Урок биологии по теме "Рациональное питание". 8-й класс

Разделы: Биология

Класс: 8


Цель: приобщить учащихся к здоровому образу жизни и правильному питанию.

Задачи:

  1. Формирование знаний о физическом и духовном здоровье человека.
  2. Развитие практических навыков и умений сохранения и укрепления здоровья.
  3. Закрепление в сознании детей необходимости здорового образа жизни.

Методы:

  • рассказ с элементами беседы;
  • проблемные;
  • частично-поисковые.

Тип урока: комбинированный.

Ход урока

Организационный момент.

Приветствие, готовность к уроку школьных принадлежностей.

Вступительное слово учителя: Объявление темы урока, цели, эпиграф урока:

  • Здоровье – это та вершина, на которую каждый должен подняться сам.

Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, здоровье человека лишь на 10% зависит от качества медицинского обслуживания, на 20% определяется наследственностью, на 20% – состоянием окружающей среды и на 50% – образом жизни.
Один из главных факторов, определяющих наше здоровье, – это питание. Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне: «Человек есть то, что он ест».

Перед уроком необходимо провести тестирование учащихся: «Грамотно ли вы питаетесь», чтобы начать урок с анализа тестирования.

Тест «Грамотно ли вы питаетесь?»

1. Сколько раз в день вы едите?

А) четыре раза;
Б) три раза;
В) два раза.

2. Вы завтракаете:

А) каждое утро;
Б) только по выходным;
В) крайне редко, почти никогда.

3. Что вы едите по утрам?

А) кашу, йогурт и какой-то напиток;
Б) бутерброды или яичницу с беконом;
В) ограничиваетесь чашечкой кофе или чая.

4. Часто ли вы в течение дня перекусываете?

А) стараюсь этого избегать;
Б) пару раз;
В) постоянно что-то грызу и кусочничаю.

5. Как часто вы едите свежие овощи, фрукты, свежие салаты?

А) каждый день и не по одному разу;
Б) три-четыре раза в неделю;
В) один-два раза в неделю.

6. А как часто балуете себя пирожными и шоколадками?

А) не чаще раза в неделю;
Б) пару-тройку раз в неделю;
В) не могу обойтись без сладостей ни дня.

7. Любите бутерброды с салом и копченой колбаской?

А) почти не притрагиваюсь к такой пище;
Б) иногда с чайком или кофейком не отказываю себе в удовольствии;
В) только на них и живу.

8. Сколько раз в неделю вы едите рыбу?

А) два-три раза или больше;
Б) у меня один рыбный день в неделю;
В) раз в две недели, а то и реже.

9. Как часто вы едите белый хлеб и сдобные булочки?

А) раз в день или вообще обхожусь без них;
Б) два раза в день;
В) во время каждого приёма пищи.

10. Сколько чашек кофе вы выпиваете в день?

А) одну или вообще не пью;
Б) примерно три-четыре;
В) даже не считаю.

Подсчитайте очки и ответьте на вопрос «Грамотно ли вы питаетесь?»

16-20 очков. Вы питаетесь грамотно. Ограничивать себя в чём-то у вас нет причин. Старайтесь лишь, чтобы еда была разнообразнее.

11-15 очков. Вы – сторонник «золотой середины». Можете и позволить себе лишнего, но потом быстро приводите питание в норму.

0-10 очков. Вам необходимо воздерживаться от пищевых излишеств. Иначе неизбежно начнутся серьёзные проблемы с пищеварительной системой.

Проверка знаний.

Задание 1.

Мы употребляем различные продукты питания для того, чтобы снабдить организм энергией и питательными веществами. А знаете ли вы отличие между понятиями «пищевые продукты» и «питательные вещества»? Предлагаю 1 варианту из списка выписать продукты питания, а
2 варианту – питательные вещества:

а) молоко, б) белки, в) пшено, г) жиры, д) яблоки, е) мясо, ж) углеводы, з) вода, и) минеральные соли, к) рыба.

Ответы: 1) а, в, д, е, к; 2) б, г, ж, з, и.

Задание 2.

