Тип урока: изучение и первичное закрепление нового учебного материала.
Цели урока:
- познакомить с процессом появления хлеба, как продукта питания;
- развивать познавательную активность речи, логическое мышление;
- воспитывать уважение и бережное отношение к труду и хлебу;
- обогащать словарный запас.
Оборудование: карточки с текстом, заданием, картинками для составления последовательности и рассказа, презентация, пословицы, хлебобулочные изделия., музыкальные произведения: русская народная песенка “Каравай”, “Хлеб – Всему Голова” – Ольга Воронец.
Ход урока
I. Организационный момент. Включаю фоном “Каравай”.
II. Целеполагание и мотивация.
Учитель:
Бываю я черным,
Бываю я белым,
Румяным бываю
И чуть подгорелым – иногда.
Да ведь это не беда!
Что это? (Хлеб.)
III. Изучение нового материала.
– Сегодня мы с вами поговорим на тему: Хлеб – всему голова.
– Как вы считаете, откуда берется хлеб?
– Я сейчас хочу, чтобы вы разложили перед собой в правильной последовательности
сначала карточки красного цвета, а потом карточки зеленого цвета.
Самостоятельная работа детей.
– Объясните, почему именно в такой последовательности вы разложили картинки?
Дети: потому что сначала землю готовят к посеву, вспахивают ее, потом засеивают зерном, потом косят и отвозят на мельницу, там зерно перемалывают в муку и отвозят на пекарню, где и пекут хлеб, который потом попадает в магазин.
– Чем отличается первая серия картинок от второй?
Дети: На верхних рисунках показано как раньше хлеб выращивали, а на нижних, как выращивают его сейчас при помощи машин.
Учитель: Впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. В поисках пищи люди обратили свое внимание на злаковые растения. Вы знаете, что это за растения? (нет) Злаки это растения, цветы которых – колоски с зернами и усиками. Посмотрите на колос овса, и вы все поймете. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде. Затем научились растирать их между камнями, получая крупу, из которой варили кашу. Первый хлеб имел вид жидкой каши. И уже потом еще через некоторое время люди научились сначала печь лепешки, а затем и хлеб.
– Скажите, из чего же делают хлеб?
– Давайте проверим, правильно ли вы расставили картинки.
Показ презентации.
(Слайд 1) Обложка презентации.
(Слайд 2)
Раньше на Руси хлебороба называли хлебопашцем.
“Хлебопашец – тот, кто занимается хлебопашеством; земледелец”.
Запряжёт крестьянин в плуг или соху лошадь и вспашет полоску земли.
(Слайд 3)
Потом вручную засеет её зернами ржи или пшеницы.
(Слайд 4)
Когда хлеб поспеет, скосит его косой или срежет серпами.
(Слайд 5)
Сжатый хлеб обмолотят цепами. Провеют зерно на ветру, смелют на мельнице, а из муки испекут хлеб.
(Слайд 6)
Потом зерно везли на мельницу, там его перемалывали в мягкую муку.
(Слайд 7)
Муку хранили бережно в амбарах и из нее пекли хлеб.
А вот так раньше встречали гостей.
(Слайд 8)
Теперь же, выращивать хлеб людям помогают десятки умных и сильных машин.
(Слайд 9)
Ещё с осени колхозники начинают заботиться об урожае будущего года. Они глубоко вспахивают землю трактором.
(Слайд 10)
Весной по вспаханному с осени полю колхозники пускают железные бороны, потом культиваторы. Поле становится мягким, ровным, в нём хорошо сохраняется влага.
(Слайд 11)
Теперь можно начинать сеять! Колхозники к трактору прицепляют сеялки, и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зёрна пшеницы.
(Слайд 12)
Вот и пшеница взошла!
(Слайд 13)
Наконец пшеница созрела, и колхозники начинают жатву. Комбайны срезают густую пшеницу, обмалывают ее и очищенное зерно сразу сыплется в машину. А затем на грузовиках зерно отвозят на мельницы.
(Слайд 14)
С мельницы размолотое зерно доставляют на хлебозавод.
(Слайд 15)
Из муки на хлебозаводе пекут буханки, булки, батоны, сайки, баранки – всё то, что мы так любим.
Физкультминутка.
