Внеклассное мероприятие «Мода или здоровье?»

Разделы: Химия, Биология


Чрезмерное увлечение едой – это животность, а невнимание к еде – безрассудство.
Народная мудрость

Цели мероприятия:

1) Систематизировать знания учащихся о строении, функциях пищеварительной системы и процессах пищеварения.

2) Акцентировать внимание на гигиене правильного питания, как основе здорового образа жизни.

3) Познакомить с заболеваниями, вызываемыми неправильным питанием и их профилактикой.

Мероприятие проводится в форме телепередачи “Планета здоровья” с главной ведущей Еленой Малышевой (Е.М.)

Учитель биологии (УБ): Наше здоровье – самое ценное, что у нас есть. На всю жизнь нам дается только один организм. Если мы небрежно обращаемся с любимыми предметами, их можно заменить, но заменить свой организм мы не можем. Если вы полагаете, что здоровы сейчас и будете здоровы всегда, то вы сильно ошибаетесь. Внимательно посмотрите на окружающих людей, и вы поймете, что необходимо заботиться о себе уже сейчас. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Не кажется ли вам, что можно сохранить здоровье, если проследить за характером питания и позаботиться о своем организме? На сегодняшнем мероприятии, которое проходит в рамках школьной недели здоровья, вы узнаете, что качество жизни можно улучшить благодаря правильному питанию.

Учитель химии (УХ): При этом не стоит забывать, что пищеварение - сложный многостадийный химический процесс, регулируемый особыми веществами белковой природы – ферментами. Наш организм – это фабрика химических реакций, ход которых зависит от нашего образа жизни и рациона питания. Всем химикам известно, что только из качественных и чистых реагентов можно получить такие же продукты. А в нашем случае – это те вещества, из которых состоят все органы, работоспособность которых можно улучшить опять же благодаря правильному питанию.

Е.М. Здравствуйте, уважаемые телезрители и гости нашей студии. С вами передача “Планета здоровья” и ее ведущая – Елена Малышева. Тема нашей программы – “Мода или здоровье?” посвящена гигиене питания. К нам пришло много писем и вопросов о правильном питании, о заболеваниях пищеварительной системы, их лечении и профилактике. Сегодня к нам в студию приглашен известный врач-диетолог, профессор, доктор медицинских наук (называется ученик).

Профессор: Здравствуйте, мне очень приятно присутствовать на вашей телепередаче. Постараюсь ответить на ваши вопросы, вопросы телезрителей, гостей студии и дать полезные советы.

Е.М. Что такое пища, почему она необходима каждому из нас? Какие главные питательные вещества необходимы нашему организму?

Профессор: Питание – одна из основных физиологических потребностей всех живых существ. Оно необходимо для замены отработанных веществ, содержащихся в клетках, обновления тканей, обеспечения организма энергией. А пищевые продукты, употребляемые человеком, представляют собой сложный комплекс веществ, главными из которых являются белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода. В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы подвергаются в желудке первичному гидролизу в кислой среде, а затем уже в двенадцатиперстной кишке под действием ферментов поджелудочной железы и желчи происходит их расщепление соответственно до аминокислот, жирных кислот и моносахаридов. Часть этих веществ идет на рост и развитие организма, а другая часть используется для биологического окисления и получения энергии для работы мышц, поддержания температуры тела, создания новых веществ, проведения нервных импульсов. Белки и некоторые минеральные элементы (калий, кальций и фосфор) выполняют преимущественно пластическую функцию. За счет этих веществ происходит рост организма, восстановление и обновление клеток и тканей. Жиры и углеводы в основном являются источниками энергии. Витамины, минеральные соли и вода регулируют обмен веществ и другие процессы в организме. Витамины - это биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ и различные процессы жизнедеятельности. Витамины не могут синтезироваться в организме и откладываться про запас, поэтому они должны постоянно поступать с пищей. Недостаток витаминов в организме называется гиповитаминозом. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) гиповитаминозами страдают 80% населения земного шара. Они могут возникать при питании преимущественно рафинированными продуктами, недостатке в рационе овощей и фруктов, использовании способов кулинарной обработки или консервантов, разрушающих витамины, неправильном хранении и использовании готовой пищи.

Е.М. Хорошо, что вы заговорили, в каких продуктах содержатся витамины и что происходит при их недостатке. У нас как раз есть вопрос по этому поводу от телезрителей. “Хотелось бы подробнее узнать, в каких продуктах содержатся белки, жиры и углеводы? Какова их суточная потребность для людей разного возраста?”

