Дополнительная общеобразовательная программа "Кухня народов мира" (художественно-эстетическое направление)

Разделы: Технология


Сведения о программе

Данная образовательная программа дополнительного образования детей имеет художественно-эстетическое направление.
Программа рассчитана на один год, для детей подросткового возраста.

Нормативная база:

– закон об образовании РФ
– положение об учреждении дополнительного образования.

Тип: модифицированная

Пояснительная записка

Кулинария – искусство приготовления пищи. Зачем нужна пища, знает каждый, о «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался.
Умение правильно, вкусно и полезно готовить является одним из условий счастливой, спокойной жизни.
Я работаю в МБОУДОД «Белоярский ЦДО» 15 лет. Наблюдая за контингентом детей, изучая статистику посещаемости, я пришла к выводу, что к нам приходят дети более 15 национальностей.
Отсюда у меня появилась мысль о создании программы «Кухня народов мира».
Ни для кого не секрет, что в каждой стране есть свои национальные традиции в кулинарном искусстве, свои излюбленные блюда, способы их обработки и подачи. Программа занятий рассчитана на 114 часов, по 3 часа в неделю, для учащихся 6-7 классов.
Я считаю, что в этом возрасте необходимо приучать детей к культуре питания, воспитывать уважительное отношение к различным национальностям, руководствуясь психологическими особенностями данного возраста.
Новизна программы в том, что она нацелена на изучение разнообразных рецептов блюд и привитие детям культуры питания, на создание комфортной среды детям любой национальности.

Цель программы: изучение кухни народов мира.

Задачи:

  • Овладение умениями и навыками приготовления национальных блюд.
  • Развитие творческих способностей, образного мышления, фантазии, зрительно-образной памяти.
  • Формирование устойчивого интереса к  технологии приготовления пищи, способности воспринимать исторические и национальные особенности кухни.

Программа «Кухня народов мира» рассчитана на  114 часов учебного времени, включает теоретический материал и практические задания. Время действия программы – один год. Занятия проводятся 4 раза в месяц. Продолжительность одного занятия 3 часа. Занятия «Кухня народов мира» пробуждают воображение и творческие силы, опираются на личный опыт детей. Курс сочетает в себе лекции, практические занятия, дегустацию блюд.

В результате изучения данной программы, учащиеся приобретут следующие знания:

  • Особенности национальной кухни народов мира.
  • Первичную и тепловую обработку продуктов.
  • Способы приготовления, подачу и оформление блюд.
  • Технику безопасной работы.
  • Санитарно-гигиенические требования.
  • Правила поведения за столом. 

В результате изучения данной программы, учащиеся научатся:

  • Готовить национальные первые и вторые блюда, закуски, напитки, изделия из теста.
  • Правильно оформлять и подавать блюда.
  • Сервировать стол.

Ожидаемые результаты:

– повышение интереса к профессии «Повар»;
– развитие творческих способностей;
– знание истории блюд, подачу блюд, оформление.

Форма организации занятий:

– урок-практикум

Формы проведения занятий:

– индивидуальная
– бригадная
– групповая

Методы обучения: беседа, рассказ, лекции.

Формы контроля:

– наблюдение за учебной деятельностью и анализ практической работы;
– оформление выставки выполненных учащимися работ и их анализ.

Виды деятельности обучающихся: учебно-познавательная, трудовая.