В продукте питания обычно преобладает одно какое-либо питательное вещество: жиры, белки, углеводы. Так, в кефире больше белка – значит, он относится к белковой пище. Таким образом, можно разделить все продукты. Предлагаю 1 варианту из списка выбрать продукты с наибольшим содержанием жиров, а 2 варианту – углеводов:

а) сыр, б) капуста, в) хлеб, г) рыба, д) виноград, е) колбаса, ж) гречка, з) сметана, и) орехи, к) картофель.

Ответы: 1) а, г, е, з, и; 2) б, в, д, ж, к.

Основная часть урока.

Учитель: Все из вас слышали изречение: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить», но мы не всегда задумываемся над этими словами, не думаем, что едим.

Я хочу напомнить вам одну притчу: «Когда-то к Насреддину пришёл больной с жалобой на боли в животе. Насреддин спросил его, что он ел? Когда больной ответил, что он съел на обед, то Насреддин прописал ему глазные капли. На недоуменный вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит живот, Насреддин ответил: «В следующий раз ты будешь видеть, что ешь». Можно ещё добавить – и думать!

Есть или не есть? – вот в чём вопрос. Что есть, как правильно выбрать продукты питания и правильно их приготовить? Знаете ли вы «Золотые правила питания»?

Учащиеся называют золотые правила питания:

  1. Режим питания (есть нужно в одно и то же время).
  2. Питание должно быть разнообразным.
  3. Питание должно быть сбалансированным.
  4. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, воду, минеральные соли.
  5. Есть надо часто, но небольшими порциями.
  6. Употреблять в пищу много овощей и фруктов.
  7. Потреблять в сутки 2-2.5 литра воды.
  8. Последний приём пищи за 1.5-2 часа до сна.
  9. Пища должна быть свежей.
  10. Пища должна быть не очень горячей и не слишком холодной.
  11. Пищу надо тщательно пережёвывать.
  12. «Когда я ем – я глух и нем».
  13. Перед едой надо тщательно вымыть руки.
  14. После еды нужно сполоснуть рот.

Может быть, у вас есть ещё какие-нибудь предложения, дополнения к «Золотым правилам питания»?

Организм человека – это уникальный «химический комбинат», в котором протекает множество разнообразных химических реакций. Согласно закону сохранения энергии, человеку необходимо поддерживать некоторый запас энергии. Расход энергии, как известно, восполняется посредством питания. Главные компоненты пищи – углеводы, белки, жиры. В результате пищеварения эти вещества превращаются в более простые и разносятся кровью во все клетки организма, где окисляются кислородом, доставляемым кровью из лёгких.

Назовите продукты расщепления сложных углеводов, например, крахмала, белков, жиров? (Глюкоза, аминокислоты, глицерин и жирные кислоты.)

Физическая минутка.

  1. Кисти рук сомкните в «замок». Разминайте их, представляя, как зубы пережевывают пищу.
  2. Наклоны головы вперед-назад. Это пища передвигается по пищеводу.
  3. Повороты туловища вправо-влево. Пища переваривается в желудке.
  4. Приседания. Частично переваренная пища порциями попадает в тонкий кишечник.
  5. А теперь глубокий вдох-выдох. Пищеварительная система отдыхает.
    Что такое рациональное питание, каковы его основные принципы?

Основы рационального питания.

  1. Пища должна обеспечивать поступление в организм достаточного количества энергии с учётом возраста, пола, вида деятельности, функционального состояния организма.
  2. Пища должна содержать оптимальное количество различных компонентов (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, воды) в оптимальных соотношениях для процессов синтеза в организме и поддержания различных функций.
  3. Пищевой рацион должен быть оптимально распределён в течение суток.
  4. При составлении рациона нужно делать поправку на климатическую зону и время года.
  5. Необходимыми компонентами пищи являются не только питательные, но и балластные вещества (клетчатка, пектиновые вещества), которые усиливают моторику кишечника и обеспечивают питание микроорганизмов.
  6. Подбор продуктов питания должен учитывать индивидуальные особенности человека.
  7. Питание должно быть разнообразным, чтобы организм получал с ним все необходимые ему биологически активные вещества.

Основываясь на этих принципах, попробуем приготовить несколько блюд по рецептам рационального питания и продегустируем их. Дети разбиваются на группы по 3-4 человека.

