Посиделки у самовара

Разделы: Начальная школа, Внеклассная работа


Хозяин:

Не толпитесь у дверей,
Проходите поскорей.
Ждут вас с чаем, ребятишки,
И баранки, и коврижки.

Хозяйка:

Это всё для вас, гости дорогие!
Калачи, ватрушки, пышки.
Налетайте, разбирайте.
Сладким чаем запивайте.

Хозяин:

Все на праздник к нам спешите
И друзей с собой ведите!
Всех гостей мы угощаем
Ароматным крепким чаем

Все  (хором).

К нам, смотри, не опоздай.
А не то остынет чай.

Хозяйка:

Здравствуйте, гости дорогие!
Веселья Вам да радости!
Давно мы Вас ждем – поджидаем,
Праздник без Вас не начинаем!

Хозяин:

Пусть с гостями радость светлая
Входит в наш просторный дом!
В знак признанья и отличия
Нам приятно в этот час
По старинному обычаю
Хлебом-солью встретить вас!
/Подносит гостям хлеб-соль на полотенце. /

Хозяин: Здравствуйте, проходите, будьте как дома!

/Презентация о каравае 4 Г/

  • Каравай - самый древний хлеб у славян. Старое его написание - коровай - подсказывает, что оно сродни "корова". Так оно и есть. Ещё предки славян пекли его на коровьем молоке в дни языческих праздников, на которых в жертву богу Солнца приносились эти животные.
  • Этимологический словарь даёт и другое объяснение его названия: по внешнему сходству с коровяком - коровьей лепёшкой.В "Толковом словаре" Владимира Даля и в "Словаре русских народных говоров" семейство слов вокруг слова "каравай" большое.
  • Каравайник, например, - это посудина, в которой печётся круглый хлеб; и человек, который перед свадьбой носит каравай по селу, преподнося его потом молодым.
  • А каравайница - это и стряпуха, что печёт каравай для молодых и ветка, украшающая этот хлеб.
  • Каравайцы - это и крутая каша, запечённая в миске (Тульская область).
  • И пшеничные блины (Рязанская и тамбовская области).
  • И толстая лепёшка (Нижегородская область).
  • Караваечник, каравайщик - и пекарь, и хлеботорговец, а каравайчонок - их помощник. В разных областях караваем звали не только круглый белый хлеб, но и различные пироги и печево.
  • У Новгородцев каравай - это не обязательно круглая, а вообще любая буханка хлеба.
  • У уральцев каравай только ржаной, а пшеничный - уже калач.
  • У Архангельцев - из смеси ячменной муки с ржаной.
  • У Туляков и орловцев караваем называли и запеканку с яйцами, маслом и молоком.
  • У новгородцев - круглый пирог с курицей, свининой.
  • У пермяков - сладкий пирог, состоящий из маленьких пирожков с начинкой или сдобных колобков.
  • Но одна роль каравая общая для всех уголков страны - свадебная.
  • В Смоленской области даже саму свадьбу называют караваем!
  • Но прозвище Коровай и фамилия Короваев известны с XV века.

Хозяйка: А как хлеб на стол приходит?

/ 4 Г читает стихи о хлебе на русском и татарском языке + 4Б/

Снег растает в поле чистом,
Схлынет талая вода,
Побежит за трактористом
Ранним утром борозда.

Выйдут сеялки потом
Засевать поля зерном,
И черны, как из печи,
Провожают их грачи.

Чтобы всходы были крепче,
Не напала злая тля,
И удобрит, и подлечит
Лётчик с воздуха поля.

Слышен летом до заката
Гул комбайна у реки,
И везут на элеватор
Урожай грузовики.

Время жаркое - страда,
Праздник мирного труда.
Убран хлеб - тихо стало,
Мелят мельницы зерно.

Поле- полюшко устало
И под снегом спит оно.
Над селом дымки поют,
Пироги в домах пекут.

Почему у пирога
Зарумянились рога?
Потому что поле летом
Было солнышком согрето,
Потому что днём весенним,
Летним днём, осенним днём
Согреваем Землю все мы
И любовью и трудом.

Хозяин: Труд по созданию хлеба нелёгок, нельзя забывать тех, кто приложил к нему руки. А знаете ли вы, что для выпечки одного батона требуется десять тысяч зёрен.

Хозяйка:

Каждое зерно омыто
Человечьей каплей пота.
Нет, не может быть забыта
Эта тяжкая работа.