На опушке дом стоит,
Ну, а к дому путь закрыт.
Мы ворота открываем
В этот домик приглашаем.
Учитель: Прежде чем хлеб попадёт к нам на стол, он проделает длинный путь. Задумывался ли кто из вас, сколько людей вложили свой труд в теплый ароматный кусочек хлеба? Каким временем измеряется многотрудный путь от зерна в земле до ароматного каравая. Посмотришь на зернышко желто – золотистого цвета и не вериться, что оно может жить, что из него что-то вырастит. Но зерно живое! Жизнь в нем только на время замерла, притаилась. Давайте вместе с зёрнышком проделаем тяжелый путь.
По мере чтения стихотворений, запишем профессии людей, которые трудятся над производством хлеба.
Да не сразу стали зёрна
Хлебом, тем, что на столе.
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.
Из колхозного двора
Вышли в поле трактора.
Далеко в просторе чистом
Слышен говор тракторов.
За деревней, за лесами
Раздаётся в поле гром.
Это тракторы с плугами
Пашут мягкий чернозём.
Распахали землю разом –
Вышли сеялки с зерном.
Кто работает на тракторе?
Ржаной росток зелёный
Оглядывает поле –
Смешной и удивлённый,
Как первоклашка в школе.
Зелёный росток,
Весёлый росток,
Ты только что пробился из зёрнышка.
Расти, колосок!
Расти, колосок!
Расти, колосок, до солнышка!
Посеяли хлеб хлеборобы весною
Созрел он,
И встал золотою стеною.
И слышит страна –
За уборку пора!
Для хлеба комбайны нужны!
Пора!
Хлеб созрел,
Но к нам на стол
Прямо с поля не пошёл.
С поля
Даже в магазины
Хлебу ехать рановато.
Он уселся на машину
И спешит на элеватор.
В элеваторе для нас,
Хлеб хранится про запас.
Здесь ему тепло, удобно.
Сможет он, как будто дома,
Сколько нужно, отдохнуть
И опять собраться в путь
Едет хлеб на мельницу,
Мельницу – чудесницу.
Здесь пышней, чем облака,
Получается мука.
Поздно ночью спят ребята,
А завод готовит хлеб.
Этот сказочный завод
Всё, что хочешь испечёт.
Целый город угостит,
Был бы только аппетит!
Так и скачут из печи
Плюшки, сушки да ватрушки,
Куличи да калачи,
Сладкие коврижки,
Маковые пышки
Двадцать пять фасонов
Булок и батонов.
Запись в тетрадь слов, обозначающих профессии.
(Тракторист, сеятель, комбайнёр, водитель, мельник, пекарь, продавец.)
Это только часть профессий, связанных с хлебом, но ведь собранный хлеб кто-то сушил, молотил, чистил и сортировал и много других людей, которые приложили руки, чтобы у нас с вами был хлеб.
– Придумайте слова, имеющие общую часть со словом хлеб. (Хлебушек, хлебный, хлебница, хлебозавод , хлебопекарня, хлебороб).
IV. Практическая работа.
Учитель: Назовите мне самого известного сказочного персонажа, который был хлебобулочным изделием. Я хочу пригласить вас в хлебобулочный магазин, который называется “Колобок”.
– Верно, мы отправимся туда по тропинке.
Едем в поле
На кочку наехали,
В яму заехали,
Горку объехали
И в магазин приехали!
(Дети под музыку идут в магазин “Колобок”, по “Тропе здоровья”.)
– Что продают в хлебобулочном магазине?
– Ребята, у нас случилась беда. Названия хлебобулочных изделий перепутались.
Помогите правильно подписать продукты.
Дети должны правильно расставить названия продуктов.
– Каждый день в интернате, вас кормят разнообразно и вкусно. Не меняют только один продукт – хлеб! Как вы думаете почему?
Игра: “Один – много”.
– Давайте прочитаем с вами рассказ Якова Тайца, который называется “Все здесь”
Надя с бабушкой пошли в поле. Колосьев на нем видимо-невидимо. И все немножко усатые. Надя спросила:
– Бабушка, а тут что растет?
– Хлеб, внученька.
– Хлеб? А булки где?
– И булки здесь, внученька.
– А баранки?
– И баранки здесь.
– А пряники?
