Празднично-конкурсная программа "Приглашаем к чаю"

Разделы: Внеклассная работа


Цели

  • Привитие привычки здорового образа жизни, правильного питания и употребления чая;
  • Формирование интереса к историческому прошлому, народным традициям чаепития, целебным свойствам чая.

Ход мероприятия

Гостей встречают дети в русских костюмах.

Не толпитесь у дверей
Проходите поскорей.
Ждут вас с чаем ребятишки,
и баранки и коврижки.

Это всё для вас, гости дорогие!
Калачи, ватрушки, пышки.
Налетайте, разбирайте,
сладким чаем запивайте!

Все на праздник к нам спешите
И друзей своих ведите!
Всех гостей мы угощаем
Ароматным крепким чаем.

К нам смотри не опоздай
А не то остынет чай.

- Кто из вас догадался, чему посвящён праздник?

- Кто из вас любит чай? Почему?

Чай-это прекрасный, полезный напиток, пришедший к нам из далёких времён. Чай хорошо утоляет жажду снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он также необходим, как хлеб.

Чай горячий ароматный
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет.
Силы новые даёт
И друзей за стол зовёт.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир.

- Почему весь мир славит чай?

- Как называют чай? Кто знает значение слова эликсир?

Эликсир - крепкий настой, употребляемый в косметике, медицине.

Сегодня мы узнаем, какими целебными свойствами обладает чай.

Одна из древних китайских легенд так рассказывает о происхождении чая. Давным-давно пастухи заметили. Что стоит овцам пощипать листья вечнозелёного кустарника. Растущего в горах. Ка они начинают резвится и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке. Ка делали с другими лекарственными травами. И стали пить ароматный настой. Ощущая мгновенный прилив сил.

Проведём 1 конкурс “Кто больше знает названий сортов чая”

(за правильный ответ получает сушку) после конкурса обратиться к выставке.

Начиная с 8 века, чай начал своё триумфальное шествие по миру. Он попадает в Японию, Корею, индию, Иран, Монголию, в Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию.

На первых порах люди не умели заваривать чай. Вот какая забавная история случилась с матерью английского моряка, который прислал её ценный по тем временам подарок – фунт чая (400 г). Мать пригласила к себе гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай в миске, она вылила ненужную, по её мнению, коричневую горькую воду и разложила по порциям вываренные чайные листья, затем она приправила их сметаной и подала к столу.

- А как чай попал в Россию?

Русский царь Романов отправил послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан-хану. Тот встретил их с почестями. Во время обеда гостей поили каким-то горьковатым, терпким напитком. Посол доносил царю: “Я не знаю, листья ли то какого дерева или травы, варят их в воде, приливая несколько капель молока, и потом уже пьют, называя чаем”.

Провожая русских посланников, хан подарилцарю связку пушнины-мех соболя, бобра, атлас, вышитый золотом и серебром, а так же 200 пакетов с надписью “бахча”. “Чай для заварки”- так перевели царю эти слова. Русские послы деликатно пытались отказаться от этого подарка. Но приближённые хана настояли на своём, утверждая, что царю понравится этот подарок.

Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские дары, послы с опаской передали ему пакеты с сушёными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал действие отвара на заболевшем придворном. Тот выпил и подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьём царя и его приближённых.

Для бедных людей чай был почти недоступен и они пили его лишь в особых случаях, т.к. чай был очень дорогой. Поэтому и возникло выражение “чайком побаловаться”. А многие простые люди даже не знали как его заваривать.

Раз привез мне барин чаю
И велел его сварить.
А я отроду не знаю.
Как проклятый чай варить!
Взял тогда налил водички,
Кинул чай я весь в горшок,
Да приправил перцем, луком,
И петрушки корешок.
Гости с барином плевались
Сам он, ажно, озверел
И, отправив на конюшню,
меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся:
Чем же мог не угодить?
А потом я догадался -
Чай забыл я посолить.

Чтобы не было такой ситуации, научимся заваривать чай.

Чайник для заварки нужно залить до половины кипятком. Дать ему так немного постоять, чтобы он хорошо прогрелся, а потом вылить эту воду. Затем в чайник нужно положить по одной чайной ложке чая или по одному пакетику на человека. Если чай высшего качества, можно использовать в два раза меньше чайных листьев.

Заливаем заварку кипящей водой так, чтобы вода покрывала содержимое чайника примерно на 1,5 см. чай должен настаиваться в течение пяти минут, а для тех, кто любит крепкий чай – десяти.

Ну, а мы говорим о целебных свойствах чая. Сейчас период, когда можно легко простудится. Чтобы этого не случилось нужно употреблять чай с лимон и мёдом. Лимон содержит витамин С, который оказывает противовоспалительное и укрепляющее действие, а мёд это лекарство от всех бед.

В старину люди заваривали плодоножки от земляники. Этот эликсир применялся, как жаропонижающее и укрепляющее питьё.

Многие заваривают чай с мятой. Она рекомендуется при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении бронхов. Мята при регулярном употреблении оказывает общеукрепляющее действие, помогает при бессоннице и головной боли.

Мелиссу принимают при неврозах, головокружении, рекомендуется при болях в желудке, пониженном аппетите.

