Занятие "Полосатая ягода"

Разделы: Работа с дошкольниками, Презентация к уроку


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (5 МБ)


Цель: развитие познавательных способностей у детей дошкольного возраста.

Задачи:

  • познакомить детей с историей арбуза;
  • расширить и углубить знания детей об арбузе;
  • расширить кругозор, обогатить словарный запас у детей;
  • развивать навыки исследовательского характера;
  • воспитывать любознательность, интерес детей к объектам живой и неживой природы.

Ход занятия

Сегодня мы поговорим о самой большой ягоде на нашей планете.

Отгадайте загадку:

Он большой, как мяч футбольный,
Если спелый – все довольны.
Так приятен он на вкус!
Что это за шар? (Арбуз)

Арбуз – самая большая ягода (Слайд 2).

Это очень вкусное лакомство.

Послушайте стихотворение:

Вот какой у нас арбуз
Замечательный на вкус,
Даже нос и щеки,
Все в арбузном соке!
(Зинаида Александрова)

Арбуз любят все: взрослые и дети.

Где появились первые арбузы?(слайд 3)

Родина арбуза – Южная Африка, пустыня Калахари и Набиб. Арбуз с крупными и сладкими плодами, который мы так любим, произошел от дикого африканского арбуза, образующего в пустыне настоящие заросли. Дикий арбуз часто называют «господином пустыни». Плоды у дикого арбуза мелкие, безвкусные или горьковатые.

Животные в Африке любят арбузы (слайд 4).

Дикие арбузы служат пищей для животных. Их любят слоны, бегемоты, носороги и другие животные. Вода в пустыне, особенно в самое жаркое время, — большая редкость. В пору созревания арбузов животные спешат полакомиться сочными плодами. Они раскалывают арбузы и с наслаждением поедают их содержимое. При этом семена падают на землю, поливаются соком и вскоре прорастают. Дикий арбуз имеет размер небольшого мяча и весит всего около 250 граммов. На одном стебле может вырасти до 30 плодов, они очень крепко сидят на своем месте, даже сильный ветер не может их откатить.

Путешественник Давид Ливингстон

Путешественник Давид Ливингстон был первым европейцем, который обнаружил дикие арбузы (Слайд 5).Сто с лишним лет назад Давид Ливингстон, путешествуя в Африке по пустыне Калахари, набрел на заросли диких арбузов. В своем дневнике он написал: «Все звери пустыни знают и ценят этот дар природы».

Арбузы в России (слайд 6, 7).

В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и другими пряностями. Царь Алексей Михайлович был большим любителем редких растений. Он приказал доставить «арбузных садов мастеров, самых добрых, тихих и не гордых, для выращивания этой заморской диковины» для своего двора. Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее – ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву.

В 1722 году в город Дмитриевск (г. Камышин Волгоградской области) прибыла флотилия Петра I. Император следовал в Персидский (Каспийский) военный поход. Когда царь сошел на берег, его угостили арбузом. Отведав сочной мякоти арбуза, Пётр воскликнул: «Зело отменный плод!» Царь повелел выбить памятную медаль и дать салют из пушек в честь арбуза.

В честь этого события ежегодно устраивается Камышинский арбузный фестиваль (слайд 8).

Где растут арбузы? (слайд 9)

Арбузы растут в 96 странах. Выращивают арбуз в районах с сухим и жарким климатом.

Самые вкусные и сочные арбузы в нашей стране растут в южных районах, в Астраханской, Волгоградской, Ростовской области и Краснодарском крае. У «астраханцев» есть отличительная черта — черные полоски на темно-зеленом фоне.

Как растут арбузы? (слайд 10)

Арбуз – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Плод арбуза – крупная ягода.

Арбузное поле – бахча (слайд 11).

Цветет арбуз маленькими желтыми цветочками (слайд 12).

Пчелы и другие насекомые опыляют цветки арбуза (слайд 13).

Вскоре образуется маленький плод арбуза(слайд 14).

Сорта арбуза (слайд 15).

Форма, величина, окраска арбуза зависят от сорта.

Всего существует больше 300 сортов арбузов, но отличить их друг от друга сможет только профессионал-селекционер.

Арбузы бывают светлыми и темными, с полосками и без них, но чаще всего встречаются полосатые.

Почему арбуз полосатый? (слайд 16)

Арбуз – это плод. Цель плода – сохранить и распространить свои семена. Надо, чтобы семена созрели, попали в землю и проросли. Вот арбуз, чтобы его не сорвали раньше времени, стал незаметным на бахче. Его полосатый окрас маскируется под цвет листьев.

Величина арбуза (слайд 17).

По величине различают маленькие, средние и большие арбузы.

Как назвать маленький арбуз? (арбузик)

Как назвать большой арбуз? (арбузище)

Покажите руками арбузик, арбуз, арбузище.

Посмотрите, а наш арбуз какой? (большой, огромный)

Давайте взвесим арбуз на весах. Масса арбуза 10 кг. Как мы назовем наш арбуз? (арбузище)

Самый большой арбуз в мире (слайд 18) вырастила семья из Арканзаса, США. Летом 2005 года они вырастили арбуз весом целых 122 кг. Этот рекорд занесен в книгу рекордов Гиннеса.

