Прошла война, прошла страда.
Но боль взывает к людям.
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.

У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком.

Прошло более полувека, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. Да и у времени есть своя память. Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы она не повторялась вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить…

Тема нашего проекта подсказана самой жизнью: 9 мая 2015 года мы будем отмечать 70-летие Победы над фашизмом. Уходят из жизни ветераны, кто пережил тяжелейшие годы нашей страны. Вместе с ними уходят и бесценные реликвии: документы, фотографии, письма. И сегодня школа должна сделать все возможное для сбора и сохранения материала о великом подвиге советских воинов. Школа должна стремиться донести этот материал до ныне живущих. Память о погибших, пропавших без вести, о тех, кто пришел с войны, но не дожил до великого праздника Победы, нужна прежде всего нам, живым.

В данной работе будет освещен боевой путь Воробчука Виктора Ипатьевича, который воевал в составе 1 гвардейской танковой армии, рассмотрены неизученные эпизоды операций 31-го танкового Висленского Краснознаменного, ордена Суворова и Кутузова корпуса.

Цель данной работы – рассмотреть основные аспекты в истории забытых героев Великой Отечественной Войны.

Для достижения поставленной цели, предполагается решить следующие задачи:

– рассмотреть формирование 31-го танкого корпуса;
– рассмотреть биографию Воробчука В.И.

Первая гвардейская танковая армия в годы Великой Отечественной войны прошла большой, трудный и славный путь. Ее соединения и части, действуя па различных участках советско-германского фронта, наносили мощные удары по немецко-фашистским войскам и с честью выполняли боевые задачи, а ее бойцы и командиры проявляли невиданную стойкость и самоотверженность.

Родина высоко оцепила ратный подвиг танкистов. За отличные боевые действия Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин 21 раз объявлял армии благодарность, а Москва салютовала победными залпами. Все соединения и части 1-й гвардейской танковой армии награждены орденами Советского Союза, многие не один раз. Боевое Знамя прославленной 1-й гвардейской танковой бригады украсили шесть орденов: два ордена Ленина, ордена Красного Знамени, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого.

1-я танковая армия была сформирована в период 30 января — 23 февраля 1943 года на Северо-Западном фронте западнее Осташкова. Главные силы корпуса составили 100-я, а также вновь образованные 237-я и 242-я танковые бригады. Первая оказалась единственной уже сколоченной частью, имевшей боевой опыт и укомплектованной по штату.

Новые бригады имели по 43 танка Т-34, по 12-17 танков Т-70 и Т-60.

Особую гордость воинов вызывал тот факт, что часть боевых машин в 237-й и 242-й танковых бригадах были дарственными. Боевые машины построили на свои средства простые советские колхозники.

Всего в соединении насчитывалось 196 танков, в том числе 155-Т; и 41- Т-70 и Т-60. Имелись противотанковые ружья, пулеметы, автоматы и другое вооружение. Однако корпус в середине июня не был еще полностью сформирован. Не было мотострелковой бригады, всей артиллерии ,зенитных средств. Оставались недоукомплектованными мотострелковые батальоны в бригадах, недоставало средств связи, инженерного имущества.

Именно в это время и появился в 237 танковой бригаде 31 танкового корпуса в должности помощника начальника технической части по ремонту и снабжению АБТ Виктор Ипатьевич Воробчук.

Виктор Ипатьевич родился 5 января 1911 года в деревне Седовка Кутузовского района, Куйбышевской области. Жена – Воробчук (Степановская) Валентина Ивановна. Родилась в 1915 году, в городе Петровка. У них было 2 дочери – Алевтина, Нелла и сын Александр. Виктор Воробчук был старшим лейтенантом, членом ВКП(б) с 1943 года, принят политотделом сотой танковой бригады.

В 1930 году окончил Саратовский автомобильный техникум. В 1942 году окончил Сызранское танковое училище по ускоренному курсу (один год) по профилю командир средних танков. 11 августа 1941 года он пишет маме: «… Учение для меня, конечно, ничего трудного не представляет, особенно по технике. Одно для меня малодоступно – строевая, но и это начинает поддаваться….».

