Цель урока: ознакомить учащихся с технологией приготовления и оформления бутербродов; научить готовить холодную закуску.
Планируемые результаты:
- Предметные: учащиеся ознакомятся с классификацией бутербродов, навыкам приготовления бутербродов
- Метапредметные (УУД):
- регулятивные – определение технологической последовательности приготовления бутербродов .
- коммуникативные – умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.
- познавательные – выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ,
- обобщить знания о трудовой сфере деятельности повара.
- Личностные – умение провести самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбие, воспитывать аккуратности и опрятности в работе, воспитать бережное отношение к продуктам.
Тип урока: комбинированный.
Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, набор кухонной посуды, инструкционные карты, мультимедийное сопровождение.
План урока:
1. Организационный момент
2. Актуализация знаний. Систематизировать имеющиеся у учащихся знания.
3. Самоопределение к деятельности.
4. Работа по теме урока
- беседа (сообщения учащихся)
- объяснение нового материала и задания для учащихся.
5. Физкультминутка
6. Инструктаж. Заострить внимание учащихся на охране труда, организации рабочего места, мытье посуды. Учитель обращает внимание учащихся на приемы пользования столовыми приборами.
Санитарно-гигиенические требования.
- Пищу готовить в специальной одежде.
- Перед началом работы вымыть руки с мылом.
- Волосы убрать под косынку.
- Использовать только свежие продукты.
- Пищевые отходы собирать, своевременно выносить их.
Требования безопасности.
- Осторожно обращаться со столовыми приборами – ножом и вилкой, не есть с ножа.
- Нельзя пользоваться посудой, изготовленной из окисляющегося металла, с поврежденной эмалью ).
- Закрепление изученного материала .
7. Практическая работа «Приготовление бутербродов».
В ходе практической работы осуществляется контроль:
- За соблюдением правил безопасности труда, санитарии, гигиены;
- За организацией рабочего места;
- За соблюдением последовательности приготовления;
- За выполнением правильных приёмов работы с инструментами и приспособлениями;
- За трудовой дисциплиной.
8. Рефлексия учебной деятельности.
Соотнесение цели урока и его результатов, самооценка работы на уроке, осознание метода повторения нового знания.
9. Домашнее задание
ХОД УРОКА
Организационный момент
– Куда я попала, вы как-то необычно выглядите? Почему? Значит вы повара! Кто это?
ПOВАР — человек, занимающийся приготовлением пищи.
Повар у плиты творит,
Как на крыльях он парит.
Все бурлит вокруг него,
Кухня – кузница его.Каждое его творенье –
Просто сказка, объеденье,
Мысли, творчества полет.
Тот, кто пробовал, поймет.
– Что нужно повару для его работы? (Посуда,
рецепты, приборы)
– На столе с блюдами что самое главное? (Хлеб)
Сообщение ученика:
Буханка хлеба – это настоящий
Осколок солнца на моей земле,
Огонь обогревающий, горячий
Извечно на обеденном столе.
У разных людей есть различные ценности: золото,
шубы, книги. Но есть одинаковые ценности у всех
людей. Это – отчий дом, отец, мать и ещё хлеб. О нём
мы сегодня говорим: «Хлеб – всему голова!». Мы
славим труд землепашца и комбайнёра, водителя,
мукомола и хлебопёка. Это их честный и нелёгкий
труд даёт нам возможность жить, видеть каждый
день на столе вкусный и ничем незаменимый хлеб.
Растения, зерна которых годятся в пищу,
называются хлеба. Это рожь, ячмень, овес, просо,
гречиха, рис, кукуруза, горох, соя. Но пшеница,
рожь и ячмень называют еще жито. Их общее
название сходно со словом жить не случайно. Они
основные наши кормильцы. Есть еще слово, которое
тоже близко к слову жить. Это слово – жилье. Не
зря в народе говорят: «Был бы кусок хлеба, да
крыша над головой, и жить можно».
