Открытый урок по технологии. Тема: "Яблочный пирог" – бисквитное тесто"

Разделы: Технология


Цели урока (для учителя):

  • Образовательная – дать основные понятия о бисквитном тесте, способе его приготовления и изделий из него.
  • Воспитательная – формирование у учащихся культуры поведения, взаимопомощи, трудолюбия, внимательности, аккуратности.
  • Развивающая – развитие творческого мышления, глазомера, вкуса.

Цель урока (для ученика):

  • Усвоить основные понятия о бисквитном тесте и способы его приготовления.
  • Научится приготавливать бисквитное тесто и формовать из него изделия.
  • Научиться анализу собственной деятельности, самостоятельности, аккуратности.

План-конспект урока

Слайд 1 (Приложение 1)

Организационный момент

  • проверка готовности учащихся к уроку
  • отметить отсутствующих
  • проверить наличие формы
  • раздать инструмент
  • следить за техникой безопасности

Основные понятия:

Тесто – муку замешивают на жидкости – воде, молоке, простокваше, сыворотке, сметане и т.д. в зависимости от того, какое тесто будут готовить, в него добавляют различные продукты: сахар, яйца, жир, ароматические и вкусовые вещества и т.д.

По способу приготовления тесто делится на два вида: дрожжевое (кислое) и без дрожжевое (пресное, бисквитное). Тесто может быть сдобное и не сдобное.

Межпредметные связи: литература, биология, ИЗО.

Объект труда: тесто.

Слайд 2

Ингредиенты для теста:

  • яблоки (2 крупных);
  • яйца (4 шт.);
  • сахарный песок (1 стакан);
  • мука (1 стакан);
  • разрыхлитель (1/2 ч. ложки).

Дополнительные продукты:

  • жир для смазывания формы;
  • ванилин.

Слайд 3

Оборудование: стол разделочный, сито, миска (для замеса теса), ложка, нож, противень, кисточка, венчик, миксер, мерный стакан.

Раздаточный материал: инструкционная карта (Слайды 4-8), должностные карточки, карточки контроля (оценок).

Наглядные пособия: плакат по приготовлению бисквитного теста, карточки полезных советов, презентация.

Литература к уроку.

  1. Учебник технологии 7 класс, 2010 г.
  2. Лекции МИКПРО 2010 г.
  3. Кулинария 2008 г. Стр. 749.
  4. Инструктаж по технике безопасности при работе с электроприборами.
  5. Инструктаж по определению доброкачественности продуктов: яйца, яблоки, мука.

Слайд 4-11

Технология приготовления бисквитного теста.

Тщательно взбиваем яйца миксером. Масса должна увеличиться в несколько раз.

Затем понемногу добавляем сахар, продолжая взбивать.

Как только сахар растворится, добавляем муку и разрыхлитель.

Моем яблоки, очищаем от сердцевины и нарезаем кусочками.

Смазываем форму растительным маслом, выкладываем яблоки. Сверху выливаем тесто

Оно должно покрыть яблоки и сверху положить яблоки.

Ставим пирог в заранее разогретую духовку (180-200 градусов) и выпекаем до готовности, от 40 до 60 минут.

Вопросы на закрепление.

  1. Назвать виды теста
  2. Назвать последовательность замеса теста.
  3. Как подготовить противень.
  4. Время и температура выпечки.

Выполнение практической работы.

Уборка рабочего места: пока “Шарлотка” находится в духовом шкафу, наводим порядок на рабочих местах.

Сервировка стола: пока “Шарлотка” находится в духовом шкафу.

Дегустация изделия.

Подведение итогов.

Уборка рабочего места и кабинета.