– И пряники здесь. Все здесь, внученька.
Надя смотрит на усатые колосья. Хочет угадать: где тут хлеб, где булки, а где пряники?
Вопросы:
- Что увидела Надя в поле?
- Как называются эти колосья?
- Какую муку делают из ржи, из пшеницы?
- Что пекут из ржаной муки?
- Что пекут из пшеничной муки?
– А теперь я вам предлагаю выполнить задание на карточке. Здесь нужно по названию злака, написать название муки и название хлеба. Например: рожь – ржаная мука, ржаной хлеб и т. д.
мука | хлеб | |
рожь | ржаная | ржаной |
пшеница | ||
кукуруза | ||
рис |
V. Закрепление.
– Русский народ всегда очень бережно относится к хлебу. Хлеб – всему голова. Всего три слов, но как точно говорится в пословице о важности хлеба. Ребята, а какие еще вы знаете пословицы о хлебе? Помогите правильно сложить пословицы:
Хлеб батюшка Не велик кусок пирога Без хлеба |
а стоит много труда. нет обеда. вода матушка. |
(Выходят дети к доске по той же “Тропе здоровья”.)
– Запишите их к себе в тетрадь.
– Хлеб батюшка, хлеб – кормилец. Хлеб всегда был и остается самой большой
ценностью. Без хлеба не обходиться не одно русское гулянье, ни одна русская
традиция. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали с войны. Во время ВОВ
жителям Ленинграда выпала страшная доля – 900 дней вражеской блокады. Враги
осадили город со всех сторон. Людям нечем было питаться. Жители города получали
125 граммов хлеба на весь день.
– А теперь послушайте стихотворение С. Михалкова “Булка”
С.В.Михалкова “Булка”.
Три паренька по переулку
Играя будто бы в футбол,
Туда-сюда гоняли булку
И забивали ею гол.
Шёл мимо незнакомый дядя,
Остановился и вздохнул,
/ Вопрос: что он сделал?/ – /Ответы детей./
И, на ребят почти не глядя,
К той булке руку протянул.
Потом, насупившись сердито,
Он долго пыль с него сдувал
И вдруг спокойно и открыто
При всех его поцеловал.
– Вы кто такой? – спросили дети,
Забыв на время про футбол.
– Я – пекарь! – человек ответил
И с булкой медленно ушёл
Как мальчики относились к хлебу? А как поступили бы вы, увидев такую картину? Никогда не забывайте, что хлеб – наше богатство, ведь многие люди вложили в него свой труд, он очень ценен. Какие основные правила обращения с хлебом можно вывести из этого стихотворения?
- Хлеба надо брать столько, сколько съешь.
- Хлеб надо всегда доедать.
- Хлеб нельзя бросать на пол.
Запишите это себе в тетрадь.
– А какие обычаи существовали у людей с давних пор у русского народа?
– А еще у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями
на всю жизнь. Давайте сейчас этот обычай и совершим, угостив и наших гостей.
Учитель:
Каравай земли и неба
На твоем столе
Ничего сильнее хлеба
Нету на Земле.
С караваем соль подносим,
Поклонясь отведать просим.
Дорогой наш гость и друг,
Принимай хлеб – соль из рук! (Передаю каравай Ангелине.)
Ангелина:
В каждом маленьком кусочке
Хлебные поля,
А на каждом колосочке
Держится земля. (Ангелина передает каравай Рите.)
Маргарита:
В малом зернышке пшеницы
Летом и зимой
Сила солнышка храниться
И земли родной. (Рита угощает гостей.)
VI . Итог урока. Рефлексия.
Что нового узнали?
Чему учились на уроке?
Хлеб – святая пища, поэтому каждая страна стремиться отдавать должное этому великому творению. Отношение к хлебу в народном быту было очень почтительным: он рассматривался как Божий дар. Коробушку с хлебом всегда ставили на лавку под иконы или накрывали его белой скатертью.
Используемая литература.
- Окружающий мир. 3 класс: занимательные материалы/авт.-сост. Г.Н. Решетникова, Н.И. Стрельников. – Волгоград: Учитель, 2008.
- Введение в мир профессий: классные часы, игры, конкурсы. 1–4 классы/авт.-сост. О.Е. Багрова и др. – Волгоград: Учитель, 2009.