Тема: "Что особенного в рисе?"

Разделы: Начальная школа


Текст к презентации «Что особенного в рисе?»

Слайд 1:

Сегодня я расскажу об одном из ценнейших продуктов питания человека – о рисе.

Слайд 2:

История риса. История риса уходит в такую древность, что родина его неизвестна. Предполагают, что впервые рис появился в Индокитае, оттуда попал в страны Азии, и на другие континенты.
Человек выращивает рис на протяжении 7-8 тысяч лет, и этот злак справедливо называют самым популярным во всем мире.
Свидетельства этому – остатки глиняной посуды со следами риса, древние рисовые поля с системой каналов для орошения, рукописи древней Индии и Китая, где рис перечисляется в ритуальных подношениях богам и обожествляется сам.

Слайд 3:

В Европу дикий рис завезли французские торговцы в начале 17 века.
В России рис появился совсем недавно по сравнению с другими странами и континентами – каких-то 200 лет назад.
Ежегодно на Земле производится около 500 миллионов тонн риса.
Чтобы вырастить один килограмм риса, надо затратить 5000 литров воды.
В Северной Америке рисовые поля засевают с самолетов, а в некоторых районах Азии до сих пор каждое зернышко сажают вручную.

Слайд 4:

Так что же в рисе такого особенного, что на протяжении тысяч лет люди продолжают употреблять его?!!!
Польза риса неоспорима! Рис считается бесспорным лидером по количеству углеводов и минералов, так  необходимых нам в повседневной жизни.
При этом он содержит очень мало жиров, а значит, способствует сбалансированному и здоровому питанию!

Слайд 5:

Давайте посмотрим, что же есть полезного в рисе …

1. Витамины группы Е – это здоровые сосуды и сердце.
2. Рис – природный адсорбент – впитывает вредные вещества и выводит их из организма, очищая его.
3. 8 важнейших аминокислот – это создание новых клеток, поддержание мышечного тонуса, приток энергии в организм.
4. Микроэлементы – кальций, магний, цинк, железо.
5. Вещества, создающие в желудке защитную пленку – это здоровое пищеварение.
6. Лецитин  – активизирует работу мозга.
7. Калий  – помогает вывести из организма лишнюю жидкость и соль, проникающую в организм с продуктами питания.
8. Витамины группы В – это красивая чистая кожа, густые здоровые волосы, крепкая нервная система.

Слайд 6:

А какой же рис полезнее? Коричневый или белый?
Коричневый рис – самый полезный сорт риса. Большая часть витаминов и минералов содержится в отрубевой оболочке, которая остается только на зернах коричневого риса.
Коричневый рис славится тем, что улучшает пищеварение. 
Коричневый рис – богат железом, снижает уровень холестерина, снижает риск рака, улучшает функцию сердечнососудистой системы. 

Слайд 7:

А вот несколько интересных фактов о рисе.
Среднее потребление риса в Азии на душу населения составляет 150 кг в год, а в Европе – менее 2 кг в год.
Среднестатистический житель Азии ест рис не менее двух раз в день.
Рис – единственный из основных злаков, который растет в воде.
Название японского автомобиля "Хонда" означает "главное рисовое поле".
Название японского автомобиля "Tойота" означает "плодородное рисовое поле".

Слайд 8:

И, конечно, блюда из риса.
Ароматный душистый плов.
Нежная рисовая лапша с овощами.

Слайд 9:

Сладкая вкусная рисовая каша.
Настоящий рисовый пудинг.

Слайд 10:

Необычные изысканные суши.
Основой суши является рис. Суши улучшают деятельность сердца, сосудов и желудка, увеличивает умственную активность.
Суши помогают справиться с депрессией !

 Слайд 11:

Чувашская поговорка гласит – «Если ешь с умом, то не нужно и лекарства».
Поэтому ешьте на здоровье и будьте здоровы!
Спасибо за внимание.