Профессор: Телезритель правильно выразил мысль о том, что суточная потребность в этих веществах разная у людей разного возраста. Потребность человека в главных пищевых веществах зависит не только от возраста, но и от пола, характера трудовой деятельности, климатических условий, национальных и индивидуальных особенностей. Согласно физиологическим нормам питания в нашей стране, общее количество белков в суточном рационе должно составлять для школьников – 80-100 г, для женщин – 60-90г, для мужчин – 65-117г в зависимости от профессиональной деятельности. А содержатся белки в таких продуктах, как мясо (говядина, свинина, баранина), яйца, молочные продукты (молоко, творог, простокваша), горох, фасоль, злаковые, рыба. Лучше потреблять все эти продукты в мало переработанном виде – тушеном, вареном, приготовленном на пару. Так в продуктах не появляются лишняя соль, лишние углеводы в виде крахмала-наполнителя колбасных изделий, который повышает количество потребляемых углеводов и приводит к увеличению массы тела. Мы можем даже сейчас провести опыт, доказывающий наличие крахмала во многих модных сейчас колбасных и молочных изделиях. Для этого нужно только капнуть йодную настойку на исследуемый продукт и по посинению образца доказать наличие крахмала. (Проводит опыт).

Так как не существует природного жира, содержащего все необходимые организму биологически активные вещества, в рационе человека должна быть смесь жиров. Согласно физиологическим нормам, в сутки необходимо съедать 80-100 г жиров (и в детском, и взрослом возрасте). Из них 25-30г должны приходиться на растительные масла и 30-35г – сливочное масло, остальные – другие жиры.

Суточная потребность человека в углеводах составляет 450-500г (и в детском, и взрослом возрасте). Они содержатся в хлебобулочных изделиях, крупах, картофеле. Основными источниками глюкозы должны быть фрукты и ягоды (виноград, хурма, бананы, яблоки и т.д.), темный мед. Но самое главное – пища должна восполнять затраты энергии. Это непременное условие сохранения здоровья и работоспособности человека. Для людей различных профессий определены нормы питания. При их составлении учитывают суточный расход энергии и энергетическую ценность веществ.

Звучит музыка “Погода в доме” и под нее входит уч-ся, изображающий певицу Л.Долину

Л.Долина: Здравствуйте! Я Лариса Долина.

Мой лишний вес был сброшен благодаря ограниченному режиму питания и отсутствию в моем рационе белковой пищи. Я выгляжу и чувствую себя прекрасно, и мне совсем не хочется мясной пищи. Так что мне всем бы хотелось пожелать быть вегетарианцами. Это сейчас очень модно.

Е.М. Что Вы, уважаемый профессор, ответите на это? Посмотрите, как Лариса прекрасно выглядит. Ларису поддержат большинство женщин-телезрительниц, особенно звезд эстрады, подиумов, которые отказались от мясной пищи, а многие из них используют методику раздельного питания.

Профессор: Я хочу предоставить слово своей ученице, врачу-диетологу. Она работает уже не первый год над этой проблемой, разработала рекомендации правильного питания.

Врач-диетолог: Людей, исключивших из своего рациона мясо, называют вегетарианцами. Противники употребления мяса приводят такой пример. В странах Древнего Востока существовала такая казнь: приговоренных к смертной казни кормили только вареным мясом, на 28-30 день они умирали в ужасных муках от отравления. Ведь мясо, разлагаясь в организме, выделяет ядовитые вещества, которые, двигаясь по кишечнику, отравляют его. Я согласна с тем, что растительная пища имеет ряд достоинств: содержит витамины, минеральные вещества, пищеварительные волокна, необходимые для нормального пищеварения. Но известно, что белки растений в подавляющем большинстве неполноценны: в них не хватает некоторых незаменимых аминокислот. Недостаток белка, особенно животного, задерживает рост и развитие организма, а это недопустимо в молодом возрасте. В развивающихся странах, где в рационе жителей недостаточно белков, низкая продолжительность жизни и высокая детская смертность. Американские педиатры доказали, что в семьях вегетарианцев коэффициент эрудиции в 2 раза ниже, чем в семьях со смешанным питанием. Без белка не может быть построена костная ткань, что особенно важно для растущего организма.