Хозяин: Чьим трудом добывается хлеб? (комбайнёров, шоферов, агрономов, трактористов и т.д.)

Хозяйка: Зерно очень маленькое. Чуть больше капли воды на ветке дерева. А знаете, какое оно сильное? Потому что оно никогда не живёт в одиночку, а только вместе с такими, как оно само, зёрнышками в колосе.

Хозяин: И вы только тогда будете сильны, когда будете вместе, когда у вас будет много друзей. Один человек глубоко несчастен. Вспомните пословицу: "Не имей сто рублей, а имей сто друзей".

Хозяйка: Вы учитесь в одном классе, вы семья. Вы должны проявлять заботу, терпение, уважение к другим вашим одноклассникам.

Икмәк

Кеше белән гел янәшә Икмәк —
Кырда, юлда, табын янында.
Иң беренче өйгә Икмәк керә
Яңа йортка күчкән чагында.

hәммәбездән өлкәнрәктер ул,
Яшәсәк тә җирдә нихәтле;
Шуңа хөрмәтледер исеме аның,
Шуңа газиз, шуңа хикмәтле.

Бардыр анда картлар олылыгы
hәм ирләрнең сыңмас ныклыгы,
Садәлеге бардыр сабыйларның,
Әниләрнең күңел аклыгы.

Ничә килсәң икмәк үскән җ,иргә,
Шулкадәрле башны орырлык:
Ерак юлга чыккан бер дәвердер —
Туфракка төшкән бер орлык!
Харрас Әюпов

Хозяин: Я предлагаю  конкурс «Комплимент  хлебу».

(Дети называют хлеб ласковыми словами)

Хозяйн:

Чай горячий, ароматный.
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет.
Силы новые даёт
И друзей за стол зовёт.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир.

Презентация «ЧАЙ»

  • Родина чая, который мы привыкли с вами пить, Китай. «Чай» по-китайски означает «молодой листочек» – «ту-ай-не». Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено тайной.
  • Чайные плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев. Но постепенно чай попадает в Японию, затем в Корею, Индию, Иран, Монголию и другие страны.
  • В Россию чай  завезли  из Монголии. В 1638 году русский боярин Василий Старков привёз монгольскому хану богатые дары от царя Михаила Федоровича. Хан хорошо принял послов и в свою очередь передал им для русского царя разные драгоценные подарки. Среди знаменитых монгольских атласов лежали аккуратные свёртки с непонятной травой.

Находясь в гостях у хана, Старков попробовал напиток, приготовленный из этого зелья, и он ему ужасно не понравился. Посол хотел выбросить все до единого пакеты с чаем, но, помня слова хана о «дорогом подарке», не сделал этого. Так среди прочих даров и попал чай в Москву.
О том, как оценил царь ханский подарок, ходят разные версии. Согласно одной из них, отведав неведомое питьё, государь вытер парчовым рукавом густую бороду, молвил: «Ещё!»
Однако по другой версии, царю, напиток не понравился. Иначе чем же можно объяснить тот факт, что торговля чаем в Москве началась лишь спустя 36 лет после описываемых событий.

  • Уже к началу XIX века выработался русский ритуал чаепития. Непременным атрибутом русского чаепития стал самовар – исконно русское изобретение.
  • Долгое время считалось, что впервые появился он в Туле. Есть документ – подтверждение, что именно в Туле в 1778 году мастер Назар Лисицын открыл первую в России самоварную мастерскую.
  •  Через тридцать лет таких мастерских было уже 8, а к 1850 году – аж 28! Недаром Тула называется самоварной столицей!
  • Самовар ставился либо на небольшой самоварный столик, либо ставили прямо на поднос в конце большого стола, по левую руку от хозяйки. Чай разливала из самовара хозяйка дома либо старшая дочь хозяина дома в отсутствии хозяйки. Разливать чай должен был всегда один человек, притом знакомый с этим делом. Ведь очень важно был при большом количестве гостей «не спить чай», т.е. распределить его так, чтобы он был одинаковой крепости у каждого. Чай разливался сначала гостям, а потом уже по старшинству всем членам семьи.

Конкурс «Кто больше знает названий чая»

Гости, дорогие, а какие названия чая вы знаете?

Возможны ответы: «Ахмат», «Липтон», «Бодрость», «Лисма», «Майский», «Индийский чай», «Цейлонский чай» и др.

Хозяин: А какое же застолье обходится без частушек?