Тематическое планирование

№ п/п

Тема

Количество часов

1. Введение.
Инструктаж по ТБ
Изучение оборудования, инвентаря.
3
2. Татарская кухня.
Приготовление пресного теста, фарша.
Приготовление национального блюда «Кыстыбай»
3
3. Татарская кухня.
Приготовление сдобного теста.
Приготовление национального блюда «Чак-чак».
3
4. Белорусская кухня.
Приготовление национального блюда «Пелюхи»
3
5. Белорусская кухня.
П.О., Т.О., протирание картофеля.
Приготовление национального блюда «Бульбишники»
3
6. Болгарская кухня.
П.О., нарезка овощей.
Приготовление национального блюда «Таратор».
3
7. Болгарская  кухня.
П.О., нарезка мяса, овощей.
Приготовление национального блюда «Гювеч».
3
8. Венгерская кухня.
П.О.,  нарезка помидоров, лука, перца.
Приготовление национального блюда «Лечо».
3
9. Венгерская кухня.
Приготовление  национального блюда «Палатшинкин».
3
10. Грузинская кухня.
П.О., нарезка мяса, лука, риса, зелени, перца.
Приготовление национального блюда «Харчо».
3
11.  Грузинская кухня.
Приготовление пресного теста и мясного фарша.
Приготовление национального блюда «Хинкали.
3
12. Азербайджанская кухня.
Приготовление национального блюда «Довга».
3
13. Азербайджанская кухня.
Приготовление национального блюда «Пахлава».
3
14. Азербайджанская кухня.
Приготовление дрожжевого теста.
Приготовление национального  блюда «Доунатс».
3
15. Арабская кухня. П.О., нарезка курицы, овощей.
Приготовление национального блюда «Курица по-арабски с медом»
3
16. Арабская кухня.
Приготовление национального блюда «Баранина с черносливом».
3
17. Армянская кухня. П.О. нарезка мяса, зелени.
Приготовление национального блюда
«Толма в виноградных листьях».
3
18. Армянская кухня.
Приготовление национального блюда «Члав», «Стружки»
3
19. Испанская кухня.
П.О., нарезка помидоров, лука, перца, приготовление национального блюда «Паэлла».
3
20. Испанская кухня.
П.О., нарезка курицы, овощей. Приготовление национального блюда «Курица по-мадридски».
3
21. Итальянская кухня. П.О., нарезка моркови, лука, огурцов.
Приготовление национального  блюда «Миланский салат с копченой рыбой»
3
22. Итальянская кухня
Приготовление национального  блюда «Суфле по–сицилийски»
3
23. Китайская кухня. П.о. нарезка мяса, овощей.
Приготовление национального блюда «свинина  в кисло-сладкой сметане
3
24. Китайская кухня. П.о. нарезка курицы, шампиньонов, овощей. Приготовление  салата «Шанхай». 3
25. Латиноамериканская кухня.
Тепловая обработка лапши.
Приготовление  национального блюда «Тортильес из лапши»
3
26. Латиноамериканская кухня.
Приготовление  национального блюда «Ватрушка морковная»
3
27. Молдавская кухня.
П.О. курицы, риса, лука, зелени.
Приготовление  национального блюда «Зама с курицей».
3
28. Молдавская кухня.
П.О. нарезка, перца, лука, мяса.
Приготовление  национального блюда «Яхнина»
3
29. Немецкая кухня.
П.О., т.о. картофеля, яиц.
Приготовление  национального блюда «Хоппель-поппель».
3
30. Польская кухня.
П.о., нарезка капусты, мяса, грибов, лука.
Приготовление  национального блюда «Бигос».
3
31. Русская кухня. Приготовление теста для блинов. Приготовление  национального блюда «Блины с припеком». 3
32. Русская кухня.
Приготовление дрожжевого теста.
Приготовление  национального блюда «Кулебяка».
3
33. Украинская кухня.
Приготовление  сдобного теста.
Приготовление  национального блюда «Борщ львовский».
3
34. Украинская кухня.
Приготовление  пресного теста.
3
35. Приготовление  национального блюда «Вареники с вишней». 3
36. Латышская  кухня.
Приготовление  национального блюда «Луковый клопс».
3
37. Литовская кухня.
Приготовление  национального блюда «Цепелинай».
3
38. Итоговое занятие.
Выставка кулинарных изделий.
3

