Цели урока: сформировать знания о роли витаминов в обмене веществ и их практическом значения для здоровья.
Задачи:
а) образовательные: изучить свойства новых химических веществ – витаминов, как катализаторов, историю их открытия, разнообразия и значение для жизнедеятельности человека.
б) воспитательные: продолжить воспитание культуры питания и потребления пищи; на примере литературного героя и ученого Н. И. Лунина воспитать чувство патриотизма; трудолюбия на примере работы по приготовлению компотов, салатов, винегрета), коммуникативности и ответственности (при проверке тестов в паре).
в) развивающая: продолжить формировать навыки самостоятельности работы с дополнительной литературой, логикой мышления, культурной речи, работой с учебником, взаимооценкой ответов
Межпредметные связи: химия, история, литература, технология, приготовление пищи, медицина, фармакология, гигиена.
Тип урока: комбинированный, форма проведения – устный журнал.
Оформление доски: <Рисунок 1> ,<Рисунок 2> (см. Приложение)
Оборудование: таблицы «Витамины», «Суточная норма витаминов», оформление устного журнала «Азбука витаминов», рис. с витаминосодержащими растениями, + гербарии, поливитамины из аптеки: «аевит», «алфавит», «гексавит», «ревит», «рыбий жир» и другие; продукты питания для выставки (молоко, фрукты, овощи, салаты, винегрет, кефир с биодобавками и витаминами, хлеб отрубной, крупы и т.д.), выставка дополнительной литературы на тему: «Витамины все важны, витамины все нужны». <Рисунок 3>, <Рисунок 4>
Ход урока
I. Организационный момент
А) организационный момент (1 мин.) (приветствие, дежурство, отсутствующие)
Б) инструкция по работе с листком – вкладышем («моё настроение в начале урока»)
Деятельность учащихся: учащиеся рисуют «своё настроение»
Форма работы: фронтальная
Деятельность учащихся: объясняет, как работать с вкладышем <Рисунок5> («настроение» до и после урока, тест в конце урока по новой теме, синквейн, как итог урока).
II. Актуализация опорных знаний (7 мин.)
А) методы: репродуктивный, частично-поисковый, эвристический
Форма работы: фронтальный опрос
Деятельность учителя: организует проверку Д/З, корректирует ошибки
Деятельность учащихся: отвечают на вопросы, корректируют ответы других учащихся
Вопрос: Какую тему мы изучили на прошлом уроке?
Ответ: Обмен веществ и энергии
Вопрос: Правильно ли звучит выражение с точки зрения биологии о том, что «пока организм или клетка живы, в них идут процессы обмена веществ и энергии»?
ответ: Да… это пластический и энергетический обмены
вопрос: объясните такие проблемы:
а) ткани, пересаженные от одного организма к другому, часто отторгаются, а белки пищи усваиваются, служат строительным материалом в клетке любого человека. Почему?
Ответ: отторжение – «чужие», иммунитет, защита. Переваривание – «своё».
Вопрос: б) отличается ли масса вылупившегося из яйца цыпленка и остатков скорлупы от массы яйца, определенной до инкубации?
Ответ: нет?
Вопрос: в) при откорме свиней использовали корм, богатый углеводами. Однако, не смотря на отсутствие жиров в них, у животных образовался толстый слой подкожного жира. Почему?
Ответ: … в результате пластического обмена.
Вопрос: Задача на вычисление:
«После недавнего медицинского осмотра все учащиеся нашего класса знают свой средний вес. Ни так ли? Вычислите суточную потребность свою в воде, если расчет идет по 40 г на 1 кг веса. Какие действия надо произвести?
Ответ: (средний вес примерно 40 кг) 40 кг х 40 г = 1600 г = 1,6 кг = 1,6 литра
60 кг х 40г= 2400 г= 2,5 литра (примерно)
III. Изучение новой темы. Актуализация проблемы (20 мин.)
Методы: объяснительно – демонстративный, частично-поисковый, эвристический
Формы деятельности: индивидуальная, фронтальная, групповая
Деятельность учащихся: работа с тетрадью, выдвигают цели, задачи урока
Деятельность учителя: организует проблемные ситуации, их решения, работу «устного журнала», работу с учебником и тетрадью.
Используется технология критического мышления
Вопрос: для жизни необходимы: белки, жиры, углеводы, минеральные соли и воды.
Но только ли это?
Ответ: нет
Вопрос: а что же еще?
Ответ: витамины!
Вопрос: верно! Тема нашего урока: «Витамины чудесные вещества». Как вы думаете, ребята, что же мы будем изучать на уроках? С какой целью будем работать?
Ответ: какие бывают витамины, почему они так называются, кто их открыл, каково их значение.
Учитель: Верно!
У вас на столе есть тетради. Запишем темы урока и определение, что такое витамины (записывают под диктовку учителя определение).
