Пояснительная записка
ДО-программа направлена на:
- Углубление знаний по химии и биологии
- Развитие познавательных и аналитических способностей у учащихся
- Повышение интереса учащихся к предметам естественного цикла
- Повышение осознания учащимися значимости проблем, связанных с правильным и неправильным питанием человека
- Пропаганду ЗОЖ (здорового образа жизни)
- Формирование у учащихся активной жизненной позиции, а именно: должного серьезного и ответственного отношения к таким социально-значимым проблемам как: ЗОЖ (куда входит и правильное питание), здоровье и долголетие человека; системный мониторинг своего здоровья (как профилактическая мера различных заболеваний)
- Развитие умений и навыков в работе с информационными источниками
- Совершенствование ЗУН в работе с КТ
- Совершенствование ЗУН по проведению исследований (анализ, синтез, выдвижение гипотез, детализация, обобщение)
- Развитие умений и навыков оформления проектов, создания презентаций
- Совершенствование практических умений и навыков в химическом эксперименте
Отличительные особенности программы
Данная программа с социально-значимой направленностью
Ожидаемые результаты
Написание рефератов, создание проектов, презентаций; проведение анкетирования среди учащихся; пропаганда ЗОЖ
Формы подведения итогов
Выступления перед учащимися 8-11 классов, участие в Фестивале «Портфолио ученика»
Содержание программы
Программа ДО «Химия пищи» предусматривает рассмотрение таких важных проблем человечества как здоровье и долголетие человека. Она нацелена на то, чтобы: повысить грамотность учащихся по химии пищи; повысить бдительность их по отношению к используемым продуктам питания; обратить внимание учащихся на правильные и недопустимые приемы приготовления пищи; нацелить школьников на предупредительную медицину с целью профилактики некоторых серьезных заболеваний, обеспечения здоровья будущим поколениям; пропагандировать здоровый образ жизни.
С этой целью в программе рассматриваются такие важные понятия и проблемы как: сбалансированное питание, вегетарианство; проблема повышения холестерина и связь ее с сердечно-сосудистыми заболеваниями и грозными их осложнениями – инфарктом и инсультом (болезни №1 в нашей стране); проблемы возникновения и профилактики сахарного диабета – серьезной болезни 20 и 21 века.
Излишнее увлечение молодежью диетами для похудения требует также должного внимания со стороны взрослых и рассмотрения этого вопроса как серьезной проблемы современности; с другой стороны, – проблемы избыточного веса, порой бесконтрольного потребления легких углеводов, содержащихся в сладостях, напитках, различных кондитерских изделиях; опасности потребления транс-жиров, генномодифицированных продуктов и продуктов, содержащих опасные добавки.
Программа нацелена на изучение некоторых вопросов биохимии пищи, переваривания ее в организме. Более подробно рассматривается кислотно-щелочной баланс пищи – как важный фактор правильного питания. Особое внимание в программе уделено проблеме дефицита микроэлементов в организме; подробно изучена роль и биохимия витаминов и ферментов в организме. Не менее значим вопрос и отношения человека к потреблению воды и пищевым волокнам – как важнейшим, в первом случае, так и необходимым, во-втором случае, компонентам нашей пищи. Полезно знать учащимся о том, какие продукты плохо совместимы друг с другом и почему; какие пищевые добавки особо опасны для человека. Надо ли в вопросах питания считаться с тем, какая у тебя группа крови и каковы особенности возрастного питания.
В ДО-программе предусмотрена практическая часть. Она включает:
1. Исследования учащимися своего ежедневного меню – анализ пищи на сбалансированность ее компонентов и калорийность
2. Проверка в поликлинике или МЦ важных показателей своего здоровья: холестерина и сахара в крови; микроэлементного баланса своего организма. Все это для того, чтобы настроиться на более серьезное и ответственное отношение к вопросам системного мониторинга своего здоровья
3. Проведение химического эксперимента с целью исследования пищевых продуктов на наличие в них некоторых макро- и микроэлементов
4. Учащиеся проведут анкетирование среди одноклассников по теме «Химия пищи. Правильное питание – залог здоровья и долголетия. Мониторинг своего здоровья.» и выступят перед учащимися 8-11 классов с целью повышения знаний школьников по химии пищи и пропаганде ЗОЖ
5. Обменяются практическими советами по правильному и грамотному приготовлению пищи; приготовят свои любимые блюда и угостят ими своих одноклассников
Тематическое планирование программы по дополнительному образованию «Химия пищи» – 2 час/ нед
№ |
Темы занятий |
Число часов – 65 |
1.