Профессор: Вы правильно сказали, что особенно чувствителен к недостатку белка растущий организм детей. Белковая недостаточность приводит к задержке, а затем и полному прекращению роста, вялости, тяжелым отекам, малокровию, тяжелым расстройствам печени и поджелудочной железы, понижению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям – вот далеко не полный перечень последствий белковой недостаточности.

Врач-диетолог: Нарисованная картина, уважаемый профессор, характерна для заболевания кваншоркор, получившего широкое распространение среди детей на Африканском континенте, а также в некоторых странах Азии и Америки. Тяжелые последствия белкового голодания особенно памятны людям, перенесшим блокаду Ленинграда. Что касается Ларисы, то пока у нее цветущий вид. Он поддерживается очевидно не только косметическими средствами, но и использованием гормонов (например, эстрогена), который укрепляет кожу, делает волосы блестящими. Именно эстроген уменьшает уровень холестерина в крови, предотвращает болезни сердца. Но избыток этого гормона приводит к другим серьезным болезням. Если не вводить эстроген и питаться неполноценно (не употреблять белки в пищу), то обмен холестерина замедляется, содержание его в крови повышается, в результате чего он откладывается на внутренних стенках кровеносных сосудов. Резкое ухудшение состояния сосудов является главным признаком атеросклероза, а уж о заболеваниях сердца и говорить не приходится.

Л.Долина: Что же тогда делать?

Врач-диетолог: Правильно питаться. Питание, богатое белками, минеральными солями, витаминами, углеводами поможет предупредить заболевания сердца и риск заболевания атеросклерозом и сохранить молодость и красоту.

Е.М. Ну а что Вы можете сказать о раздельном питании? Тем более у нас есть вопрос от телезрителей: “Я – сторонница раздельного питания. Но в последнее время все чаще слышу и читаю в СМИ, что оно очень вредно для здоровья”. Что бы Вы могли сказать на этот счет, профессор?

Профессор: Родоначальником раздельного питания является американская школа здоровья, которая была основана Гербертом Шелтоном в 1928г. Причиной возникновения такой школы послужило то обстоятельство, что нужно было найти выход из сложившегося нерадостного положения в США, когда резко повысилась смертность из-за обострения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, вызванных обильным, несбалансированным питанием. Суть его заключается в том, что при приеме пищи нельзя смешивать белки, жиры и углеводы, так как якобы эти составные части продуктов несовместимы. В результате этого пища плохо усваивается, и возникают различного рода нарушения в процессе пищеварения. Вы знаете, что более глубокие процессы переваривания и всасывания протекают в тонком кишечнике. В 12-перстную кишку изливается сок поджелудочной железы, который содержит множество ферментов, расщепляющих жиры, белки и углеводы. Прием же раздельно сначала белковой пищи, а потом углеводов приведет к тому, что в первом случае “безработными” окажутся ферменты, расщепляющие углеводы, а во втором – наоборот. При употреблении смешанной пищи для организма полезно параллельное всасывание продуктов. Один из примеров выгодного сочетания – мясо с овощами. В мясе много белка, а в овощах его нет, но вместе они друг друга дополняют. Мой коллега, академик А.А.Покровский и главный врач Ленинграда по диетическому питанию З.М.Эвенштейн в книге “Здоровье и питание” категорически отрицают раздельное питание, акцентируя внимание на разнообразии потребляемых продуктов.

Л.Долина: Не знаю, как телезрители, но я для себя сделала вывод, что питание должно быть разнообразным. Нельзя все время есть одно и то же, необходимо употреблять разные продукты и быть здоровыми, а не гнаться за модой.

Врач-диетолог: Сбалансированное питание – это достаточное количество в нем белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Белки должны быть как животного, так и растительного происхождения. Из животных белков наиболее полезна рыба (предпочтительно морская), очень полезны молочные продукты, особенно творог. Из жиров исключительно полезно растительное масло, но не то, которое продают в красивых импортных бутылках, а наше – нерафинированное. Употребление качественных жиров служит профилактикой такого социального заболевания, как туберкулез. Поэтому сливочное масло также необходимо включать в рацион питания. В нем много витаминов. Важное место в питании занимают углеводы. Их нужно есть много и с клетчаткой (в виде овощей и фруктов), которая не переваривается, а служит средством очистки организма. Для этого ежедневно нужно употреблять морковь, капусту, свеклу, лук, чеснок и т.д. Я хотела бы сказать еще об одном продукте – бананах. Они обладают уникальным свойством поднимать настроение. Дело в том, что они нормализуют серотониновый обмен в организме, ответственный за наше настроение и оптимизм.

