Пояснительная записка
Программа отражает идеи и положения формирования культуры здорового питания, программы формирования универсальных учебных действий (УУД), составляющих основу для саморазвития и непрерывного образования, выработки коммуникативных качеств, целостности общекультурного, личностного и познавательного развития учащихся.
Цель: формирования культуры здорового питания у школьников в рамках факультативного курса.
Задачи:
- социализация обучающихся – вхождение в мир культуры и социальных отношений, обеспечивающая включение учащихся в ту или иную группу или общность – носителя ее норм, ценностей, ориентаций, осваиваемых в процессе знакомства о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народов;
- приобщение к познавательной культуре как системе познавательных (научных) ценностей, накопленных обществом в сфере здорового образа жизни.
Помимо этого, развитие представлений подростков о правильном питании и о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей призвано обеспечить:
- ориентация в системе моральных норм и ценностей: признание наивысшей ценностью жизнь и здоровье человека;
- развитие познавательных мотивов, направленных на получение знаний о навыках этикета, являющихся неотъемлемой частью общей культуры личности; пробуждение интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширением знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа, культуре и традициям других народов;
- овладение ключевыми потребностями: учебно-познавательной. Информационной, ценностно-смысловой, коммуникативной;
- формирование у обучающихся познавательной культуры, осваиваемой в процессе познавательной деятельности, и эстетической культуры как способности эмоционально-ценностного отношения к собственному здоровью.
Программа соответствует требованиям к структуре программ, заявленным в ФГОС, и включает:
- Пояснительную записку.
- Общую характеристику факультативного курса «Формула правильного питания».
- Место факультативного курса «Формула правильного питания» в базисном учебном плане.
- Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения факультативного курса «Формула правильного питания».
- Содержание факультативного курса «Формула правильного питания».
- Тематическое планирование (Приложение 1).
- Рекомендации по учебно-методическому и материально-техническому обеспечению учебного процесса.
- Планируемые результаты изучения факультативного курса «Формула правильного питания».
Общая характеристика факультативного курса «Формула правильного питания»
Факультативный курс на ступени основного
общего образования направлен на формирование у
обучающихся полезных привычек и навыков в
области правильного питания, укреплении
здоровья ребенка.
Здоровье – сложное, многоаспектное явление,
зависящее от множества причин и факторов,
имеющих различную природу – биологических,
экономических, культурных, политических и т.д.
Целенаправленная, научно и методически
обоснованная работа по формированию основ
культуры питания, безусловно, оказывает влияние
на ситуацию, связанную с состоянием школьников,
однако не может определять ее целиком. В свою
очередь, в структуре факультативного курса
выделяются две основные составляющие:
организация целенаправленного воздействия,
обеспечивающего формирование социальных
компетенций, и определенная организация среды
социального развития школьника, в которой
формируемые знания, оценки и навыки
востребованы.
Факультативный курс обеспечивает:
– формирование системы знаний о правильном
питании как компоненты целости эстетической
культуры;
– овладение научным подходом к решению
различных задач;
– овладение умениями формулировать гипотезы,
конструировать, проводить эксперименты,
оценивать полученные результаты;
– овладение умением сопоставить
экспериментальные и теоретические знания с
объективными реалиями жизни;
– воспитание ответственного и бережного
отношения к своему здоровью;
– умение анализировать данные полученные в
процессе опроса респондентов;
– формирование умений безопасного и
эффективного использование лабораторным
оборудованием, проведение опытов, представления
научно обоснованных аргументов своих действий
путем применений межпредметного анализа учебных
задач.
Предлагаемый факультатив включает в себя следующие содержательные линии формирования знаний:
– здоровый образ жизни;
– питательные вещества, необходимые организму;
– режим и рацион питания;
– правила гигиены питания;
– правила ответственного покупателя;
– правила безопасного обращения с кухонной
техникой, сервировка стола и правила этикета;
– традиции и обычаи питания в разных станах;
– история и культура питания.
Место факультативного курса «Формула правильного питания»
Факультатив рассчитан на 35 часов и предполагает равномерное распределение этих часов по неделям и проведение регулярных еженедельных внеурочной занятий со школьниками. Программа состоит из 9-и связанных между собой разделов, каждый из которых предполагает организацию определенного вида внеурочной деятельности пятиклассников и направлен на решение своих собственных педагогических задач.
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения факультативного курса «Формула правильного питания»
Метапредметными результатами освоения факультативного курса являются:
– умения самостоятельно определять цели
своего обучения, ставить и формулировать для
себя новые задачи в учебе и познавательной
деятельности, развивать мотивы и интересы своей
познавательной деятельности;
– овладение составляющими исследовательской и
проектной деятельности, включая умения видеть
проблему, ставить вопросы, выдвигать гипотезы,
давать определения понятиям, классифицировать,
наблюдать, проводить эксперименты, делать выводы
и заключения, структурировать материал,
объяснять, доказывать, защищать свои идеи;
– умение работать с разными источниками
информации о здоровом и правильном питании:
анализировать и оценивать информацию;
– умение самостоятельно планировать пути
достижения целей, в том числе альтернативные.