Каким только не бывает хлеб: белым и чёрным,
честным и горьким, жарким, горячим, холодным. Он
редко бывает лёгким, а чаще тяжёлым. Человек
любит отца и мать, любит жизнь и хлеб. По
отношению к земле и хлебу можно определить
порядочность человека. Нравственное отношение к
хлебу – отношение бережное. А у нас нередко
наблюдаешь картину, которая болью отзывается в
сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи
ломоть, булочки в мусоросборнике. Это
свидетельство безнравственного поступка. В
некоторых губерниях человек, уронивший кусок
хлеба,должен был поднять его и, как бы извиняясь
за свою неловкость, поцеловать. Зачем? — спросите
вы. Старики говорили: чтобы в ад не попасть
Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе
появляется благодаря нелегкому труду людей 120
профессий.
Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб – посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб – это жизнь. Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб-соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
– А знаете ли вы, что дарить хлеб значило желать
благополучия и богатства? Издавна хлеб и все
хлебные растения считались священными. К хлебу
надлежало относиться с особенным почтением. У
наших предков славян было принято держать
буханку хлеба в красном углу. А вы Можете
рассказать какие-нибудь пословицы связанные
с хлебом? (Пословицы учеников)
– Скажите, что быстро готовят вам на завтрак?
БУТЕРБРОД
Это интересно
– Кто знает, что это слово означает? (Хлеб с
маслом)
– Кто изобрёл бутерброд? Наверное, очень весёлый
человек, тот самый кто первым сказал: бутерброд
всегда падает маслом вниз. Немецким монахом
Бредом Бутером был проведён эксперимент, где
участвовало 384 человека. Они намазывали хлеб
маслом и в течение 11 часов подбрасывали
бутерброды, которые всегда падали маслом вниз.
Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют
красиво и аппетитно сервировать различные
продукты. Их подают как самостоятельное блюдо,
как закуску перед обедом и ужином , к супу, чаю, а
также берут в поход. Бутерброды могут быть
разнообразной формы: круглой, квадратной, в виде
ромбиков, цветочков. Для бутербродов используют
всевозможные продукты: брынза, сыр, яйца, мясо,
рыба, соленья и др.
По способу приготовления бутерброды делятся на: (Презентация, слайд 5)
- открытые ( простые и сложные)
- закрытые (сандвичи)
- закусочные (канапе)
- горячие (гренки)
Технология приготовления бутербродов
- Открытые бутерброды:
- готовят на пшеничном и ржаном хлебе
- хлеб нарезают толщиной 1 см
- украшают зеленью или продуктами, имеющие яркую окраску
- простые – 1-2 вида продукта
- сложные – несколько видов продуктов.
- Закрытые бутерброды:
- готовят из 2 половинок хлеба
- на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба
- продукты закрепляют шпажками.
- Закусочные бутерброды (канапе):
- готовят на фигурных ломтиках хлеба
- на хлеб укладывают продукты в несколько слоёв по форме хлеба
- толщина хлеба – 0,5-0,8 см., ширина – 3-4 см.
- продукт закрепляют шпажками
Также стол могут украсить весёлые бутерброды.
Требования к качеству готовых бутербродов
- бутерброды готовят непосредственно перед подачей
- продукты, входящие в состав бутербродов должны быть свежими,
- горячие бутерброды должны подаваться в горячем виде,
- хлеб не должен быть слишком тонким или толстым,
- хлеб должен быть полностью покрыт продуктами,
- хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.
Физкультминутка «Хлоп-топ»
Хлоп – правила санитарии и гигиены.
Топ – правила т\б.
Закрепление изученного материала
– Самый главный продукт питания?
– Как называются маленькие бутерброды?
– Какой толщины нарезают хлеб для бутербродов?
Практическая работа «Приготовление открытых бутербродов»
Вводный инструктаж: объяснение хода работы, правила техники безопасности при работе с ножом. (Учащиеся пользуются инструкционными технологическими картами). В ходе практической работы осуществляется контроль:
- за соблюдением правил безопасности труда, санитарии, гигиены;
- за организацией рабочего места;
- за соблюдением последовательности приготовления;
- за выполнением правильных приёмов работы с инструментами и приспособлениями;
- за трудовой дисциплиной.
Заключительная часть
Закрепление основных понятий урока (классификация бутербродов: открытые, закрытые, закусочные, горячие)
Подведение итога. Самооценка
Домашнее задание
Приготовить дома с родителями бутерброды.