Е.М. Вы нам рассказали о таких интересных фактах. Телезрители и гости нашей студии уже поняли, что питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Одинаково плохо все: и недоедание, когда молоденькие девочки, стремясь достичь “барбиобразной красоты”, употребляют пищу 1-2 раза в день, однообразную и в небольшом количестве и попадают в больницу с диагнозом “истощение”, расстройством нервной системы, нарушением обменных процессов, так и переедание.

Профессор: Верно. Медицинская статистика утверждает, что основная причина ожирения в 60% случаев – переедание. Многие недооценивают вредные последствия ожирения и поэтому не принимают действенных мер для сохранения фигуры, нередко считая, что полнота является признаком здоровья. По величине избыточной массы тела различают 4 степени ожирения: I – избыток массы не превышает 30% нормального веса; II – 50%; III –100% ; IV – масса тела более чем вдвое превышает нормальную величину. Ожирение сопровождается разнообразными осложнениями, и в первую очередь со стороны сердца и сосудов повышением кровяного давления. Статистика подтверждает, что люди, страдающие от ожирения, умирают от сердечной недостаточности в возрасте 40-50 лет почти в 2 раза чаще, чем люди с нормальной массой тела.

Врач-диетолог: При ожирении страдает ЦНС, слабеет память, снижается работоспособность, общая сопротивляемость организма к разным заболеваниям.

Е.М. У меня в руках письмо 30-летней телезрительницы Оксаны. Ее рост 1м 65 см, вес 88 кг. Она считает, что во всем виноваты семейные традиции кулинарии, желание мамы и бабушки получше ее накормить. “Что же мне делать? Бороться с лишним весом, “сесть” на хлеб и воду ил идти на прием к эндокринологу?” - спрашивает Оксана.

Профессор: Если вы страдаете ожирением, гормональный баланс действительно может быть нарушен. Я хочу пригласить в студию моих бывших пациентов, которые раньше имели лишний вес или страдали ожирением. (Входят 2 бывших толстяка).

1-й толстяк: Меня зовут Даниэль Ламбер, моя масса была 335 кг, в обхвате я имел 2м 80 см. Посмотрите, какого размера я раньше носил брюки.

2-й толстяк: Привет! Я – Семен Иванов. Мой рост 180 см. Я весил 468 кг, окружность моей талии превышала 3 м. Такая внешность была вызвана нарушением деятельности желез внутренней секреции.

Профессор: Лишний вес может быть и из-за чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин. При гормональном сбое жировые отложения увеличиваются с чудовищной скоростью, как в этом опыте. (Опыт проводится с 30%-ной перекисью водорода, каплями моющего средства и йодидом калия в качестве катализатора).

Звучит музыка и в студию входит уч-ся, изображающий Аллу Пугачеву.

А.Пугачева: Добрый день! Конечно, я на своем опыте уже убедилась, что похудеть без гормонов невозможно. Пробовала и не один раз. Гормон роста соматотропин приводит к сокращению жировой ткани, особенно в области живота. Правильное питание вызывает секрецию этого гормона, как, впрочем, и занятия спортом. И еще секрет для девушек и женщин: соматотропин выделяется в основном ночью, поэтому не ужинайте слишком поздно.

Врач-диетолог: Правильно, а еще, чтобы похудеть, нужно есть не менее 4-5 раз в день понемногу. Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15-20% из белков, на 20-30 % - жиров. Оставшиеся 50-60% должны приходиться на углеводы, содержащиеся во фруктах, овощах, злаках и орехах. Здоровая диета – это ограничение жиров и соли. Но самое главное – ложиться спать не слишком сытым.

Е.М. Спасибо. В последнее время на Российском рынке появился большой ассортимент продуктов, которые стали неотъемлемой частью нашего питания. Это гамбургеры, чипсы, супы быстрого приготовления, каши-минутки. Что же представляют собой эти модные продукты?

Врач-диетолог: Да, действительно, каши, бульоны и многое другое представлены на рынке в большом ассортименте. Но необходимо помнить о том, что увлечение такого рода продуктами в ряде случаев может сопровождать обострение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Ведь известен тот факт, что чипсы, а точнее специи, содержащиеся в них, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития их заболеваний, например, гастрита, а затем и язвы. А по этим заболеваниям я хотела бы пригласить в студию свою коллегу врача-гастроэнтеролога.

