Классный час "Хлеб – всему голова"

Разделы: Классное руководство


Цель: показать детям, что во все времена, у всех народов – хлеб основа жизни человека, что процесс выращивания хлеба очень сложный и трудный, поэтому все должны бережно относиться к хлебу, уважать труд людей, выращивающих его.

Задачи:

  • Составить правила бережного отношения к хлебу.
  • Воспитание нравственности.
  • Развитие речи и кругозора у учащихся.

Ход классного часа

1. Учитель обращает детей в пространство класса. Дети должны были дома отгадать загадку:

Круглый, как солнышко
На горячем донышке.
В печке подрумянится,
Да там и останется.
Остынет на блюде,
Пожалуйста, к людям:
Ешьте на здоровье.

– Итак, сегодня мы говорим о хлебе. Тема классного часа: «Хлеб – всему голова».
– Как вы понимаете смысл этой пословицы?
– Как у вас дома относятся к хлебу?
– Какой хлеб вы любите?
– В русском языке есть слово «хлебосольство».
– Как же встречали дорогих гостей?

Выходят две девочки в русских костюмах с караваем на подносе. Обращаются к гостям.

Слава миру на земле!
Слава хлебу на столе!
Каравай мы вам подносим,
Поклонясь, отведать просим!
Дорогие наши гости!
Примите наш хлеб!

2. В старину о хлебосольном хозяине говорили: «Дом, как полная чаша – хлеб соль со стола не сходят!» В знак же благодарности за сердечное угощение, часто произносили такие слова: «Хлебом солью довольны – глаза не глядят».

Верили русские люди, что обласканный в доме гость не причинит зла.

Хлебом и солью встречали самых именитых гостей и молодых в день свадьбы, им в первую очередь запасались, когда отправлялись в дальнюю дорогу, по умению испечь хлеб, определяли домовитость хозяйки.

  • Хлеб – это символ щедрости и гостеприимства.
  • Хлеб – всему голова.

Наши девочки учатся быть хозяйками. Варя испекла хлеб вместе с мамой.

Ларина Варвара рассказывает, как испекла хлеб, показывает этот хлеб.

Не только девочки трудолюбивые, домовитые, но и мальчики.

Миша вместе с мамой замесил тесто.

Ледовской Миша показывает тесто и рассказывает, как они с мамой его приготовили и для чего.

3. Хлеб – символ щедрости и гостеприимства не только у русских. Послушаем наших одноклассников.

Габриелян Мкртыч представляет армянский хлеб – лаваш.

Гасанов Эльмир представляет азербайджанский хлеб.

Арифуллина Карина рассказывает, как готовят татарский хлеб.

Алёшина Настя показывает всем украинский хлеб – паляницу.

Вывод учителя:

Каждый народ почитает хлеб.

Отношение человека к хлебу – важный показатель его культуры.

У каждого народа есть свой хлеб, свои традиции.

Все народы берегут хлеб, прославляют и уважают его.

– Что значит беречь хлеб?

– Как вы думаете?

Даша Брагина рассказала одноклассникам, как они с бабушкой готовят сухарики из чёрствого хлеба.

Учитель: «Когда вы берёте в руки кусок хлеба, задумайтесь о том, труд скольких людей в нём заключён».

Идёт обращение к видеоролику «Труд комбайнёра».

Физкультминутка.

Проводится русская народная игра «Каравай».

Учитель показывает серп.
После просмотра видеоролика – загадки. Работа в парах.

Задание: Соединить загадку и отгадку.

1. «Корабль великан по земле идёт.
    Поле пройдёт – урожай соберёт». «Комбайн».

2. «Он в тенёчке не лежал, а хлеба растил и жал». «Хлебопашец».

3. «Не молол он чепуху, а смолол зерно в муку». «Мельник».

4. «Он не грел на печке бок, каравай ребятам пёк». «Пекарь».

Загадки читают по карточкам подготовленные ученики.

Работа в парах. Составление рассыпанных пословиц:

1. Не в пору обед,
    Если хлеба нет.

2. Хлеб – всему голова.

3. Не шуба греет, а хлеб.

– Сотворение каравая начинается далеко от пекарни.

– Многие профессии нужны для этого.

– Слесарь проверяет и ремонтирует комбайны и тракторы.

– Агроном выбирает лучшие и сильные зёрна и принимает решение, когда и где их посадить.

– Тракторист пашет землю, сеет зёрна.

– Через некоторое время появляются всходы. Выходят комбайны. – Убрали. Надо отвезти в хранилище.

– Сушить да проветривать, чтобы сохранить урожай.

– А потом на мельницу. Оттуда на хлебозавод везут муку, чтобы из неё выпекли хлеб.

Игра «Узнай профессию»

– Учитесь ценить труд других, не бросайте хлеб – это безнравственно. – Останавливайте тех, кто бросил хлеб.

– Если кусочек упал, подберите его и отдайте птицам.

4. Обращение к учебному пособию «Азбука нравственности». Страница 54 Стихотворение Сергея Михалкова «Булка».

Читает подготовленный ученик.

После повторного чтения – обсуждение по вопросам:

– В чём были неправы ребята?

– Почему пекарь поцеловал булку хлеба?

– Какой главный смысл этого стихотворения?

Чёрствому хлебу можно продлить жизнь.

– Приготовить панировочные сухари.

– Посушить гренки для супа.

– Поджарить хлеб к чаю.

Чтобы не оставалось недоеденных кусков, надо брать за столом столько хлеба, сколько можешь съесть.

Помните, если каждый выбросит в день пол-ломтика хлеба, то за год наберётся 7 килограммов или 15 батонов.

Чтобы выращивать хлеб, нужен мир на земле.

В музее истории Санкт-Петербурга хранится кусочек хлеба, который весил 125 граммов. Это был дневной паёк во время Великой Отечественной войны для жителей Ленинграда (так раньше назывался этот город).

В дыму ленинградское небо,
Но горше смертельных ран
Тяжёлого хлеба
Блокадного хлеба
Сто двадцать пять грамм!

В годы тягот и лишений
Новый мир мужал и креп,
Шёл народ в огне сражений
За свободу и за хлеб.
Значит, правильны слова:
Хлеб – всей жизни голова!

Зёрна наших дней, светитесь
Позолотою резной.
Говорим мы: берегите,
Берегите хлеб родной.

Берегите каждый колос
Наших радостных полей,
Словно песен тихий голос
Громкой родины своей!

Не хотим мы видеть чёрных
Зёрен, выжженных войной,
Пусть сияет нам узорный
Золотистых волн прибой.

Не мечтаем мы о чуде,
К нам полей живая речь:
«Берегите хлеб, вы, люди,
Научитесь хлеб беречь!»

5. «Какие же правила бережного отношения к хлебу мы с вами составили?»

Дети читают хором:

  1. Береги хлеб, он дорого даётся.
  2. Не оставляй недоеденных кусков.
  3. Бери хлеба столько, сколько сможешь съесть.
  4. Продли хлебу жизнь.
  5. Никогда не бросай хлеб.
  6. Подними брошенный кусок, отдай птицам.

Эти правила вывешивались постепенно, в течение классного часа.

– Сегодня вы выполните из солёного теста своё изделие:

Калач, булку или баранку. После того, как вы слепите, сфотографируйте свою работу на компьютерах.

Напишите на жёлтых листах зёрнышках, что вы узнали о хлебе, как вы будете к хлебу относиться.

– Прикрепим зёрнышки в виде колосков.

– У нас получилась общая работа.

– Молодцы!

– Наш классный час подошёл к концу.