Лекция-концерт, посвященный 100-летию со дня рождения Назиба Жиганова

Разделы: Музыка

Добрый вечер!
Сегодня мы пригласили вас на концерт, посвящённый 100-летию со дня рождения татарского композитора Назиба Жиганова.
15 января – день памяти классика национальной музыки, выдающегося татарского композитора, видного деятеля многонациональной отечественной культуры XX века Назиба  Жиганов.
Жиганов родился 1911 года в городе Уральске. Он рано потерял родителей и рос в детском доме. Исключительно одарённый мальчик учился с большим увлечением, с детских лет проявляя редкое трудолюбие, целеустремлённость, энергичность, живость ума.
Музыка очень увлекала маленького Жиганова, он самостоятельно научился играть на фортепиано, подбирать по слуху, импровизировать. Став чуть постарше, начал играть в кинотеатре, сопровождая фортепианной импровизацией показ немых фильмов.
В 1928 году Назиб приехал в Казань и поступил в Казанский музыкальный техникум (ныне Казанское музыкальное училище), где обучался игре на виолончели и фортепиано.
В 1931 году талантливого юношу направили в Москву для продолжения образования в столичном Областном музыкальном техникуме. Там он начал заниматься композицией. В годы учёбы появились его первые сочинения: прелюдии, фуги, сонаты, песни, обработки татарских народных песен.
Творческие успехи Назиба Гаязовича были столь убедительными, что после концертного исполнения Струнного квартета, представленного в качестве дипломной работы при окончании техникума, по предложению руководителя кафедры композиции Н.Я. Мясковского Жиганов был принят сразу на третий курс консерватории.
Созданные в консерваторских классах первые крупные произведения ждала завидная судьба: это Первая симфония, опера «Качкын» («Беглец»).
С 1941 по 1943 год композитор был художественным руководителем Татарского государственного театра оперы и балета, для которого им были написаны оперы «Ирек» («Свобода»), «Алтынчәч» («Золотоволосая»), «Ильдар», «Намус» («Честь»).
В 1945 году в Казани открылась консерватория. Жиганов стал её первым ректором и работал на этом посту более 40 лет, до конца своей жизни. Работая ректором, он так же продолжал сочинять музыку, и писал не только оперы и балеты, но и симфонические произведения, такие как «Кырлай», «Сюита на татарские темы», «Нафиса».
В 1968 году впервые прозвучала Вторая симфония «Сабантуй», ставшая одним из самых знаменитых симфонических произведений композитора.
Сочиняя крупные произведения, композитор не забывал о юных музыкантах, для которых им были написаны фортепианные пьесы.
В исполнении учеников нашей школы прозвучат фортепианные  миниатюры Назиба Жиганова.

1. «Марш кукол»
  2. «Танец медвежонка»
  3. «Резвушка»
  4. «Марш»
  5. «Танец мальчиков»
  6. «Секунда»
  7. «Скерцо»

Назиб Жиганов писал для детей фортепианные циклы, такие как «Альбом пьес для детей», «Десять пьес для фортепиано», «Двенадцать зарисовок», и «Матюшинские эскизы». Эти фортепианные миниатюры часто звучат и  в учебных классах, и на концертной сцене.
Программный фортепианный цикл «Двенадцать зарисовок» - это цикл, в котором прослеживается тяготение композитора к психологизации музыкальных образов. Название цикла – ключ к пониманию характера и образного содержания пьес, в которых есть и тонкие зарисовки природы, и психологические портреты, и лирические мимолётные настроения.
И сейчас нам предоставляется возможность услышать в исполнении учеников нашей школы все пьесы из цикла «Двенадцать зарисовок».

Звучат 12 зарисовок Назиба Жиганова

Произведения Назиба Жиганова полны фантазии, тонкого юмора, теплоты. Благодаря искренности, красочности и неповторимой национальной самобытности его музыка всегда находит горячий отклик в сердцах исполнителей и слушателей.
1 июня 1988 года в Уфе состоялась концертное исполнение оперы Жиганова «Джалиль». Полный зал, стоя, долго аплодировал замечательному композитору, вышедшему на сцену. Через несколько часов его сердце остановилось. Назиб Жиганов умер 2 июня 1988 года в Уфе.
Сегодня мы с вами немного прикоснулись к творчеству выдающегося татарского композитора, наследие которого вошло в золотой фонд отечественного многонационального музыкального искусства и является для юных музыкантов подлинной школой высокого художественного вкуса, поэтического воображения и звукового мастерства.

На этом наш концерт закончен.
Спасибо за внимание.