Сведения о программе
Данная образовательная программа
дополнительного образования детей имеет
художественно-эстетическое направление.
Программа рассчитана на один год, для детей
подросткового возраста.
Нормативная база:
– закон об образовании РФ
– положение об учреждении дополнительного
образования.
Тип: модифицированная
Пояснительная записка
Кулинария – искусство приготовления пищи.
Зачем нужна пища, знает каждый, о «хлебе
насущном» человек думает в течение всей своей
жизни, каким бы трудом он не занимался.
Умение правильно, вкусно и полезно готовить
является одним из условий счастливой, спокойной
жизни.
Я работаю в МБОУДОД «Белоярский ЦДО» 15 лет.
Наблюдая за контингентом детей, изучая
статистику посещаемости, я пришла к выводу, что к
нам приходят дети более 15 национальностей.
Отсюда у меня появилась мысль о создании
программы «Кухня народов мира».
Ни для кого не секрет, что в каждой стране есть
свои национальные традиции в кулинарном
искусстве, свои излюбленные блюда, способы их
обработки и подачи. Программа занятий рассчитана
на 114 часов, по 3 часа в неделю, для учащихся 6-7
классов.
Я считаю, что в этом возрасте необходимо приучать
детей к культуре питания, воспитывать
уважительное отношение к различным
национальностям, руководствуясь
психологическими особенностями данного
возраста.
Новизна программы в том, что она нацелена на
изучение разнообразных рецептов блюд и привитие
детям культуры питания, на создание комфортной
среды детям любой национальности.
Цель программы: изучение кухни народов мира.
Задачи:
- Овладение умениями и навыками приготовления национальных блюд.
- Развитие творческих способностей, образного мышления, фантазии, зрительно-образной памяти.
- Формирование устойчивого интереса к технологии приготовления пищи, способности воспринимать исторические и национальные особенности кухни.
Программа «Кухня народов мира» рассчитана на 114 часов учебного времени, включает теоретический материал и практические задания. Время действия программы – один год. Занятия проводятся 4 раза в месяц. Продолжительность одного занятия 3 часа. Занятия «Кухня народов мира» пробуждают воображение и творческие силы, опираются на личный опыт детей. Курс сочетает в себе лекции, практические занятия, дегустацию блюд.
В результате изучения данной программы, учащиеся приобретут следующие знания:
- Особенности национальной кухни народов мира.
- Первичную и тепловую обработку продуктов.
- Способы приготовления, подачу и оформление блюд.
- Технику безопасной работы.
- Санитарно-гигиенические требования.
- Правила поведения за столом.
В результате изучения данной программы, учащиеся научатся:
- Готовить национальные первые и вторые блюда, закуски, напитки, изделия из теста.
- Правильно оформлять и подавать блюда.
- Сервировать стол.
Ожидаемые результаты:
– повышение интереса к профессии «Повар»;
– развитие творческих способностей;
– знание истории блюд, подачу блюд, оформление.
Форма организации занятий:
– урок-практикум
Формы проведения занятий:
– индивидуальная
– бригадная
– групповая
Методы обучения: беседа, рассказ, лекции.
Формы контроля:
– наблюдение за учебной деятельностью и анализ
практической работы;
– оформление выставки выполненных учащимися
работ и их анализ.
Виды деятельности обучающихся: учебно-познавательная, трудовая.
Тематическое планирование
№ п/п | Тема |
Количество часов |
1. | Введение. Инструктаж по ТБ Изучение оборудования, инвентаря. |
3 |
2. | Татарская кухня. Приготовление пресного теста, фарша. Приготовление национального блюда «Кыстыбай» |
3 |
3. | Татарская кухня. Приготовление сдобного теста. Приготовление национального блюда «Чак-чак». |
3 |
4. | Белорусская кухня. Приготовление национального блюда «Пелюхи» |
3 |
5. | Белорусская кухня. П.О., Т.О., протирание картофеля. Приготовление национального блюда «Бульбишники» |
3 |
6. | Болгарская кухня. П.О., нарезка овощей. Приготовление национального блюда «Таратор». |
3 |
7. | Болгарская кухня. П.О., нарезка мяса, овощей. Приготовление национального блюда «Гювеч». |
3 |
8. | Венгерская кухня. П.О., нарезка помидоров, лука, перца. Приготовление национального блюда «Лечо». |
3 |
9. | Венгерская кухня. Приготовление национального блюда «Палатшинкин». |
3 |
10. | Грузинская кухня. П.О., нарезка мяса, лука, риса, зелени, перца. Приготовление национального блюда «Харчо». |
3 |
11. | Грузинская кухня. Приготовление пресного теста и мясного фарша. Приготовление национального блюда «Хинкали. |
3 |
12. | Азербайджанская кухня. Приготовление национального блюда «Довга». |
3 |
13. | Азербайджанская кухня. Приготовление национального блюда «Пахлава». |
3 |
14. | Азербайджанская кухня. Приготовление дрожжевого теста. Приготовление национального блюда «Доунатс». |
3 |
15. | Арабская кухня. П.О., нарезка курицы, овощей. Приготовление национального блюда «Курица по-арабски с медом» |
3 |
16. | Арабская кухня. Приготовление национального блюда «Баранина с черносливом». |
3 |
17. | Армянская кухня. П.О. нарезка мяса, зелени. Приготовление национального блюда «Толма в виноградных листьях». |
3 |
18. | Армянская кухня. Приготовление национального блюда «Члав», «Стружки» |
3 |
19. | Испанская кухня. П.О., нарезка помидоров, лука, перца, приготовление национального блюда «Паэлла». |
3 |
20. | Испанская кухня. П.О., нарезка курицы, овощей. Приготовление национального блюда «Курица по-мадридски». |
3 |
21. | Итальянская кухня. П.О., нарезка моркови, лука,
огурцов. Приготовление национального блюда «Миланский салат с копченой рыбой» |