1. «Наша каша»
- овсяные хлопья крупные (время варки от 15 минут) – 4 ст. ложки;
- сухофрукты, орехи (30 гр.);
- мёд – 1 ч. ложка.

Высыпать овсянку в пиалу, залить кипятком на 0.5см выше хлопьев и закрыть крышкой на 5 минут. Добавить в распаренную кашу порубленные орехи и полить мёдом. Перемешать. Приятного аппетита.

2. «Утро чемпиона»
- хлеб Тонус – (60 гр.);
- творог нежирный натуральный – 100 гр.;
- курага и чернослив – 50 гр.;
- мёд – 1 ч. ложка.

Хлеб подсушить на сковороде. Смешать творог и порезанные сухофрукты в блендере и намазать на тосты. Полить сверху мёдом. Приятного аппетита.

3. «Тарелка зелёного»
- салат – 150 гр.;
- помидоры – 50 гр.;
- огурцы – 50 гр.;
- масло – 10 гр.;
- лимон – 30 гр.

Салат порвать руками, порезать овощи кубиками и выложить на салат. Смешать масло с лимонным соком и заправить салат. Приятного аппетита.

4. Салат «Очень вкусно»
- свёкла – 50 гр.;
- морковь – 100 гр.;
- яблоко – 100 гр.;
- масло – 10 гр.;
- мёд – 10 гр.;
- орехи – 15 гр.

Почистить овощи и потереть на тёрке, яблоко потереть с кожурой – смешать салат и дать постоять и пропитаться 10 минут. Приятного аппетита.

5. «Конфетки без баранок»
- курага – 50 гр.;
- чернослив – 50 гр.;
- инжир – 50 гр.;
- орехи – 50 гр.;
- мёд – 20 гр.

Смешать сухие ингредиенты в блендере или очень мелко порезать. Добавить мёд. Мокрыми руками сформировать круглые конфетки размером с грецкий орех. Охладить в холоде 10 минут. Приятного аппетита.

Дети готовят блюда по этим или другим рецептам в группах. Главное – убедить детей, что правильное полноценное питание не займёт много времени и не очень дорого.

В домашнем задании:

  1. Рекомендовать приготовить понравившиеся блюда родителям, бабушкам, дедушкам, родственникам.
  2. Рассказать домашним, родственникам, знакомым «Золотые правила питания» и основы рационального питания.
  3. Ответить на вопросы анкеты.

Как ты питаешься?

Дорогой друг! Здоровый образ жизни – это не только отказ от вредных привычек, соблюдение личной гигиены, но и здоровая пища. Ответив на вопросы анкеты, ты поможешь узнать причины неправильного питания и найти способы решения этих проблем.

1. Пол.

А) М;
Б) Ж.

2. Ты задумываешься о своем питании?

А) да;
Б) нет.

3. Сколько раз ты питаешься в день?

А) 1 раз, но обильно;
Б) 3-4 раза, но понемногу;
В) когда как;
Г) свой вариант ------------------.

4. Ты обедаешь дома?

А) часто;
Б) редко;
В) иногда;
Г) свой вариант ------------------.

5. Ты питаешься в школьной столовой?

А) да;
Б) нет;
В) иногда.

6. Бывает ли у тебя изжога?

А) часто;
Б) редко;
В) иногда;
Г) свой вариант ------------------.

7. Испытываешь ли ты чувство тяжести после употребления пищи?

А) часто;
Б) редко;
В)  иногда;
Г) свой вариант ------------------.

8. Ты хотел бы изменить свой режим питания?

А) да;
Б) нет;
В) не знаю.

9. Какие продукты ты хотел бы чаще употреблять?

А) молочные;
Б) овощи и фрукты;
В) мясные продукты;
Г) хлеб, макаронные и кондитерские изделия изделия;
Д) свой вариант ------------------.

10. Ты чувствуешь усталость?

А) часто;
Б) редко;
В) иногда;
Г) свой вариант ------------------.

11.Ты невнимательный и жалуешься на память?

А) часто;
Б) редко;
В) иногда;
Г) свой вариант ------------------.

12. Ты не высыпаешься?

А) часто;
Б) редко;
В) иногда;
Д) свой вариант ------------------.