В Китае вырастили самый маленький арбуз(слайд 19). Он размером с черешню.

Форма арбуза (слайд 20, 21).

Форма арбуза чаще всего круглая или овальная.

Скажите, какую форму имеет наш арбуз? (Он круглый).

Сейчас выращивают арбузы самой причудливой формы: пирамидка, человечек, сердечко. В Японии вырастили кубический арбуз.

Мякоть арбуза (слайд 22).

Мякоть у арбуза обычно красного или ярко– красного цвета. На вкус сочная, сладкая, хрустящая. Бывают арбузы с мякотью розового и желтого цвета.

Сорт арбуза с желтой мякотью выведен несколько лет назад . «Лунные» арбузы отличаются окрасом, меньшим размером и немного другим вкусом. Какие они на вкус, желтые арбузы? Очень сладкие, даже слаще красных. Купить в Москве арбуз с желтой мякотью практически невозможно. Их очень тяжело транспортировать из-за тонкой корки.

Какого цвета мякоть у нашего арбуза? (ярко-красная)

Попробуйте мякоть арбуза. Какого она вкуса? (сладкого) Мякоть арбуза сладкая, потому что в клетках арбуза находятся сахаристые вещества.

Арбузные семена (слайд 23).

Арбузные семена тоже бывают разных цветов — черные, коричневые, красные, а то и белые. Окраска семян однотонная или пестрая. По величине они бывают крупными, средними и мелкими.

Посмотрите, какие семена у нашего арбуза? (мелкие, коричневого цвета)

Клетки кожицы (слайд 24).

Арбуз состоит из клеток. Клетки – это «кирпичики», из которых состоит любой плод.

Клетки кожицы можно рассмотреть под микроскопом. В клетках видны зеленые зерна хлорофилла. Хлорофилл придает коре арбуза зеленый цвет.

Давайте рассмотрим клетки кожицы под микроскопом.

Клетки мякоти (слайд 25).

Клетки мякоти арбуза можно рассмотреть в лупу. Клетки мякоти имеют форму овального мешочка.

Давайте рассмотрим клетки мякоти в лупу.

Арбузы могут быть опасны (слайд 26).

Арбузы, которые продают в начале лета, могут быть опасны. Иногда, чтобы арбуз быстрее созрел, применяют много удобрений. От избытка удобрений внутри арбуза образуются нитраты. Если человек съест арбуз с большим содержанием нитратов, то может отравиться. Арбузы лучше покупать в конце лета.

Проверить, сколько нитратов в арбузе, можно с помощью прибора, который называется нитратометр(слайд 27).

Проба на нитраты (слайд 28).

Пробу на нитраты можно сделать и в домашних условиях. Для этого надо налить в стакан кипяченую воду и положить кусочек мякоти арбуза. Если вода останется прозрачной или немного помутнеет, то нитратов нет. Если вода окрасится в розовый или красный цвет, то в арбузе есть нитраты.

Сделаем пробу на нитраты. Что произошло с водой? (она помутнела) Есть ли в нашем арбузе нитраты? (нет)

Арбуз полезен (слайд 29).

Мякоть арбуза содержит 90% воды, небольшое количество белков, углеводов, витамин С. Пара кусочков арбуза содержит половину дневной нормы в витамине C.

Арбузные лакомства (слайды 30, 31, 32, 33, 34).

Арбузы едят в свежем виде. Мякоть арбуза хорошо утоляет жажду.

В кулинарии с арбузами чего только не делают: их маринуют, солят, консервируют. Из корок арбуза готовят вкусное варенье и цукаты.

Готовят арбузный «мед». Он называется нардек. Из арбуза делают сок, а также оригинальный лед для напитков.

Арбуз добавляют в десерты и фруктовые салаты.

Делают мармелад и конфеты, торты. Из семян получают столовое масло.

Арбуз полезен для людей любого возраста. Его лечебные свойства широко применяют в медицине.

Художественная резьба по арбузу (слайд 35).

Из арбуза делают красивые украшения для стола.

Итог занятия

Сегодня мы говорили о самой большой ягоде. Давайте повторим, что мы узнали нового.

Игровое упражнение «Доскажи словечко» (слайд 36 ).

  • Арбуз – это большая... (ягода).
  • Внутри арбуза находятся... (семена).
  • Петр I приказал в честь арбуза дать из пушек... (салют).
  • Арбузом можно отравиться, если в нем много... (нитратов).
  • Родина арбуза... (Южная Африка).
  • Даже нос и щеки,
    Все в арбузном... (соке).
  • Кора и мякоть арбуза состоят из ... (клеток).
  • Арбузное поле называется... (бахча).

– Наше занятие подошло к концу.

Спасибо за внимание!(слайд 37)

ИСТОЧНИКИ:

  1. pihtahvoya.ru/lekarstvennie-rasteniya/arbuz-sladkaya-yagoda
  2. www.youtube.com/watch?v=iKMDoQzGGMU
  3. enciklopediya.at.ua/index/0-23
  4. arbuz.ucoz.com/publ/1-1-0-3
  5. www.luchiksveta.ru/enziklop_ovochi/ovochi.html
  6. www.watermelons.ru/zagadki.html
  7. images.yandex.ru