • познакомить детей с процессом приготовления салатов;
  • закреплять названия фруктов, с их полезными для человека свойствами;
  • развивать элементарные навыки  правильно пользоваться ножом;
  • учить нарезать фрукты кубиками и дольками, развивая при этом мелкую моторику рук; дать детям возможность побыть в роли взрослого.

Приготовление украшения к праздничному столу «Ежи» (вторая младшая группа)

Задачи:

  • знакомить детей с некоторыми процессами и последовательностью приготовления блюд  для украшения праздничного стола;
  •  уточнять названия фруктов с их полезными для человека свойствами;
  • соблюдать меры предосторожности при пользовании зубочистками;
  • дать детям возможность побыть в роли взрослого;
  • воспитывать аккуратность, творчество, желание доводить начатое дело до конца;
  • вызывать радость от получившегося результата.

 Приготовление «Гусеницы» (вторая младшая группа)

Задачи:

  • знакомить детей с некоторыми процессами и последовательностью приготовления блюд  для украшения праздничного стола;
  •  уточнять названия фруктов с их полезными для человека свойствами; развивать элементарные навыки  правильно пользоваться ножом;
  • соблюдать меры предосторожности при пользовании зубочистками;
  • учить нарезать фрукты дольками, развивая при этом мелкую моторику рук; дать детям возможность побыть в роли взрослого;
  • воспитывать аккуратность, творчество, желание доводить начатое дело до конца.

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3