Пищевая промышленность

Разделы: География


Цели урока:

  • Сформировать представление о составе отраслей промышленности, принципах размещения, основных центрах пищевой промышленности.
  • Развивать умение решать задачи, делать выводы.
  • Воспитывать познавательную активность, патриотизм, научное мировоззрение.

Оборудование:

  • Карты: политико-административная России, физическая карта Кузбасса.
  • Видеозапись: реклама пищевых продуктов.
  • Образцы продукции разных отраслей пищевой промышленности.

Ход урока

1. Орг. момент.

2. Проверка домашнего задания.

Решение задач:

Один из вас директор фермерского хозяйства в Нечерноземье, другой-в Ставрополье.

Какой комплекс мелиоративных работ нужно провести в каждом хозяйстве? (осушение, борьба с эрозией, выкорчевка пней, расчистка от валунов..)

Один из вас директор молочной фермы в Подмосковье. Какой комплекс проблем необходим, чтобы хозяйство было высокопродуктивным? (стойловое содержание, заготовка кормов, электрификация, механизация, автоматизация).

3. Изучение нового материала.

Показ рекламы. Рассмотрите на выставке продукты.

Какая промышленность выпускает данную продукцию?

1. Значение и состав пищевой промышленности (рассказ учителя)

Пищевая промышленность - составная часть АПК. Основное назначение которой, производство продуктов питания. Ее развитие позволяет ликвидировать различия в снабжении населения продовольствием, связанные с неодинаковыми природными условиями районов. Пищевые концентраты, замороженные овощи не портятся при хранении и перевозках. Их производство способствует освоению новых территорий с природными условиями, неблагоприятными для сельского хозяйства

Состав отраслей пищевой промышленности

Ориентация на потребителя

группа: отрасли, использующие сырье, прошедшее переработку

  • Кондитерская
  • Хлебопекарная
  • Макаронная
  • Мясная
  • Молочная
  • Мукомольная

Ориентация на потребителя

группа: отрасли, использующие необработанное сырьё

  • Крупяная
  • Маслодельная
  • Рыбная
  • Сахарная
  • Чайная
  • Консервная

2. Факторы размещения пищевой промышленности

(Рассказ учителя)

В размещении пищевой промышленности есть определенные закономерности.

К районам производства сахарного сырья и сырья тяготеют отрасли 1 группы (вес их готовой продукции меньше, чем исходного сырья).

Это связано с их обезвоживанием (сушка чая, фруктов) и возникновением значительных отходов при переработке. Кроме того, используемые ими продукты, портятся при длительной транспортировке и хранении (молоко, фрукты). Поэтому сырье должно перерабатываться скорее и перевозиться не далее 50-60 км.

К местам потребления готовой продукции тяготеют отрасли 2 группы. Сырье, используемое ими, уже прошло первичную обработку. Перевозить его выгоднее, чем готовую продукцию.

Некоторые отрасли в равной степени ориентируются и на сырье и на потребителя.

3. Центры размещения основных отраслей пищевой промышленности.

Используя атлас, назовите центры пищевой промышленности.

4.Отрасли пищевой промышленности Кузбасса (опережающее задание-рассказ ученика с использованием карты)

5. Практическая работа "Определение эффективности приближения обрабатывающих производств пищевой промышленности к сельскохозяйственным предприятиям".

Задание 1.

Решить задачу.

  • Население города расходует в год 200 тыс. т сахара. Для получения 1 т сахара потребуется 7 т свеклы. Расстояние между центром потребления и источником сырья - 200км. Сравнить транспортные расходы при размещении сахарного завода в месте потребления и у источника сырья при условии, что перевозки обходятся в 2600 руб. за 1 т на 1 км.
  • Где выгоднее построить завод?

Ответ: перевозка на 200 км обойдется в 728000 руб.

Вывод: сахарный завод выгоднее построить вблизи источника сырья.

Задание 2.

  • Перечислите известную вам продукцию обрабатывающих отраслей.
  • К какой группе отраслей относится пищевая промышленность?

Задание 3.

  • Каким видом транспорта и откуда целесообразнее вывозить в Среднюю Азию хлеб и лесные грузы?

Ответ: из Кемерово в Ашхабад выгоднее возить лесные ресурсы железной дорогой. Хлеб выгоднее ввозить из Караганды по ж/д.

4. Закрепление:

1. Назовите факторы, влияющие на размещение пищевой промышленности.

2. Какие отрасли промышленности развиты в Кемеровской области?

3. Значение промышленности.

5. Подведение итогов.

Как будет изменяться география пищевой промышленности при расширении производства продуктов питания нового поколения: замороженного хлеба, вторых и десертных блюд?

(На север и районы Восточной Сибири и Дальнего Востока)

Сообщение оценок.

6. Домашнее задание.

Выписать продукты питания, производимые в России (Кемеровской области).