Текст к презентации «Что особенного в рисе?»
Слайд 1:
Сегодня я расскажу об одном из ценнейших продуктов питания человека – о рисе.
Слайд 2:
История риса. История риса уходит в такую
древность, что родина его неизвестна.
Предполагают, что впервые рис появился в
Индокитае, оттуда попал в страны Азии, и на другие
континенты.
Человек выращивает рис на протяжении 7-8 тысяч
лет, и этот злак справедливо называют самым
популярным во всем мире.
Свидетельства этому – остатки глиняной посуды
со следами риса, древние рисовые поля с системой
каналов для орошения, рукописи древней Индии и
Китая, где рис перечисляется в ритуальных
подношениях богам и обожествляется сам.
Слайд 3:
В Европу дикий рис завезли французские
торговцы в начале 17 века.
В России рис появился совсем недавно по
сравнению с другими странами и континентами –
каких-то 200 лет назад.
Ежегодно на Земле производится около 500
миллионов тонн риса.
Чтобы вырастить один килограмм риса, надо
затратить 5000 литров воды.
В Северной Америке рисовые поля засевают с
самолетов, а в некоторых районах Азии до сих пор
каждое зернышко сажают вручную.
Слайд 4:
Так что же в рисе такого особенного, что на
протяжении тысяч лет люди продолжают
употреблять его?!!!
Польза риса неоспорима! Рис считается бесспорным
лидером по количеству углеводов и минералов,
так необходимых нам в повседневной жизни.
При этом он содержит очень мало жиров, а значит,
способствует сбалансированному и здоровому
питанию!
Слайд 5:
Давайте посмотрим, что же есть полезного в рисе …
1. Витамины группы Е – это здоровые сосуды и
сердце.
2. Рис – природный адсорбент – впитывает вредные
вещества и выводит их из организма, очищая его.
3. 8 важнейших аминокислот – это создание новых
клеток, поддержание мышечного тонуса, приток
энергии в организм.
4. Микроэлементы – кальций, магний, цинк, железо.
5. Вещества, создающие в желудке защитную пленку
– это здоровое пищеварение.
6. Лецитин – активизирует работу мозга.
7. Калий – помогает вывести из организма
лишнюю жидкость и соль, проникающую в организм с
продуктами питания.
8. Витамины группы В – это красивая чистая кожа,
густые здоровые волосы, крепкая нервная система.
Слайд 6:
А какой же рис полезнее? Коричневый или белый?
Коричневый рис – самый полезный сорт риса.
Большая часть витаминов и минералов содержится в
отрубевой оболочке, которая остается только на
зернах коричневого риса.
Коричневый рис славится тем, что улучшает
пищеварение.
Коричневый рис – богат железом, снижает уровень
холестерина, снижает риск рака, улучшает функцию
сердечнососудистой системы.
Слайд 7:
А вот несколько интересных фактов о рисе.
Среднее потребление риса в Азии на душу
населения составляет 150 кг в год, а в Европе –
менее 2 кг в год.
Среднестатистический житель Азии ест рис не
менее двух раз в день.
Рис – единственный из основных злаков, который
растет в воде.
Название японского автомобиля "Хонда"
означает "главное рисовое поле".
Название японского автомобиля "Tойота"
означает "плодородное рисовое поле".
Слайд 8:
И, конечно, блюда из риса.
Ароматный душистый плов.
Нежная рисовая лапша с овощами.
Слайд 9:
Сладкая вкусная рисовая каша.
Настоящий рисовый пудинг.
Слайд 10:
Необычные изысканные суши.
Основой суши является рис. Суши улучшают
деятельность сердца, сосудов и желудка,
увеличивает умственную активность.
Суши помогают справиться с депрессией !
Слайд 11:
Чувашская поговорка гласит – «Если ешь с умом,
то не нужно и лекарства».
Поэтому ешьте на здоровье и будьте здоровы!
Спасибо за внимание.