На фронт он был призван с полей Саратовской области. В июне 1942 г. Он выпускается младшим лейтенантом танкового подразделения, это можно узнать из его писем, они сохранилась до сих пор, 23 июня 1942 г., он пишет уже из Сталинградской области, где проходил переквалификацию на новую машину, на новый вид танков. В письме от 2 октября 1942 г. он пишет: «…Наша задача большая, и мы выполним ее. Будем в особых условиях, но ты пиши чаще, может какое письмо и дойдет…».

Вот с 1942 года, судя по письмам, он уже непосредственно участвует в военных действиях и бьет фашистов. За свои подвиги на фронте он получил сначала медаль «За боевые заслуги перед родиной» («За отвагу»), которую он адресовал своей жене. Он пишет в письме: «… моя милая, черноглазая Валя, эта медаль не только моя, но и твоя тоже….».

«Самое страшное, – вспоминал фронтовик, – когда начинается
артподготовка перед наступлением. От залпов тысяч артиллерийских орудий, "катюш", минометов земля дрожит.
Виктор Ипатьевич Воробчук прошел всю войну, и не каждый фронтовик может похвалиться таким героическим прошлым.

Участие на фронтах Великой Отечественной Войны

• май 1942 – август 1942 Находился на Юго-Западном фронте, в составе 168 танковой бригады, в 38 армии в должности командира танкового взвода.
  • август 1942 – октябрь 1942 Сталинградский фронт, в составе 168 танковой бригады 38 армии в должности командира танковой роты.
  • октябрь 1942 – январь 1943 Сталинградский фронт, в составе 168 танковой бригады 38 армии в должности командира танковой роты.
  • март 1943 – август 1943 Находился на Калининском фронте в составе 237 танковой бригады, 1 танковой армии в должности помощника начальника технической части по ремонту и снабжению АВТ.
  • август 1943 – март 1945 Воронежский фронт, в составе 237 танковой бригады 1 танковой армии в должности помощника начальника технической части по ремонту и снабжению АБТ.
  • март 1945 – май 1945 Украинский фронт в составе 237 танковой бригады в должности помощника начальника технической части по ремонту и снабжению АБТ.

Основные награды:

• 2 ордена Красной звезды
  • медаль « За боевые заслуги»
  • медаль « За отвагу»
  • медаль «За победу над Германией»

В общей сложности боевых, послевоенных и трудовых наград было более 20-ти. Всю жизнь к своим наградам Воробчук В.И. относился трепетно и бережно, сделал специальный ящичек, прикрепил их на плотную основу и часто, особенно, а последние годы жизни, просматривал и вспоминал, наверное, все, что было связано с каждой наградой. В последние часы своей жизни, будучи в бреду, он давал указания членам своего экипажа: «Саша, осторожнее, справа, справа...» или называл другие имена, приказывая бить танки врага то «слева, то справа и отдавая другие приказы: «Горим, прыгай!» и т.д. А когда приходил а себя, то говорил дочерям: «Почему у меня перед глазами война, танки, мои боевые товарищи?»

...Награды героя долго хранились в доме после его смерти в таком состоянии, в котором их оставил он. А затем они были... «утеряны». История сугубо семейная, и родные потеряли всякую надежду на возврат медалей.

Предмета особой гордости фронтовиков, медали «За отвагу», ее обладатель лишился через 62 года после окончания боев. Слава Богу, что утерянную награду нашли люди, для которых подвиг солдат прошедшей войны бесценен, а боевая медаль не имеет стоимости, эквивалентной рыночной. Цена этой награды – кровь, пролитая за Родину.

Их розыском занялся Сергей Василенко, командир поискового отряда «Набат», – членам которого не безразлична судьба каждой награды, каждой вещи, связанной с жизнью и боевым путем российского солдата, защитника Родины. Сергей напал на след наград и сделал все возможное, чтобы вернуть их дочерям.

И хотя прошло так много лет со времени Великой Отечественной Войны, но это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Мы не должны забывать, какой ценой досталась нам эта победа! Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло в этой войне. Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей. Люди считали святым – отдать жизнь для победы. Немногие дошли до Берлина, но слава погибших, их имена живут в наших сердцах. В Великую Отечественную Войну люди показали, на что способен российский народ и какая великая и могущественная наша страна. Мы должны помнить тех, кто совершил этот подвиг во имя нашей Родины!