Цель урока: сформировать знания о биологической роли витаминов в обмене веществ и их практическом значении для здоровья человека.
Требования к результатам обучения:
Предметные УУД: Научиться давать определение понятия витамины; различать водорастворимые и жирорастворимые витамины; характеризовать влияние витаминов на обмен веществ человека; приводить примеры авитаминозов и гипервитаминозов; знать правила применения таблетированых витаминов.
Метапредметные УУД:
Познавательные: работать с печатным текстом, схемами и иллюстрациями, выделять главное; давать определения понятий.
Регулятивные: определять цель урока и ставить задачи, необходимые для ее достижения; планировать свою деятельность и делать выводы по результатам выполненной работы.
Коммуникативные:воспринимать информацию на слух; высказывать свою точку зрения; работать в составе творческих групп.
Личностные УУД: Формирование познавательного интереса к изучению биологии; понимания роли витаминов в обмене веществ человека; влияния недостатка или избытка витаминов на здоровье человека; необходимости составления правильного рациона питания.
Тип урока: урок открытия нового знания.
Оборудование: компьютер и мультимедийный проектор; презентация «Витамины»; раздаточный материал; иллюстрации, тексты, ватман, маркеры, тесты, карточки для рефлексии, продукты питания, таблетированые витамины.
Методы и методические приемы: создание проблемной ситуации, фронтальная беседа, выступления учащихся с сообщениями, работа в группах, самостоятельная работа.
ХОД УРОКА
I. Организационный этап
II. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся
Учитель. Здравствуйте, ребята. Как вы думаете, почему мы приветствуем друг друга именно так? (предполагаемый ответ – желаем здоровья).
Здоровье – это самое ценное, что есть у человека.
– Что помогает нам сохранить здоровье? (предполагаемый ответ – занятия спортом, отсутствие вредных привычек, правильное питание)
– Остановимся на питании. Каково значение пищи для нашего организма?
– Какие питательные вещества содержатся в пище?
– Как используются питательные вещества, попавшие в клетку?
– Сформулируйте основные принципы составления рациона питания.
– Прослушайте текст, постарайтесь понять о каких веществах в нем говорится. (Текст № 1) – предполагаемый ответ «о витаминах»
Текст № 1
Русский врач Николай Иванович Лунин проводил опыты с белыми мышами, имея перед собой цель, выяснить роль микроэлементов в питании. В своих опытах он использовал две группы мышей: одна питалась естественным молоком, другая – искусственным, приготовленным из молочного жира, молочного сахара, казеина, выделенного из натурального молока, и собственно солей – микроэлементов.
Контрольная группа белых мышей, питавшаяся натуральным молоком, была здорова и развивалась нормально. Мыши из другой группы, которую кормили искусственным молоком, чахли, теряли аппетит и, в конце концов, погибли.
Этот факт навел Лунина на мысль о том, что кроме всех, известных на тот момент питательных элементов, считавшихся жизненно важными и необходимыми, существуют еще какие-то, без которых пища теряет свою жизненную ценность. Что это за элементы, Николай Иванович, не мог дать ответа. Однако результаты опыта и свои предположения исследователь обнародовал в научных кругах.
– Существование каких веществ предположил Н.И. Лунин? (Предполагаемый ответ – витаминов).
Значит тема нашего урока – … (Предполагаемый ответ «Витамины»).
Запишите тему урока в тетрадь.
(Учащиеся записывают тему урока в тетрадь).
Как вы думаете, какова цель нашего урока? (Предполагаемый ответ «узнать какую роль играют витамины, как они поступают в организм»)
Действительно, цель нашего урока узнать, какую роль витамины выполняют в организме человека, в каких продуктах содержатся, какие заболевания развиваются при недостатке или отсутствии витаминов. Вооруженные новыми знаниями, вы сможете по-иному взглянуть на свой образ жизни, в частности на то, как вы питаетесь.
III. Актуализация знаний
– Итак, мы выяснили, что впервые о существовании жизненно важных веществ, участвующих в обмене веществ высказал предположение в 1881 году Николай Иванович Лунин.
А вот впервые выделил витамины в 1912 году польский ученый Казимир Функ и предложил их назвать витамины (от латинского «вита» – жизнь, «амин» – содержащий азот), а болезни, вызванные их недостатками, – авитаминозами.
– Что вы слышали о витаминах? (Различные высказывания школьников).
Мы часто слышим разную информацию о витаминах:
- Витамины есть только в овощах и фруктах.
- Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее.
- В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С.
- Витамины нужно принимать только зимой и весной.
- Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.
IV. Постановка проблемного вопроса:
– Правдивы ли эти высказывания? Где предрассудки, а где факты? Я думаю, что в конце урока вы сможете ответить на этот вопрос.
V. Первичное усвоение новых знаний
1. Определение витаминов, их роль в организме
Изучите текст параграфа 37 на стр. 188 и выясните: что такое витамины, как их принято называть, на какие группы их можно классифицировать, как называются состояния, возникающие при нехватке или, напротив, избытке витаминов в организме.
Фронтальная беседа по результатам работы с текстом учебника (предполагаемые ответы – Витамины – это органические вещества, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ Они способствуют протеканию биохимических процессов в организме, т.е. обмену веществ. В отличие от ферментов, большинство витаминов не могут синтезироваться в организме человека, они поступают в организм с пищей.
