Цель: сформировать правильное представление о здоровом питании и значение рационального питания для обеспечения активной жизнедеятельности человека.
Задачи:
- сформировать правильное представление о здоровом питании как ценностного отношения к здоровью;
- сформировать умения анализировать, обобщать и применять на практике информацию о правильном питании;
- познакомить учащихся с питательными веществами и рациональным питанием;
- развить познавательный интерес учащихся;
- обобщить и систематизировать знания.
Планируемые результаты:
- знают, как правильно питаться;
- знают, какие пищевые вещества необходимы человеку;
- правильно составлять режим питания.
Обучающиеся в конце урока знают:
- происхождение продуктов,
- питательные вещества,
- для чего необходимы белки, жиры, витамины,
- полезные для здоровья продукты,
- режим питания
умеют:
- отличать основные продукты с содержанием питательных веществ,
- правильно употреблять пищу и составлять режим питания,
- анализировать и делать выводы
ХОД УРОКА
1. Вступительное слово учителя
Приветствие учителем учащихся.
Учитель показывает слайды с фотографиями, на
которых изображены дети, питающиеся в
школьной столовой, дома.
Учитель предлагает учащимся ответить на
вопросы.
– Для чего человек ест?
– Что будет, если человек не будет есть?
Ученики отвечают на вопросы.
Учитель дополняет ответы учащихся, затем
предлагает назвать тему занятия.
Объявление темы.
2. Основная часть урока
Учитель: Человек расходует энергию на различные виды деятельности и даже в состоянии покоя расходует энергию на то, чтобы его органы могли правильно работать. При умственной и физической работе человек тратит больше энергии. Дети, как правило, много двигаются, следовательно, им нужно много получать дополнительной энергии. Эту энергию человеческий организм получает из еды, питья, воздуха и солнца. Человек ест для того, чтобы жить, расти, работать, учиться.
Учитель предлагает дать определение «пище». (Пища – основной источник жизненной энергии)
Учитель. Для того чтобы человек был
здоров его еда должна быть разнообразной. Каждый
продукт несет в себе различные полезные
вещества. Хорошее самочувствие, состояние кожи,
волос, ногтей, нормальная работа всех органов
человеческого организма – всё это зависит от
правильного, рационального питания. Это
означает, что в течение суток человек должен
получать все необходимые для деятельности
вещества. Если нет разнообразия в пищи, то
человек начинает «разрушаться».
Народная пословица говорит: «Человек есть то, что
он ест».
На экране высвечивается схема.
Учащимся предлагается разобраться в данной
схеме и дать пояснение.
Учитель просит взять учащихся раздаточный материал, который лежит на парте. В раздаточном материале информация о белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах, воде и перечень продуктов с содержанием питательных веществ.
Учитель. Питание человека (школьника) должно быть сбалансированным. Для здоровья важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и витамины, микроэлементы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. Белков и жиров мы должны потреблять примерно в равных количествах, а углеводов – в 4 раза больше. Если это соотношение не выдерживается, гармоничность развития организма нарушается, какие-то его ткани и органы не дополучают энергии. Организм заболевает.
Учитель дает задание учащимся для
самостоятельной работы (работа в парах):
используя учебник (стр. 14-17) и раздаточный
материал заполнить карту – темы справа (кроме
правил питания) (см. Приложение
1).
После самостоятельной работы идёт обсуждение
выполненной работы. Учащемуся отвечают по одному
от каждой пары.
- На какие группы делятся продукты по своему происхождению? Приведите примеры.
- Какие продукты относятся к полезным продуктам?
- Перечислите продукты, которые не являются полезными для здоровья.
- Какие питательные вещества вы знаете?
- Что входит в понятие «культура питания»?
- Что входит в понятие «режим питания» и для чего он необходим?
Далее учитель предлагает сделать вывод (4-5 предложений). Учащиеся анализируют, обобщают и делают вывод. В помощь учащимся учитель задает вопросы «Что мы знаем о еде?», «Почему питание должно быть разнообразным?».
Учитель проводит разминку (загадывает загадки).
Из крупы ее сварили,
Посолили, подсластили.
Эй, ну где же ложка наша?!
Так вкусна на завтрак... (каша)Подготовим место,
Раскатаем тесто.
Вот повидло, вот творог.
Мы хотим испечь... (пирог)Пчелки летом потрудились,
Чтоб зимой мы угостились.
Открывай пошире рот,
Ешь душистый, сладкий... (мед)Сделан он из молока,
Но тверды его бока.
В нем так много разных дыр.
Догадались? Это... (сыр)Что за белая водица
С фермы к нам в бидонах мчится?
Мы ответ нашли легко —
Это просто... (молоко)
Учитель просит учащихся обратиться к раздаточному материалу (таблица сведений о роли витаминов) на экране высвечивается схема.
Далее в тетради учащиеся делают практическую работу, используя таблицу содержания витаминов в овощах. Необходимо определить какие из предложенных овощей будут лучше усваиваться организмом с жирами, а какие с водой. По окончании работы учащиеся выполняют взаимопроверку.
3. Подведение итогов работы
Учитель.
– Что нового вы узнали сегодня на уроке?
– Для чего нужно знать о правильном питании?
– Как могут пригодиться полученные знания?
Домашнее задание. Заполнить карту – темы слева (правила здорового питания).
Список используемой литературы:
- Учебник «Технология» 5 класс (часть четвертая), И.А.Сасова, Москва издательский центр «Вентана-Граф» ОАО «Московский учебник», 2008.
- Энциклопедия здоровья. Здоровое питание, Рольф Унзорг, М.: «Кристина и Ко», 1994.
- Питание и здоровье, Н.Ф. Сорока, Минск, 1994.
- Человек, жизнь, здоровье, В.И. Гарбузов, СПб, 1997.
- Методические рекомендации «Культура и эстетика питания», ООБО «Дом женщин».
- Информационные источники: http://kladraz.ru/zagadki-dlja-detei/zagadki-pro-edu-s-otvetami.html