Межпредметные связи: биология.
Цель урока: развитие коммуникативных навыков учащихся в рамках изучения темы «Здоровый образ жизни»
Задачи урока:
- Образовательные:
- развитие навыков речевой деятельности: говорение, чтение, письмо, аудирование;
- активизация грамматического материала: использование артиклей с исчисляемыми и неисчисляемыми существительными;
- отработка лексического материала по теме урока.
- Развивающие:
- развитие внимания, памяти, воображения, познавательных интересов, мыслительных и речевых способностей;
- развитие навыков самостоятельной, парной и групповой работы;
- развитие навыков работы с текстом, с информацией.
- Воспитательные:
- воспитание культуры мышления, общения, поведения в коллективе;
- воспитание полезных привычек питания, ответственного отношения к здоровью.
Тип урока: урок усвоения знаний на основе имеющихся.
Оборудование: CD-плеер
Оснащение: учебник Happy English.ru (Student’s Book), авторы К.И. Кауфман, М. Ю. Кауфман; Рабочая тетрадь к учебнику (Workbook); CD-диск; карточки с текстом стихотворения для фонетической разминки
Технологическая карта урока
Учебный элемент, время | Название учебного элемента | Интегрирующая и дидактическая цель | Рекомендации к выполнению | Методы обучения |
2 мин. | Орг. момент Сообщение темы урока | Установление контакта учителя с
учащимися Узнать тему, цели и задачи урока Ориентирование учащихся на достижение целей урока |
Преподаватель: Good morning, dear students! I am glad to see you again. How are you today? What date is it today? What day of the week is it today? Who is absent? So, let us start our lesson. The topic of the lesson is “A healthy Lifestyle”. And today we shall speak about food, products and our healthy living. | Изложение, опрос |
4 мин. | Фонетическая разминка | Развитие фонетических навыков, навыков аудирования | Преподаватель: Now, look at the poem “At
the supermarket’’. Listen to the speaker then read the poem aloud. Mind your
pronunciation! Студенты получают карточки с текстом стихотворения для фонетической разминки, прослушивают аудиозапись и затем читают хором вслух. |
Демонстрация (аудио) Фронтальный |
6 мин. | Работа с лексикой; речевая разминка | Повторить активный словарь: продукты
питания Совершенствовать навыки говорения |
Преподаватель: Now, look at the blackboard.
Complete the table with types of food. Give the examples. Студенты называют продукты питания, а преподаватель заносит их в таблицу на доске по категориям (молочные продукты, жиры, сладости, мясо, рыба, фрукты, овощи и зерновые). Преподаватель: And now answer my questions about your favourite products and food habits. Далее преподаватель расспрашивает студентов об их привычках в питании, используя следующие вопросы:
|
Наглядный Фронтальный опрос
Выборочный опрос |
17 мин. | Чтение и говорение | Совершенствовать навыки просмотрового
чтения Контроль понимания прочитанного Развитие диалогической устной речи |
Преподаватель: And now open your books on
page 95. Read the article and answer the questions about a healthy lifestyle. Студенты читают статью о здоровом образе жизни и ищут ответы на вопросы к ней. Упр. 7, 8, стр. 95-96 в Учебнике. Преподаватель: Now let’s work in pairs and make dialogues. Read the questions from exercise 7 and answer them. Use the information from the article. Студенты в парах отвечают на вопросы к тексту. Преподаватель: Read the article again and do exercise 9 on page 97. Say if the statements are true, false or there is no information in the article. Now let’s check your answers. Студенты выполняют упр.9 на стр.97 в Учебнике. Необходимо определить, являются данные утверждения правильными, неправильными или информация в тесте отсутствует. |
Самостоятельная работа Частично-поисковый метод Парная работа Выборочный опрос |
8 мин. | Аудирование | Развитие навыков восприятия иностранной речи на слух | Преподаватель: Now listen to the speaker
and find out how many servings a day of different products you should eat. Fill in the
table on page 99 in your Student’s books. Студенты прослушивают аудиозапись и заполняют таблицу из упр.12 на стр.99 в Учебнике. Преподаватель осуществляет проверку понимания услышанного. |
Демонстрация (аудио) |
Говорение | Развитие навыков монологической устной речи с использованием речевых моделей-опор | Преподаватель: Let’s talk about food.
Speak out about your food habits, use the following phrases and expressions. Студенты высказываются о своих привычках питания, используя речевые модели и фразы со стр.99 в Учебнике |
Выборочный опрос | |
5 мин. | Активизация грамматического материала | Повторить грамматический материал: использование артиклей с исчисляемыми и неисчисляемыми существительными | Преподаватель: And now let’s do a grammar
exercise in your Workbooks. Ex. 2 p.61: complete the gaps with the articles a, the
or some. Студенты выполняют грамматическое упражнение в Рабочей тетради. Необходимо вставить в пропуски в предложениях нужные артикли. |
Самостоятельная работа Выборочный опрос |
3 мин. | Заключительная часть урока | Повторить пройденный материал. Подвести итоги урока. | Преподаватель: Can you tell me, what have
you known about a healthy lifestyle? Do you eat the right food? Which products should you
eat more? Your marks are: … Your home task is to read the text on page 99 in your Student’s books and retell the text. Use the reported speech. Also do ex.2 on page 62 in your Workbook: fill in the gaps with the when necessary. The lesson is over, good-bye! На заключительном этапе урока учитель беседует с учащимися по пройденному материалу. Дается оценка работы учащихся и выставляются оценки за урок. Домашнее задание: прочитать и пересказать текст на стр.99 в Учебнике, выполнить упр. 2 на стр.62 в Рабочей тетради. |
Фронтальная работа Изложение |
Приложение 1. Текст стихотворения для фонетической разминки.
At the supermarket
I would like some melons,
I would like some meet.
I would like a melon,
They’re very fresh and sweet.At the supermarket
We buy things to eat.
Apples, bread and biscuits,
Pasta, rice and meat.I would like some onions,
I would like some rice.
I would like some apples,
They’re healthy and they’re nice.