Цель: сформировать у обучающихся знания о здоровых принципах питания, которые укрепляют организм.
Задачи:
- образовательная: научить подбирать продукты для составления меню с учетом калорийности продуктов;
- развивающая: уметь анализировать свой суточный рацион и определять его соответствие нормам питания;
- воспитательная: воспитывать стремление к здоровому образу жизни.
Оборудование: таблицы (на каждый стол) “Примерный суточный набор продуктов для детей и подростков”, “Таблица калорийности блюд”, “Таблица суточной потребности в калориях”, инструкционные карты для лабораторной работы.
Методы обучения:
- словесные (при формировании теоретических знаний);
- практические (при составлении меню и подсчете его калорийности)
- наглядные (для развития наблюдательности, повышения внимания и лучшего запоминания материала);
- проблемно-поисковые (при формулировании темы и целей урока, для развития самостоятельности мышления).
Формы урока:
- групповая,
- индивидуальная.
Пед. технология: критического мышления.
Ход урока
1. Организационная часть.
Приветствие. Проверка готовности к уроку, отметка отсутствующих.
2. Активизация знаний.
Учитель: Сегодня на уроке мы продолжим разговор о пище, о правилах здорового питания. И начать урок мне хочется словами Сократа:
“Мы живём не для того, чтобы есть,
а едим для того, чтобы жить”
Вопрос к учащимся: – Что вы понимаете под здоровым питанием?
Что такое полезные продукты?
Ответ учащихся: (полезные продукты это те, которые приносят пользу для нашего организма).
Учитель: в чём состоит важность сегодняшней темы урока?
Ответ учащихся: Это компонент здорового образа жизни. Ещё с древних времён отмечено, что характер и качество пищи, то, как часто и в каких объёмах она принимается, во многом определяет состояние здоровья человека.
Учитель: Запишите тему урока: “Рациональное питание”.
3. Изучение нового материала.
Учитель: Полноценное, правильное питание – важнейший элемент здорового образа жизни. Состояние кожи, волос, функционирование органов и систем во многом зависит от приёма пищи, которая должна содержать все необходимые для нормальной деятельности клеток вещества.
Строительным материалом для тканей и клеток служит пища. Вы также уже знаете, что пища состоит из питательных веществ.
Вопрос к учащимся: Назовите их? (Белки, жиры, углеводы.)
Учитель: Повторим, в каких продуктах содержатся нужные для нашего организма питательные вещества.
Учитель: Как, вы понимаете, что такое рациональное питание?
Ученики: Рациональное питание – это полноценное, разумное, правильное, регулярное питание.
Учитель: А теперь давайте поработаем с текстом (Приложение 1). Читая текст, делайте на полях следующие пометки:
+ знаю;
– не знал;
? думал иначе;
! узнал новое;
После прочтения, текст анализируется и составляется кластер:
4. Выполнение лабораторной работы по теме: “ Определение норм рационального питания”, всем учащимся раздаётся инструктивная карта (Приложение 3).
5. Подведение итогов урока
6. Объяснение домашнего задания.