Хозяйка: Как известно всем, подружки - мастерицы петь частушки. И вы, парни не зевайте и девчатам помогайте.

Девочки:

Станем девицы рядком
Да частушки пропоем.

Мальчики:

Да и мы пожалуй встанем
От подружек не отстанем. (Встают друг против друга, поют частушки)

Чайные частушки

1.

На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки.
Так споем же под чаек
Чайные частушки!

2.

В плясках не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям,
Если в чашке есть чаинки,
Значит, письма пишут нам!

3.

Самовар блестит, кипя,
Чай в нем пенится!
Погляди-ка на себя –
Ну и отраженьице!

4.

Подавай мне чашку чаю,
Ведь тебе не жалко, чай?
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай!

5.

Ой, чай, крепкий чай,
Пейте чай – чаёчек,
Чтобы радость приносил
Каждый день- денечек!

6.

Мы пропели вам частушки,
Хорошо ли плохо ли,
А теперь мы вас попросим,
Чтобы вы похлопали.

Гости с пирогами (4 Г):

В деревне Пирогов жили скоморохи –
Ели скоморохи пироги с горохом
И с капустой, и с картошкой,
И с калиной, и с морошкой.
(Ставят на стол) 

Вместе:

Это вам, угощайтесь,
Ешьте, не стесняйтесь.

Хозяйка:

Ах, какие пироги
Что за угощенье.
И румяны, и мягки,
Всем на удивление.

Хозяйка: Собралось к нам гостей со всех волостей. Ну что ж, доброе начало, как говорится, половина дела.

Гости(4Б): Здравствуйте, пришли мы песни петь, да плясать, да себя показать.

/Татарский танец. Презентация о татарской кухне. 4Б/

  • Татарская кухня – едва ли не самая разнообразная среди кухонь народов России. Ее визитная карточка – выпечка: сытная и вкусная, использующая только самые простые продукты, но в самых фантастических сочетаниях.
  • В различные праздники и торжественные события часто готовятся блюда из сладкого теста: баурсак, лаваш, кош теле, калеве, различные виды печений.
  • Настоящее чудо татарской кухни – чак-чак. Это небольшие шарики из теста, скрепленные между собой медом.
  • Губадия - высокий круглый пирог, начинка которого состоит из слоев корта (сухого коричневого творога), рассыпчатого, пропитанного маслом риса, изюма, рубленных яиц.

ГОСТИ С ПРЯНИКАМИ (4Д)

Полюбуйтесь - пряники
Славные какие!
Мы не поленились!
Мы трудились сами,
Будем эти пряники
Кушать вместе с вами.

(Проходят между столиками – угощают всех сидящих. Садятся сами на свои места. Далее презентация о пряниках)

Хозяин:

Пряники печатные
Мы не сразу их съедим

Хозяйка:

А сначала поглядим. /Показывает печатный пряник/


Презентация о пряниках

  • Пря́ник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло, пряности. На вид пряник — пластина фигурной, прямоугольной или овальной формы, на верхней части которой выдавлен рисунок.
  • История пряников уходит вглубь веков. Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб, который появился еще в неолитическую эпоху. Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепешках — около 350 до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали «panus mellitus»: намазанные медом лепешки, которые с медом же и выпекались.
  •  Пряники – древнейшее лакомство многих народов. История приготовления пряничных изделий стара как мир. О том, насколько древнее это изделие, свидетельствует такой факт: при вскрытии египетской гробницы в ней были обнаружены выпечные изделия из меда. У древних греков был обычай в дни торжеств одаривать лакомствами из меда. При раскопках в Италии были обнаружены глиняные негативы, которые служили формами для изготовления выпечных изделий из меда – медовников.
  • Русские пряники — явление общенациональное, вряд ли где-нибудь еще до такой степени связанное с народной жизнью и бытом. Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.

 
Хозяйка: Внимание, внимание! Начинаем пряничное состязание.

ЗАГАДКИ.

В брюхе – баня,
В носу - решето,
На голове – пупок,
Всего одна рука
И та на спине. (чайник).

Бел, как снег,
В чести у всех.
В рот попал –
Там и пропал. (сахар).

Что на сковородку наливают,
Вчетверо сгибают,
Да в сметану макают? (блин).

Сверху дыра,
Снизу дыра,
А посередине –
Огонь да вода. (самовар)

Ножек четыре,
Шляпок одна.
Нужен, коль станет
Чаёвничать вся семья. (стол).