Врач-гастроэнтеролог: Здравствуйте! Гастрит - воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Причины: неправильное питание, воздействие алкоголя, никотина. Гастрит может быть острым, который сопровождается тошнотой, болями в области желудка, рвотой и отрыжкой. Хронический гастрит нередко приводит к язвенной болезни желудка и двенадцати перстной кишки. Язвенная болезнь - хроническое заболевание, характеризующееся образованием язв в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Сопровождается болью в поджелудочной области через определенное время после еды или “натощак”, рвотой, сезонными обострениями (весна, осень). Возникают осложнения: кровотечение, прободение стенки органа, сужение привратника желудка. Большую роль играет неправильное питание, несоблюдение режима дня, нервно-психическое напряжение, курение, злоупотребление алкоголем.

Е.М. Спасибо. А вот ещё вопрос из письма телезрителя-школьника. “Влияет ли на здоровье потребление различных газированных напитков?”

Врач-гастроэнтеролог: Потребление прохладительных напитков становится все более распространенным даже среди детей в возрасте одного-двух лет. Установлено, что чрезмерное употребление газированных вод в детстве способно вызвать дефицит кальция в организме, в результате чего возникает опасность перелома костей, как в опыте с этим яйцом, пролежавшим неделю в любимом нашими детьми напитке. Содержащаяся в напитках углекислота вступает в химическую реакцию с карбонатом кальция, содержащимся в костях и зубах, раздражает слизистую оболочку ЖКТ, что вызывает отрыжку, вздутие кишечника, а в дальнейшем может провоцировать и заболевания ЖКТ, например, гастрит. Кроме того, все химические добавки, внесенные в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, увеличивающие срок годности продукта, являются сильными аллергенами.

Е.М. Спасибо. Хотелось бы затронуть еще одну проблему. Всем известно, что люди любят жевать, особенно дети. Большой популярности этого продукта способствует и её реклама, осаждающая экраны наших телевизоров. Но, что несут нам и нашим детям эти пластиночки или подушечки из синтетического каучука, напичканного всякими добавками. Кто ответит на этот вопрос?

Врач-гастроэнтеролог: Позвольте мне ответить на этот вопрос. В состав жвачек входят подсластители, красители и ароматизаторы. А подсластители – это сахар. Давно доказано, что чем больше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки нет конкурентов. Стоматологи считают, что ожидаемый эффект от жевательной резинки – профилактика кариеса – очень, очень поверхностный. Для того, чтобы принести пользу своему жевательному аппарату и удалить остатки еды после приема пищи, если под рукой нет щетки, достаточно жевать резинку 2-3 минуты, но не более одного-двух раз после еды.

Е.М. Но как-то не хотелось бы заканчивать нашу дискуссию на столь печальной ноте. Сегодня мы услышали много выступлений и, взяв из каждого рациональное зерно, я предлагаю подвести итог нашей передачи.

Профессор: 1) Питание должно быть разнообразным. Необходимо включать в рацион фрукты, овощи, рыбу, молоко, кисломолочные продукты и растительное масло.

Л.Долина: 2) Меньше употреблять мучного и сладкого.

Врач-гастроэнтеролог: 3) Ограничить потребление продуктов быстрого приготовления, чипсов, газировки, жевательных резинок.

1-й толстяк: 4) Пища должна обеспечить поступление в организм достаточного количества энергии с учетом возраста, пола и вида деятельности.

Врач-диетолог: 4) Пищевой рацион должен быть оптимально распределен в течение суток: есть лучше 4-5 раз в день, ужинать не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна.

2-й толстяк: 5) Ограничить потребление сахара и соли.

А.Пугачева: 6) Подбор продуктов питания должен учитывать индивидуальные особенности человека, климатические условия и время года.

Е.М. Время пробежало незаметно. Я хочу поблагодарить Вас, профессор и всех участников нашей передачи “Планета здоровья”, а также ее гостей и зрителей, пожелать всем выбирать здоровье, а не гнаться за модой. И тогда всем нам будет жить здорово!

У.Б. Спасибо. Сегодня мы узнали очень много нового и интересного.

У.Х. Надеемся, что ваш интерес к здоровому питанию, образу жизни позволит сохранить ваше здоровье и здоровье ваших будущих детей.