"Витамины – весной". 5-й класс

Разделы: Технология

Класс: 5


Цель: углубить знания о пользе витаминов для организма человека.

Задачи:

  • Расширить кругозор у воспитанников о витаминах;
  • Формировать умения и навыки в коллективной трудовой деятельности;
  • Соблюдение ТБ;

Оборудования для педагога: план-конспект, ТСО ( слайды ), глубокая кастрюля, овощи, сметана, зелень, яйца для украшения, салатница, ложка.

для воспитанников; доски, ножи.

План занятия:

1. Орг.момент.

2. Объяснение темы.

3. Отгадывание загадок.

4. Практическая часть.

5. Техника безопасности.

6. Гимнастика для глаз и рук.

7. Советы.

8. Мини-тест-опросник.

1. Добрый день.

- Сегодняшняя наша тема: “Витамины – весной ”

- Как вы думаете, почему нам нужны витамины именно весной?

Ответы учащихся.

- После зимней спячки истощенный наш организм слабеет, в результате которого может возникнуть авитаминоз.

- Что такое авитаминоз?

Ответы учащихся.

Авитаминоз – не хватка витаминов в организме человека. Поэтому, мы должны включить в рацион питания пищу растительного и животного (натурального) происхождения богатую витаминами.

Презентация.

2. Витамины – это вещества органического происхождения (слайд 5).

Слово витамины от лат. слова  “вита” - “жизнь”.Они были открыты в 1915 году русским врачом Николаем Ивановичем Луниным.

В настоящее время известно около 80 витаминов. А сегодня мы поговорим о 4 основных витаминах А, В, С, Д. (слайд 6,7).

Витамин А. Отсутствие этого витамина вызывает заболевание глаз. В результате которого может вызвать такую болезнь, как куриная слепота, при которой человек теряет возможность видеть в сумерках. Кожа теряет эластичность, покрывается прыщами, волосы теряют блеск и выпадают.

Витамин В. Содержится в ржаном, овсяной и гречневых кашах, пивных и хлебопекарных дрожжах.

Витамин Д. Этот витамин нужен для нормального роста и развития костей. При нехватке этого витамина у детей приводит к такому заболеванию, как рахит. Много витаминов Д содержится в рыбьем жире, яичных желтках, в печени, в сливочном масле и рыбных продуктах.

Витамин С. Если не хватает витамина С снижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, появляется сонливость, утомляемость, ослабленное внимание, при чистке зубов может проявиться кровоточивость из десен. Не хватка этого витамина может привести к тяжелому заболеванию – цинге.

Овощи являются важнейшим источником витаминов. Нет ни одного другого продукта питания, который мог бы во всех отношениях заменить овощи, особенно свежие.

3. Кто больше знает об овощах? Отгадываем загадки (слайд 8).

4. Практическая часть (слайд 9).

Сегодня мы приготовим витаминный овощной салат. Для этого нам нужны: огурцы 2-3 штук, редиски 5-6 штук, сметана для перемешивания, соль . Для украшения понадобятся - помидор и зелень.

Огурцы – возбуждают аппетит, содержат минеральные соли, кальций, магний, железо, незначительное количество витамина С.

Редис богат витамином С.

В помидорах много витамина А.

5. Прежде чем приступить к практической части напоминаю вам, о технике безопасности. Так, как будем работать с острым предметом- ножом.

6. Во время практической части делаем упражнения для рук и глаз.

7. Советы, как сохранить витамин С; (слайд 10).

- очищать и нарезать овощи ножом из нержавеющей стали, только перед употреблением;

- овощи не оставлять долго в воде;

- все овощи варить в эмалированной закрытой миске.

8. Мини-опросник для закрепления (слайд 11, 12, 13, 14).

1. Витамин это...... -  минеральное вещество

- вещества органического происхождения

- белки

2. Не достаток витамина Д приводит болезни:

- рахитом

- цингой

- анемией

3. Рыбий жир богат витамином:

- С;

- Д;

- А.

4. В чем больше витамина С :

- в мясе;

- В черной смородине (Ответы учащихся )

Спасибо всем за активное участие

Кушайте витамины! До свидание.