Маленькое, сдобное
Колесо съедобное.
Я одна тебя не съем,
Разделю ребяткам всем. (бублик).

Цветом жёлт и ароматен.
В чай кладут и чай приятен.
Только очень кислый он.
А зовут его … (лимон).

Было так:
В какой-то миг
Народился пых-пых-пых!
Пых пыхтел, пыхтел, пыхтел,
Пока в печку не сел.
Вышел оттуда не пых,
А чудо:
Румяный, блестящий,
С корочкой хрустящей!
(Хлеб)

Хозяин: Ну, а теперь, красны девицы, да добры молодцы, наряжайтесь, да на танцы отправляйтесь.

Гости:

Много танцев нам известно
Мы их любим танцевать,
А на этих посиделках
Хотели б  мы “Кадриль” сплясать.
/Дети исполняют танец “Кадриль” /

Гости с блинами:

Какой же славный стол накрыт
И самовар давно кипит!
Чего же нам на этом столе не хватает?
Блинов! Веселья без них не бывает.

А вот горячие блины,
Вы их отведать все должны!
Вкусны да румяны,
С маслом да сметаной.
Просто так их не даем:
Вместе пляшем и поем.

/Исполняют русскую народную песню «Блины»/

1.

Мы давно блинов не ели,
Мы  блиночков захотели.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои!

2.

В квашне новой растворили,
Два часа блины ходили.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои!

3.

Моя старшая сестрица
Печь блины-то мастерица.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои!

4.

Напекла она поесть,
Сотен пять, наверно, есть.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои!

5.

На поднос она кладёт
И сама к столу несёт.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои!

6.

«Гости, будьте все здоровы,
Вот блины мои готовы».
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои!

Хозяин: Ай да молодцы! Славно, славно у вас получается!

Гости с сушками, баранками, бубликами (4 В)

Отгадайте наше угощение:

Кольцо простое,
Кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье,
Ну, и объеденье!

- Угадали? Да, это сушка или бублик, баранка. Все их любят, а вот как они попали на наш стол, знают не все.

Презентация о баранках, бубликах, сушках.

  • Баранки, бублики, сушки - старинные русские хлебобулочные изделия, без которых раньше не обходилось ни одно чаепитие и в будни, и в праздники. Да и сегодня жители многих городов и деревень охотно покупают бараночные изделия, составляющие значительную группу хлебных продуктов.
  • Выбор большой: баранки сахарные, простые, горчичные, молочные, сдобные, ванильные, чистые, с маком и многие другие.
  • Непременной операцией производства баранок является обварка тестовых колец крутым кипятком. На Украине баранки и сейчас называют «обаринками» или «обваринками». Существует мнение, что эти бараночные изделия попали несколько веков назад из Польши на Украину, а оттуда перекочевали в Россию.
  • Баранки и сушки представляют собой, по существу, хлебные консервы – они могут храниться долгое время, не теряя потребительских качеств. Воины, уходившие в далёкие походы, гонцы, доставлявшие важные известия, путешественники, открывавшие новые земли, - все они брали с собой в дорогу легкие, высушенные до звона ломти хлеба или сухари.
  • На огромных парусниках, бороздивших далёкие моря и океаны, существовали специальные сухарные трюмы, вмещавшие запасы этих продуктов для команды на срок от 6 месяцев до 1 года.
  • К этой группе продуктов относятся сухари и различные хлебные палочки, соломка сладкая и соленая, сухарики. Но всё же сушки и баранки были и остаются для большинства ребят любимым лакомством.

/Песня о хлебе на татарском языке/.

Хозяин:

Подошло к концу веселье,
А песни не кончаются.
Гостей ждет угощение,
Чаепитие продолжается!

Хозяйка:

Просим вас не расходиться,
Вкусным чаем насладиться.
К чаю ароматному-
Угощенье знатное.

Хозяин:

Чай наш жажду утоляет
Да на век людей сближает.
Не стесняйтесь, нашим чаем
Вас сердечно угощаем.

Хозяйка:

Пейте чай, блины берите,
Чаще в гости заходите!
В нём здоровье, наша сила,
В нём чудесное тепло.
Вкусный чай, горячий чай!
Разгонит скуку и печаль!

ЛИТЕРАТУРА

  1. Е.А. Горячева. Пряники медовые //Читаем, учимся, играем выпуск №9 2006
  2. С.Л.Носков Праздник сушек//Педсовет выпуск №6 2010.