Содержание программы

Теоретическое обучение

  • Изучение оборудования, инвентаря.
  • Правила личной гигиены повара.
  • Гигиена первичной обработки продуктов.
  • Татарская кухня.
  • Белорусская кухня.
  • Венгерская кухня.
  • Грузинская кухня.
  • Азербайджанская кухня.
  • Арабская кухня.
  • Армянская кухня.
  • Испанская кухня.
  • Итальянская кухня.
  • Китайская кухня.
  • Латиноамериканская кухня.
  • Молдавская кухня.
  • Немецкая кухня.
  • Польская кухня.
  • Русская кухня.
  • Украинская кухня.
  • Латинская кухня.
  • Литовская кухня.

Практическое обучение

  • Технология приготовления татарского национального блюда «Кыстыбай».
  • Технология приготовления татарского национального блюда  «Чак-чак».
  • Технология приготовления белорусского национального блюда «Пелюхи».
  • Технология приготовления белорусского национального блюда «Бульбишники».
  • Технология приготовления болгарского национального блюда «Таратор».
  • Технология приготовления болгарского национального блюда «Гювеч».
  • Технология приготовления венгерского национального блюда «Лечо».
  • Технология приготовления венгерского национального блюда «Палатшинкин».
  • Технология приготовления грузинского национального блюда «Харчо».
  • Технология приготовления грузинского национального блюда «Хинкали».
  • Технология приготовления азербайджанского национального блюда «Довга».
  • Технология приготовления азербайджанского национального блюда «Пахлава»
  • Технология приготовления азербайджанского национального блюда «Доунатс».
  • Технология приготовления арабского национального блюда «Курица по-арабски с медом».
  • Технология приготовления арабского национального блюда «Баранина с черносливом».
  • Технология приготовления армянского национального блюда «Толма в виноградных листьях».
  • Технология приготовления армянского национального блюда «Члав».
  • Технология приготовления национального испанского блюда «Паэлла».
  • Технология приготовления национального испанского блюда «Курица по-мадридски».
  • Технология приготовления национального испанского блюда «Миланский салат с копченой рыбой».
  • Технология приготовления национального итальянского блюда «Суфле по-сицилийски».
  • Технология приготовления национального китайского блюда «Свинина в кисло-сладком соусе».
  • Технология приготовления национального китайского салата «Шанхай».
  • Технология приготовления латиноамериканского национального блюда «Тортильес из лапши».
  • Технология приготовления латиноамериканского национального блюда «Ватрушка морковная».
  • Технология приготовления молдавского национального блюда «Зама с курицей».
  • Технология приготовления молдавского национального блюда «Яхния».
  • Технология приготовления немецкого национального блюда «Хоппель-попеель».
  • Технология приготовления польского национального блюда «Бигос».
  • Технология приготовления русского национального блюда «Блины с припеком».
  • Технология приготовления русского национального  блюда «Кулебяка».
  • Технология приготовления украинского национального блюда «Борщ львовский».
  • Технология приготовления украинского национального блюда «Вареники с вишней».   
  • Технология приготовления латышского национального блюда «Луковый клопс».
  • Технология приготовления литовского национального блюда «Цепелинай».
  • Итоговое занятие. Выставка кулинарных изделий.

Методическое обеспечение программы

Дидактико-методическое обеспечение Материально-техническое обеспечение
  • Методические пособия
  • Методические разработки
  • Технологические карты
  • Кроссворды
  • Тесты 
Наличие специального кабинета
Компьютер

Форма организации занятий: беседа; индивидуальная работа; конкурсы «Лучшее блюдо шеф повара»; метод групповой работы.

Приемы и методы обучения: беседа, лекция, рассказ, частично-поисковые.

Формы подведения итогов: участие в конкурсах различного уровня, выставки блюд с дегустацией.

Формы контроля:

  • собеседование;
  • практические работы в ходе занятий;
  • создание сборника рецептов блюд разных народов.

Приложение 1