|
В чем актуальность темы «Химия пищи». О программе ДО, задачах и путях ее реализации |
1
|
Методическое обеспечение ДО-программы
Форма занятий: урок, практические занятия, посещение МЦ
Приемы организации УВП
- Словесные (беседы, лекции)
- Наглядные (демонстрации объектов, процессов)
- Практические (упражнения, практические работы, демонстрации опытов учителем, ученический химический эксперимент, проведение учащимися анкетирования среди школьников)
Методы организации УВП
- Объяснительно-иллюстративный
- Метод проблемного изложения
- Методы научных исследований
Дидактический материал
- Тематические презентации
- Таблицы, схемы, рисунки
- Образцы творческих работ учащихся (рефераты, проекты)
- Аудиовидеофильмы, – фрагменты
- Учебники, пособия, справочники
- Дополнительная литература (библиотека, кабинет химии; Интернет)
Техническое оснащение занятий
- Интерактивная доска
- Компьютер, сканер, принтер, мультимедийный проектор, оверхедпроектор, видеодвойка
- Internet
- Химическая лаборатория
- Аудиовидеотека
- К-дискотека
Литература
- М. Гогулан «Законы полноценного питания», 2008
- Т.М. Дроздова, П.Е. Влощинский, В.М. Позняковский «Физиология питания», 2007
- Н.И. Дунченко, И. А. Рогов, Л.В. Антипова «Химия пищи», 2007
- М.И. Ефремов «Осторожно! Вредные продукты», 2008
- Домашняя энциклопедия «Питание по группам крови»
- Химическая энциклопедия, 2002
- Химический энциклопедический словарь, 1983
- В.В. Еремин, Н.Е. Кузьменко, В. В. Лунин, А. А. Дроздов «Химия», 11 класс, 2011
- И.И. Новощинский, Н.С. Новощинская «Органическая химия», 11 (10) класс, 2012 (профильный уровень)
- О.С. Габриелян, И.Г. Остроумов «Химия», 10кл. (профильный уровень), 2012
- Н. Э. Варавва, О. В. Мешкова «Универсальный справочник по химии», 2012
- Справочные материалы, Биология, 2013
- Н.Е. Кузьменко, В.В. Еремин, В.А. Попков. «Начала химии», М.: Экзамен, Оникс 21 век, 2001
- Мультимедийное учебное пособие нового образца. «Химия». Электронная библиотека «Просвещение», 2011
- Е.М. Ледовская «Металлы в организме человека». Химия в школе, 2005, №3
- Л.Ю. Аликберова «Занимательная химия», Дрофа, 1999
- А.С. Егоров, Н.М. Иванченко, К.П. Шацкая «Химия внутри нас», 2004
- «Открытая химия». Версия 2.5 Автор курса – профессор МФТИ, Академик РАЕН В.В. Зеленцов
- АНО «Центр Биотической Медицины» «Химические элементы и ваше здоровье», 2008
- Н.Я. Логинов, А.Г. Воскресенский, И.С. Солодкин «Аналитическая химия», Просвещение, 1979
- Библиотека электронных наглядных пособий «Химия» 8 – 11 класс. 1CD for Windows
- В.И. Добрынина, Е.Я. Свешникова «Руководство к практическим занятиям по биологической химии», Медицина, 1977
- Сайт – www.smed.ru. «Справочные материалы», 2014-2015
- Габриелян О.С., Лысова Г.Г. «Методическое пособие. Химия 11 класс», М: Дрофа, 2003
- В.С.Михайлов «О вреде раздельного питания, 2003
- Тематические сайты из Wikipedia – Интернет-энциклопедии, 2014 – 2015
- Тематические сайты из Khimik. ru, 2014 – 2015