Витамины обозначают буквами латинского алфавита (А, В, С, D) и цифрами, определяющими порядок их открытия (В1, В6, В12). Сейчас их известно около 80 видов.
Все витамины делятся на две большие группы – водорастворимые (В, С) и жирорастворимые (А, D, Е, К)
При длительном недополучении организмом, какого либо витамина возникает заболевание – авитаминоз. Если организм все-таки получает витамин, но недостаточно, то возникающее заболевание называется – гиповитаминоз. Бывают и случаи гипервитаминоза – заболевания, связанного с переизбытком какого-либо витамина.)
2. Влияние некоторых витаминов на здоровье человека
– Сегодня мы остановимся на изучении витаминов А, С, D, B. Работать будем в группах. На ваших столах присутствует информативный материал об одном из изучаемых витаминов. Ваша задача, проанализировать этот материал и презентовать его классу. По ходу презентаций, в тетрадях следует заполнить таблицу о характеристике витаминов.
(Выступления представителей каждой группы с презентацией, заполнение таблицы).
Характеристика витаминов
Витамин |
Водорастворимый или жирорастворимый |
Суточная потребность |
Источники витамина |
Проявление авитаминоза |
А |
|
|
|
|
В |
|
|
|
|
С |
|
|
|
|
D |
|
|
|
|
– Проанализируйте заполненную таблицу. Сделайте выводы.
– Какой витамин самый важный?
– Что является источником витаминов в организме?
– Почему витамины нужно получать в определенной дозировке?
– Как восполнить недостаток витаминов в организме?
– Как часто и в каком количестве нужно употреблять готовые витаминные препараты?
Вывод: все витамины необходимы для здоровья, потребление витаминов должно соответствовать потребности человека. Их превышение вредно, как и их недостаток.
3. Сохранение витаминов в продуктах питания
Самостоятельно прочитайте текст параграфа 37 стр.19 и ответьте на вопрос:
– Как сохранить витамины при приготовлении пищи?
Вывод: таким образом, неправильное хранение и кулинарная обработка продуктов, а также продолжительное хранение приготовленных блюд приводят к потере витаминов, нередко очень значительной.
– А знаете ли вы, что витамины, попавшие в наш организм, не всегда им усваиваются?
На своих столах найдите информацию о веществах, приводящих к разрушению витаминов, проанализируйте ее в группе.
Что мешает усвоению витаминов:
алкоголь – разрушает витамины А, группы В, снижает содержание кальция, цинка, калия, магния;
никотин – разрушает витамины А, С, Е, снижает содержание селена;
кофеин – разрушает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка;
аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция, калия;
антибиотики – разрушают витамины группы В, снижают содержание железа, кальция, магния;
снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
– Каким образом вещества, разрушающие витамины, могут попасть в организм человека? (Предполагаемый ответ – со спиртными напитками, при курении, употреблении большого количества кофе и чая, лекарственных препаратов)
Вывод: Алкоголь, никотин, некоторые лекарственные препараты разрушают витамины.
VI. Первичная проверка понимания
1. Решение проблемной ситуации
– Давайте вернемся к началу урока. Исходя из полученных знаний, определите, какие высказывания относятся к достоверным фактам, а какие нет.
(На доске вывешиваются фактические сведения о витаминах и сравниваются с предположениями).
Высказывание |
Факт |
Витамины есть только в овощах и фруктах. |
Витамины содержатся как в растительной, так и в животной пище. |
Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее. |
Передозировка витаминов также опасна, как и недостаток. |
В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С. |
Витамин С повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. |
Витамины нужно принимать только зимой и весной. |
Витамины необходимы постоянно. Прием витаминных препаратов нужно вести только по рекомендации врача. |
Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям. |
Да. |
2. Давайте вместе сформулируем принципы правильного питания и поведения человека, которые будут способствовать полному обеспечению витаминами нашего организма.
(Обсуждение и ответы учащихся, запись принципов в тетрадь).
- Пища должна быть разнообразной, свежей, правильно приготовленной.
- Больше включать в рацион свежих овощей и фруктов.
- Больше времени бывать на улице.
- Вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, алкоголя, умеренно употреблять чай и кофе.
- Принимать лекарственные препараты (антибиотики, аспирин, снотворное) только по рекомендации врача.
- Регулярно принимать готовые витаминные препараты по рекомендации врача.
- Не злоупотреблять витаминами.
3. Составьте схему-конспект по теме урока, опираясь на полученные (работа группы на листе ватмана)
4. На столе стоит пустая корзинка, предлагаю ее наполнить, тем, что соответствует принципам правильного питания.
VII. Рефлексия
– Предлагаю оценить нашу работу на уроке. Какие оценки и кому, по вашему мнению, можно поставить? Подарите смайлики от своей группы, соответствующие вашей оценке работы на уроке, другим группам. Оцените урок, своими индивидуальными смайликами.
VIII. Домашнее задание: изучить параграф 37 «Витамины», вопросы и задания после параграфа, используя дополнительную литературу, подготовить сообщения о витаминах К, Е, РР (индивидуальные задания).