Возрастная группа: подготовительная к школе группа.
Цель: закрепить знания детей о том, что хлеб – это один из самых главных продуктов питания человека.
Задачи:
Образовательные:
- обобщать и систематизировать знания детей о хлебе, процессе выращивания и изготовления хлеба, о разнообразии хлебобулочных изделий;
- обогащать словарь детей прилагательными: ароматный, душистый, хрустящий, пшеничный, ржаной, мягкое, липкое, белое, новыми словами: серп, сноп;
- закреплять порядковый счет, деление целого на части.
Развивающие:
- развивать коммуникативные способности, логическое мышление;
- активизировать внимание, память.
Воспитательные:
- воспитывать уважение к традициям русского народа, бережное отношение к хлебу;
- способствовать формированию моральных качеств: взаимопомощь, коллективизм.
Средства
Технические:
- ноутбук.
Методические:
- презентация «Как предки растили хлеб»;
- модели процесса труда хлеборобов и пекарей;
- набор картинок с хлебными изделиями;
- модели: цвет, форма, пшеница, рожь;
- фотография пекарни;
- картинка с продуктами для приготовления теста.
Организационные:
- корзинка с хлебом;
- кусочки разного вида хлеба на блюдце, на шпажках;
- два столика синий и зеленый;
- магнитная доска с опознавательными картинками: хлебороб и пекарь, магниты;
- мольберт;
- соленое тесто;
- столы для работы детям;
- досточки, стеки;
- противень.
Технология: беседа, творческая мастерская.
Предварительная работа:
- Беседа о сборе урожая хлеба.
- Рассматривание иллюстраций.
- Заучивание пословиц, беседа, чтение литературных произведений по теме.
- Рассматривание колосьев ржи и пшеницы.
- Изготовление хлебобулочных изделий из соленого теста.
Этапы работы |
Продолжительность (мин) |
Содержание этапа |
|
Деятельность педагога |
Планируемая деятельность воспитанников |
||
Организационный момент |
3-4 мин |
Воспитатель: Ребята, у меня корзинка, а из корзинки так вкусно пахнет, вот понюхайте. |
Коммуникативная деятельность: |
Основная часть |
15-16 мин. |
Воспитатель: Ребята, а вы знаете, что наши предки – древние славяне давним-давно научились печь хлеб. Вы хотите узнать, как это они делали? |
Познавательно-исследовательская деятельность: Коммуникативная деятельность: Игровая деятельность: Познавательно-исследовательская деятельность: Дети перемещаются к мольберту. Рассматривают хлебные изделия. Дети: Они отличаются формой, цветом, и сортом муки. Выставляют на мольберт модели. – В нашем городе хлеб пекут в пекарнях. Познавательно-исследовательская, |
Заключительная часть |
4-6 мин. |
Воспитатель: Сели все красиво, спинки у всех прямые, сейчас мы разделим тесто на кусочки. Как вы думаете на сколько кусочков нам нужно разделить тесто? |
Познавательная деятельность: Дети: много кусочков, сколько детей. Дети: Надо скатать жгутик и соединить концы. Получиться сушка. Дети работают с тестом. Коммуникативная деятельность: Дети: Хлеб – это главный продукт питания. Дети называют знакомые пословицы о хлебе. Дети: Встречать хлебом и солью. – Дорогих гостей, жениха и невесту. – Хлебом и солью желают долгих лет жизни, здоровья. Дети: Маком, сахаром. Трудовая деятельность: Дети заканчивают свою работу и выполнив инструкцию воспитателя, отправляются играть. |