Классный час "Правильное питание школьника - залог здоровья"

Разделы: Внеклассная работа


  Организационная информация
Класс 3
  Методическая информация
Тип Классный час
Цели мероприятия Формировать у учащихся отношение к правильному питанию как составной части здорового образа жизни.
Задачи мероприятия Расширить представления детей о здоровом образе жизни и правильном питании;

Воспитывать потребность употреблять правильные продукты питания.

Необходимое оборудование и материалы Мультимедийное оборудование, костюмы для выступления детей, продукты питания, витамины для детей и гостей праздника...
№ п/п ЭТАПЫ УРОКА ВРЕМЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ
1. Подготовительный. За 2 недели до урока. Учитель делит детей на группы, проводит:
  • анкетирование,
  • анализ анкет,
  • раздаёт слова для участия в сценках по теме урока,
  • оказывает при необходимости помощь.
Дети распределяют роли внутри каждой группы:

1 группа - пословицы и поговорки о еде;

2 гр.- загадки о продуктах питания;

3 гр.- советы по правильному питанию.

Ищут необходимую информацию по теме, отвечают на анкету, готовят свои меню на один день.

2. Проведение классного часа.
  А) Введение в тему урока 2 мин Учитель создаёт проблемную ситуацию.

- Что необходимо организму человека для роста и развития?

Ученики сидят по заранее распределённым группам. Они обсуждают этот вопрос и 1 ученик от группы даёт ответ.
  Б) Работа по теме урока 9 мин - Итак, чтобы наш организм нормально существовал, его нужно кормить.

- Скажите, а всякая ли еда полезна для нашего организма?

- Давайте посмотрим сценку “Айболит-2013”. (Приложение 1)

 

Дети дают свои ответы.

Заранее подготовленные дети показывают сценку.

  В) Обсуждение сценки 2 мин Скажите, отчего заболели звери? Какие продукты они ели?

- Кто же их вылечил? А какие продукты принёс Айболит?

Дети отвечают.
  Г) Объявление результатов анкетирования и выводы по анкете 4 мин Учитель, проанализировав анкеты учеников своего класса, приготовил результаты. (Приложение 2)

- Какие выводы о том, как вы питаетесь можете сделать?

Большинство учеников класса питаются правильно: завтракают.

В обед кушают супчики, ужинают вовремя,

К сожалению, 3 учеников любят вредные продукты питания: чипсы, пиццу, колу.

Заранее подготовленные ученики по очереди читают результаты.

Дети высказывают свои мнения.

  Физминутка 2 мин - Я буду называть растения. Если мы едим подземные части этого растения – надо присесть,

Если едим надземные части растения –

Встать во весь рост и вытянуть руки вверх.

Дети выполняют упражнения под весёлую музыку.
  Д) Советы школьникам

“Как есть правильно?”

 

 

Е) Продолжаем работать по теме урока

4 мин

 

 

 

 

5 мин

- Сейчас мы послушаем 3 группу. Они дадут советы, как нужно правильно есть. (Приложение 3)

- А к нам в гости пришёл шеф-повар школьной столовой.

- Где находятся все эти вещества, так необходимые для нашего здоровья?

- Правильно в различных продуктах, овощах и фруктах.

Выступает 3 группа.

 

Выступает группа детей, которые рассказывают о белках, углеводах, жирах, витаминах.

(Приложение 4)

Ответы детей.

  Ж)Загадки о продуктах питания 7 мин - Послушаем, что приготовили ребята из 2 группы. Выступление 2 группы
  З) Пословицы и поговорки о еде 6 мин - Выступают ребята 1 группы. Они расскажут, а какие у нашего русского народа есть поговорки и пословицы о еде. Выступает 1 группа.
  3. Подведение итогов.

Рефлексия.

2 мин - Вот подошёл наш урок к концу.

- Понравилось вам ?

- Какие выводы вы для себя сделаете о

своём питании?

Ответы детей.
  4. Домашнее задание. 2 мин - Прошу вас составить меню на один день (любой). Включите туда завтрак, обед, ужин. Учтите в нём все рекомендации, которые вы услышали на этом уроке.- Принесите меню на урок окружающего мира. Возможны вопросы о том, как делать дом. задание.

Литература.

  1. “Классные часы”, изд-во “Учитель”, автор- составитель Г.П. Попова, 2012 год
  2. “Мастер-класс учителя начальной школы”, изд-во “Планета”, составитель Е.А.Андреева, 2012 год
  3. “Современная работа с родителями в начальной школе”, изд-во МарТ”, авторы О.В.Перекатьева, С.Н. Подгорная, 2004 год.