Осознанно выбирать наиболее эффективные способы
решения учебных и познавательных задач;
– умение соотносить свои действия с
планируемыми результатами, осуществлять
контроль своей деятельности в процессе
достижения результата, определять способы
действий в рамках предложенных условий и
требований, корректировать свои действия в
соответствии с изменяющейся ситуацией;
– владение основами самоконтроля, самооценки,
принятия решений и осуществления осознанного
выбора в познавательной деятельности;
– способность выбирать целевые и смысловые
установки в своих действиях и поступках по
отношению к собственному здоровью;
– умение создавать, применять и преобразовывать
знаки и символы, модели и схемы для решения
познавательных задач;
– умение осознанно использовать речевые
средства для дискуссии и аргументации своей
позиции: сравнивать разные точки зрения,
аргументировать и отстаивать свою точку зрения;
– умение организовывать учебное сотрудничество
и совместную деятельность с учителем и
сверстниками, работать индивидуально ив группе:
находить общее решение и разрешать конфликты на
основе согласований и учета интересов,
формировать аргументировать и отстаивать
свое мнение;
– формирование и развитие компетентности в
области использования
информационно-коммуникативных технологий
(ИКТ-компетенций).
Предметными результатами освоение факультативного курса являются:
– усвоение системы знаний о здоровье как одной
из важнейших человеческих ценностей;
– формирование готовности заботиться о здоровье
и укреплять собственное здоровье;
– приобретение опыта проведения несложных
экспериментов, проведения анкетирования,
– формирование полезных привычек и навыков в
области правильного питания.
Содержание факультативного курса
Раздел 1. Здоровье – это здорово.
Раздел 2. Продукты разные нужны, блюда разные
важны.
Раздел 3. Режим питания.
Раздел 4. Энергия пищи.
Раздел 5. Где и как мы едим.
Раздел 6. Ты – покупатель.
Раздел 7. Ты готовишь себе и друзьям.
Раздел 8. Кухни разных народов.
Раздел 9. Кулинарная история.
Раздел 10. Как питались на Руси и в России.
Раздел 11. Необычное кулинарное путешествие.
Лабораторные и практические работы
Определение белков в продуктах питания.
Определение жиров в продуктах питания.
Определение углеводов в продуктах питания.
Определение витамина С в продуктах питания.
Определение железа в продуктах питания.
Расчет килокалорий необходимых в день в
зависимости от возраста и нагрузки.
Определение качества продуктов питания с
помощью органов чувств органолептическими
методами.
Определение массы продукта, энергетической
ценности, даты выработки, срока годности,
содержания полезных веществ, индексов «Е» в
продукте по информации на упаковке.
Определение соланина в клубнях картофеля.
Рекомендации по учебно-методическому и материально-техническому обеспечению процесса
Библиотечный фонд
- Безруких М.М. и др. Формула правильного питания: Рабочая тетрадь. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 80 с.: ил.
- Методическое пособие для педагога
- Габриелян О.С. Химия. 11 класс: Учеб. Для общеобразоват. учреждений. 5-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2004. – 304 с.: ил.
Материально-техническое обеспечение учебного процесса
Материально-техническое оснащение кабинета, в котором будет проводиться факультативный курс «Формула правильного питания», необходимо для организации процесса обучения в целях реализации требований ФГОС о достижении результатов освоения программы. Оснащение кабинета должно включать различные типы средств обучении. значимую роль имеют учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование, в том числе приборы и инструменты для проведения демонстраций и практических занятий, демонстрационные таблицы.
Лабораторный инструментарий необходим как для урочных занятий, так и для проведения наблюдений, постановки и выполнения опытов, в целом – для реализации научных методов изучения живых организмов.
Натуральные объекты используются как при проведении исследовательских работ, подготовке проектов, обобщении и систематизации построении выводов с учетом выполненных наблюдений.
Лабораторный инструментарий и натуральные объекты следует содержать в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и правилами техники безопасности.
В комплект технических и
информационно-коммуникативных средств обучения
входят: аппаратура для записи и воспроизведения
аудио- и видеоинформации, компьютер,
мультимедиапроектор, интерактивное доска,
коллекция медиаресурсов.
Использование электронных средств обучения
позволяет активизировать деятельность
обучающихся, получать более высокие
качественные результаты обучения, формировать
ИКТ-компетентность, способствующую успешности в
учебной деятельности.
Использование наглядных учебных пособий,
технических средств осуществляется комплексно,
что позволяет реализовать общедидактические
принципы наглядности и доступности, достигать
поставленных целей и задач, планируемых
результатов освоения основных
общеобразовательных программ.
Примерный перечень оснащения кабинета
Посуда и принадлежности для опытов.
Слайд-альбомы «Кухни разных народов»,
«Кулинарная история», «Как питались на Руси ив
России».
Планируемые результаты изучения факультативного курса
Система планируемых результатов: личностных, метапредметных и предметных в соответствии с требованиями стандарта представляет комплекс взаимосвязанных учебно-познавательных и учебно-практических задач, выполнение которых требует от обучающихся овладения системой учебных действий и опорным учебным материалом.
В структуре планируемых результатов выделяют:
– ведущие цели и основные ожидаемые результаты
курса, отражающие такие общие цели, как
формирование ценностно-смысловых установок,
развитие интереса;
– целенаправленное формирование и развитие
познавательных потребностей и способностей
обучающихся через систему занятий.