Настой липы обладает противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным действием. В старину люди употребляли чаи для того, чтобы вылечится. Ведь именно чай с малиновым вареньем вам даёт мама, чтобы снизить температуру и вам стало легче во время болезни.

К, сожалению, в наше время, когда нарушена экология и когда в аптеках большой выбор лекарственных средств люди потеряли веру в целебные свойства чая.

Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет.
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечится.
Чай всех снадобей полезней,
Помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает.
А в морозы согревает
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
сокрушит любой недуг,
чай здоровью лучший друг.

Проведём конкурс загадок.

В брюхе-баня.
В носу – решето.
На голове-пупок.
Всего одна рука
И та – на спине.
(чайник)

Бел, как снег.
В чести у всех.
В рот попал-
там и пропал.
(сахар)

Сверху дыра.
Снизу дыра.
А посередине-
Огонь, да вода.
(самовар)

Ножек четыре.
Шляпок одна.
нужен, коль станет
Чаёвничать вся семья.
(стол)

Маленькое, сдобное колесо съедобное.
Я одна тебя не съем. Разделю ребятам всем. (баранка)

Цветом жёлт и ароматен.
В чай кладут, и чай приятен.
Только кислый очень он.
А зовут его ... (лимон)

Что на сковороду наливают.
Вчетверо сгибают.
Да в сметану макают (блин)

Учёные давно установили, что в чае содержатся полезные, биологические активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, повышает умственную и физическую способность человека. Чай усиливает сопротивляемость организма простуде, инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам.

Конкурс “Определи на вкус, что добавлено в чай”

(чай с лимоном, с вареньем, с молоком)

Многие люди один пакет чая используют несколько раз или в использованную заварку от первого раза доливают воду.

- Можно ли это делать?

В чае присутствуют эфирные масла, которые ведут себя не лучшим образом в процессе второй заварки. На поверхности чая образуется плёнка, состоящая из микроорганизмов, которые могут причинить вред пищеварительной системе.

А зелёный чай можно заваривать повторно. Если вы заварили в чашке или в чайничке зелёный чай, выпили его, а заварка осталась, то смело можете повторно заливать эту заварку горячей водой. Дать настояться заварке минуты 3 - 4 и чай можно пить. Вкус у повторно заваренного чая будет мягче. Японцы утверждают, что зелёный чай можно заваривать повторно до пяти раз. И каждый раз, заливая оставшуюся заварку горячей водой, вкус чая будет меняться. Зелёный чай будет раскрывать новые нотки вкуса. Но нельзя оставлять заварку для заваривания на долгое время, чтобы она не пересыхала.

Школьные частушки

На столе у нас пирог,
пышки и ватрушки.
Так споём же под чаёк
Чайные частушки.

Подавай мне чашку чая.
Ведь тебе не жалко чай?
В чае я души не чаю.
Наливай горячий чай!

Самовар блестит, кипя.
Чай в нём пенится!
Погляди-ка на себя
Ну и отраженьеце!

Мы частушки вам пропели
Хорошо ли плохо ли?
А теперь мы вас попросим,
Чтобы вы похлопали.

Конкурс “угадай героев чаепития”

А на белой табуреточке
Да на вышитой салфеточке
Самовар стоит,
Словно жар горит,
И пыхтит, и на бабу поглядывает:
"Я Федорушку прощаю,
Сладким чаем угощаю.
Кушай, кушай, Федора Егоровна!"
(“Федорино горе”)

Муха, Муха-Цокотуха,
Позолоченное брюхо!
Муха по полю пошла,
Муха денежку нашла.
Пошла Муха на базар
И купила самовар:
“Приходите, тараканы,
Я вас чаем угощу!
(“Муха-цокотуха”)

Я хочу напиться чаю,
К самовару подбегаю,
Но пузатый от меня
Убежал, как от огня.
(“Мойдодыр”)

- Кто там?

- Это я почтальон Печкин. Принёс для вас посылку, только я вам её не отдам, потому что у вас документов нету. А ты, говоришка, помалкивай себе на шкафу!

А кто ему говорит:

Ладно вам сердится. Идите лучше чай пить. У меня и пироги на столе.

Э.Успенский. “Дядя Фёдор, пёс и кот”

Мне нужно немедленно лечь в постель, потому что я самый тяжёлый больной в мире! — воскликнул он и бросился на красный деревянный диванчик который стоял у стены. 

- У тебя есть какое-нибудь лекарство?

- Да, но я не хочу его принимать...— Сказать тебе, какое лекарство я бы сейчас принял?

- Какое? — поинтересовался Малыш.

“Приторный порошок” по рецепту Карлсона, который живёт на крыше. Ты возьмёшь немного шоколаду, немного конфет, добавишь такую же порцию печенья, всё это истолчёшь и хорошенько перемешаешь. Как только ты приготовишь лекарство, я приму его и запью чаем. Это очень помогает от жара. А.Линдгрен “Малыш и Карлсон”

Что вы узнали сегодня на празднике?

Если вы пришли сегодня в гости к нам,
будем рады чаем угостить.
Вы поспели к нашим сдобным пирогам.
Вкус их всех вас может удивить.

Скатертью, скатертью
стол скорей накрывай,
И наливай-ка всем ароматный чай.
Знаем лучше доктора серьёзного-
лечит чай и скуку и тоску.
Приглашаем взрослых мы и малышей
Bыпить ароматного чайку