3 |
22. | Итальянская кухня Приготовление национального блюда «Суфле по–сицилийски» |
3 |
23. | Китайская кухня. П.о. нарезка мяса, овощей. Приготовление национального блюда «свинина в кисло-сладкой сметане |
3 |
24. | Китайская кухня. П.о. нарезка курицы, шампиньонов, овощей. Приготовление салата «Шанхай». | 3 |
25. | Латиноамериканская кухня. Тепловая обработка лапши. Приготовление национального блюда «Тортильес из лапши» |
3 |
26. | Латиноамериканская кухня. Приготовление национального блюда «Ватрушка морковная» |
3 |
27. | Молдавская кухня. П.О. курицы, риса, лука, зелени. Приготовление национального блюда «Зама с курицей». |
3 |
28. | Молдавская кухня. П.О. нарезка, перца, лука, мяса. Приготовление национального блюда «Яхнина» |
3 |
29. | Немецкая кухня. П.О., т.о. картофеля, яиц. Приготовление национального блюда «Хоппель-поппель». |
3 |
30. | Польская кухня. П.о., нарезка капусты, мяса, грибов, лука. Приготовление национального блюда «Бигос». |
3 |
31. | Русская кухня. Приготовление теста для блинов. Приготовление национального блюда «Блины с припеком». | 3 |
32. | Русская кухня. Приготовление дрожжевого теста. Приготовление национального блюда «Кулебяка». |
3 |
33. | Украинская кухня. Приготовление сдобного теста. Приготовление национального блюда «Борщ львовский». |
3 |
34. | Украинская кухня. Приготовление пресного теста. |
3 |
35. | Приготовление национального блюда «Вареники с вишней». | 3 |
36. | Латышская кухня. Приготовление национального блюда «Луковый клопс». |
3 |
37. | Литовская кухня. Приготовление национального блюда «Цепелинай». |
3 |
38. | Итоговое занятие. Выставка кулинарных изделий. |
3 |
Содержание программы
Теоретическое обучение
- Изучение оборудования, инвентаря.
- Правила личной гигиены повара.
- Гигиена первичной обработки продуктов.
- Татарская кухня.
- Белорусская кухня.
- Венгерская кухня.
- Грузинская кухня.
- Азербайджанская кухня.
- Арабская кухня.
- Армянская кухня.
- Испанская кухня.
- Итальянская кухня.
- Китайская кухня.
- Латиноамериканская кухня.
- Молдавская кухня.
- Немецкая кухня.
- Польская кухня.
- Русская кухня.
- Украинская кухня.
- Латинская кухня.
- Литовская кухня.
Практическое обучение
- Технология приготовления татарского национального блюда «Кыстыбай».
- Технология приготовления татарского национального блюда «Чак-чак».
- Технология приготовления белорусского национального блюда «Пелюхи».
- Технология приготовления белорусского национального блюда «Бульбишники».
- Технология приготовления болгарского национального блюда «Таратор».
- Технология приготовления болгарского национального блюда «Гювеч».
- Технология приготовления венгерского национального блюда «Лечо».
- Технология приготовления венгерского национального блюда «Палатшинкин».
- Технология приготовления грузинского национального блюда «Харчо».
- Технология приготовления грузинского национального блюда «Хинкали».
- Технология приготовления азербайджанского национального блюда «Довга».
- Технология приготовления азербайджанского национального блюда «Пахлава»
- Технология приготовления азербайджанского национального блюда «Доунатс».
- Технология приготовления арабского национального блюда «Курица по-арабски с медом».
- Технология приготовления арабского национального блюда «Баранина с черносливом».
- Технология приготовления армянского национального блюда «Толма в виноградных листьях».
- Технология приготовления армянского национального блюда «Члав».
- Технология приготовления национального испанского блюда «Паэлла».
- Технология приготовления национального испанского блюда «Курица по-мадридски».
- Технология приготовления национального испанского блюда «Миланский салат с копченой рыбой».
- Технология приготовления национального итальянского блюда «Суфле по-сицилийски».
- Технология приготовления национального китайского блюда «Свинина в кисло-сладком соусе».
- Технология приготовления национального китайского салата «Шанхай».
- Технология приготовления латиноамериканского национального блюда «Тортильес из лапши».
- Технология приготовления латиноамериканского национального блюда «Ватрушка морковная».
- Технология приготовления молдавского национального блюда «Зама с курицей».
- Технология приготовления молдавского национального блюда «Яхния».
- Технология приготовления немецкого национального блюда «Хоппель-попеель».
- Технология приготовления польского национального блюда «Бигос».
- Технология приготовления русского национального блюда «Блины с припеком».
- Технология приготовления русского национального блюда «Кулебяка».
- Технология приготовления украинского национального блюда «Борщ львовский».
- Технология приготовления украинского национального блюда «Вареники с вишней».
- Технология приготовления латышского национального блюда «Луковый клопс».
- Технология приготовления литовского национального блюда «Цепелинай».
- Итоговое занятие. Выставка кулинарных изделий.
Методическое обеспечение программы
Дидактико-методическое обеспечение | Материально-техническое обеспечение |
|
Наличие специального кабинета Компьютер |
Форма организации занятий: беседа; индивидуальная работа; конкурсы «Лучшее блюдо шеф повара»; метод групповой работы.
Приемы и методы обучения: беседа, лекция, рассказ, частично-поисковые.
Формы подведения итогов: участие в конкурсах различного уровня, выставки блюд с дегустацией.
Формы контроля:
- собеседование;
- практические работы в ходе занятий;
- создание сборника рецептов блюд разных народов.