Организационная информация | |||||
Класс | 3 | ||||
Методическая информация | |||||
Тип | Классный час | ||||
Цели мероприятия | Формировать у учащихся отношение к правильному питанию как составной части здорового образа жизни. | ||||
Задачи мероприятия | Расширить представления детей о
здоровом образе жизни и правильном питании; Воспитывать потребность употреблять правильные продукты питания. |
||||
Необходимое оборудование и материалы | Мультимедийное оборудование, костюмы для выступления детей, продукты питания, витамины для детей и гостей праздника... | ||||
№ п/п | ЭТАПЫ УРОКА | ВРЕМЯ | ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЯ | ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ | |
1. | Подготовительный. | За 2 недели до урока. | Учитель делит детей на группы, проводит:
|
Дети распределяют роли внутри каждой
группы: 1 группа - пословицы и поговорки о еде; 2 гр.- загадки о продуктах питания; 3 гр.- советы по правильному питанию. Ищут необходимую информацию по теме, отвечают на анкету, готовят свои меню на один день. |
|
2. | Проведение классного часа. | ||||
А) Введение в тему урока | 2 мин | Учитель создаёт проблемную ситуацию. - Что необходимо организму человека для роста и развития? |
Ученики сидят по заранее распределённым группам. Они обсуждают этот вопрос и 1 ученик от группы даёт ответ. | ||
Б) Работа по теме урока | 9 мин | - Итак, чтобы наш организм нормально
существовал, его нужно кормить. - Скажите, а всякая ли еда полезна для нашего организма? - Давайте посмотрим сценку “Айболит-2013”. (Приложение 1) |
Дети дают свои ответы. Заранее подготовленные дети показывают сценку. |
||
В) Обсуждение сценки | 2 мин | Скажите, отчего заболели звери? Какие
продукты они ели? - Кто же их вылечил? А какие продукты принёс Айболит? |
Дети отвечают. | ||
Г) Объявление результатов анкетирования и выводы по анкете | 4 мин | Учитель, проанализировав анкеты
учеников своего класса, приготовил результаты. (Приложение 2) - Какие выводы о том, как вы питаетесь можете сделать? Большинство учеников класса питаются правильно: завтракают. В обед кушают супчики, ужинают вовремя, К сожалению, 3 учеников любят вредные продукты питания: чипсы, пиццу, колу. |
Заранее подготовленные ученики по
очереди читают результаты. Дети высказывают свои мнения. |
||
Физминутка | 2 мин | - Я буду называть растения. Если мы едим
подземные части этого растения – надо присесть, Если едим надземные части растения – Встать во весь рост и вытянуть руки вверх. |
Дети выполняют упражнения под весёлую музыку. | ||
Д) Советы школьникам “Как есть правильно?”
Е) Продолжаем работать по теме урока |
4 мин
5 мин |
- Сейчас мы послушаем 3 группу. Они дадут
советы, как нужно правильно есть. (Приложение
3) - А к нам в гости пришёл шеф-повар школьной столовой. - Где находятся все эти вещества, так необходимые для нашего здоровья? - Правильно в различных продуктах, овощах и фруктах. |
Выступает 3 группа.
Выступает группа детей, которые рассказывают о белках, углеводах, жирах, витаминах. Ответы детей. |
||
Ж)Загадки о продуктах питания | 7 мин | - Послушаем, что приготовили ребята из 2 группы. | Выступление 2 группы | ||
З) Пословицы и поговорки о еде | 6 мин | - Выступают ребята 1 группы. Они расскажут, а какие у нашего русского народа есть поговорки и пословицы о еде. | Выступает 1 группа. | ||
3. Подведение итогов. Рефлексия. |
2 мин | - Вот подошёл наш урок к концу. - Понравилось вам ? - Какие выводы вы для себя сделаете о своём питании? |
Ответы детей. | ||
4. Домашнее задание. | 2 мин | - Прошу вас составить меню на один день (любой). Включите туда завтрак, обед, ужин. Учтите в нём все рекомендации, которые вы услышали на этом уроке.- Принесите меню на урок окружающего мира. | Возможны вопросы о том, как делать дом. задание. |
Литература.
- “Классные часы”, изд-во “Учитель”, автор- составитель Г.П. Попова, 2012 год
- “Мастер-класс учителя начальной школы”, изд-во “Планета”, составитель Е.А.Андреева, 2012 год
- “Современная работа с родителями в начальной школе”, изд-во МарТ”, авторы О.В.Перекатьева, С.Н. Подгорная, 2004 год.