Затем прошу записать каждого в тетради таблицу
«знаю» | «хочу знать» | «узнал» |
… | … |
Заполните две первые колонки, а третью заполним вместе в конце урока (записывают)
Деятельность учителя: Актуализация проблемы (элементы лекции, рассказ из области географии и литературы)
Учитель: Долгое время путешественники страдали разными заболеваниями без пресной воды, продуктов питания, полноценного обмена веществ. Эти процессы и болезни раньше нельзя было предугадать. Меньше болели те, кто путешествовал в южные тропические страны. А вот в полярных районах были обнаружены симптомы неизвестной болезни, из-за которой сначала кровоточили десны, выпадали зубы, а за тем наступала гангрена и отмирание конечностей. Эта полярная болезнь – Цинга. Долгое время люди не могли понять в чем причина заболеваний, множество исследователей изучали эту проблему, а результат был отрицательный.
Изучение проблемы витаминов на сегодняшнем уроке пройдет в виде устного журнала.
Итак: Страница №1 «Открытие витаминов»
(Выступление «ученого-биолога»)
Кратко суть (демонстрация портрета ученого, таблиц на мониторе компьютера)
1880-1881 – русский врач Н.И. Лунин провел опыты над двумя группами мышей, различавшихся лишь тем, что одну группу кормили натуральным молоком, а другую – искусственным. Животные второй группы болели, погибали. Опыты Лунина были подтверждены в других странах учеными.
Как объяснить их результаты?
Видимо, в сухом корме не хватало не только воды, но и каких то веществ, необходимых для жизни. Эти вещества были названы «Vita» – жизнь, «амины» – группа органических веществ, содержащих азот. Правда, не все, как дальше оказалось, витамины содержит азот, но название все-таки осталось.
Витамины – биологически активные вещества, действующие в малых дозах, катализаторы обмена веществ.
Витамины входят в состав ферментов и гормонов, не могут сами синтезироваться в организме, а поступают вместе с пищей. Лишь некоторые могут «производиться» в кишечнике или в коже человека. Различают две основные группы витаминов: а) растворимые в воде: B, C.
б) растворимые в жирах: A, D, E, K .
Учитель: Спасибо дорогой наш гость за интересные сведения.
Оказалось, что если организм долго не получал многих витаминов, возникал авитаминоз, если одного – гиповитаминоз, а если был избыток витаминов – гипервитаминоз.
(Указывает на термины, выписанных в столбик на доске).
Переходим к странице №2 нашего журнала:
«Витаминов оказалось много»,
Послушаем интересную информацию другого «ученого» (выступление учащихся – 3-5 минут)
Приложение №1
Кратко суть:
- Нобелевская премия за открытие витаминов
- Названия по буквам и цифрам
- «Вмешательство» химиков
Учитель: Где же больше всего витаминов? В каких продуктах питания?
Ответ: В лимонах, шиповниках, цитрусах, овощах и фруктах.
Учитель: Верно. Но не только там. Давайте посмотрим в учебнике таблицу №4, на стр. 154, в параграфе 38., узнаем об витаминозах и болезнях.
(обсуждение суточных потребностей витаминов, содержание их в продуктах,
симптомах авитаминозов, названиях болезней: «рахит», «куриная слепота», «бери-бери»).
Работа с учебником, анализ таблицы №4, стр.154
Страница №3 нашего журнала
Она называется «Кладовая здоровья и лесные целители»
(вступление – презентация с использованием ИТК (компьютера))
Кратко суть:
- О растениях, содержащих витамины, продуктах питания: молоке, масле,сыре, рыбе и мясе; лесных растениях – целителях от многих болезней (липа, малина, черника, крапива, хвоя деревьев и др.)
- Демонстрация книг на выставке и гербариев, рисунков на доске.
Учитель: как в любой теле – или – радио – передаче в нашем случае -рекламная пауза
Страница №4
А что же нам рекламировать еще, как не сами витамины.
Кроме активных веществ, в продуктах питания, наши химики и биологи смогли синтезировать и выделять искусственные вещества, которые являются аналогами настоящих витаминов и продается в аптеке любой. Это: «аевит», «гексавит», «ревит», «комплевит», «алфавит» и т.д.
Но: надо употреблять их по назначению врача, а не заниматься самолечением, считая их за «Конфетки».
Учитель: последняя страничка нашего журнала очень даже «вкусная», т.к. называется
№5 «Кулинария»
(демонстрация экспонатов собственного приготовления, в том числе
А) котофель в мундире
Б) квашеная капуста
В) винегрет
Г) компот из яблок)
(Выступление учащихся, о рецептах приготовления, хранения и кулинарной обработки овощей для лучшего сохранения в них витаминов, показ продуктов питания угащение всех четвертинками – дольками яблок).
Кратко суть:
- Срезать при обработке овошей и фруктов тонкую кожицу нержавеющим ножом
- При варке овощи опускать в конце приготовления
- Закрыть крышкой для меньшего разрушения витамина «С»
- Лучше варить овощи в «мундире»
- Квашеная капуста – лучший хранитель витамина «С» в домашних условиях
- Рецепт приготовления винегрета
Спасибо!
Учитель: в заключении нашего журнала хотелось бы еще раз подчеркнуть роль витаминов в жизни нашего организма, повышаемости сопротивляемости его к инфекционным заболеваниям.
Если вы хотите, что бы у вас было крепкое здоровье, отличное самочуствие, хорошая реакция, дружите с витаминами, ешьте побольше овощей, фруктов, ягод, а лучшей – если они собраны были с собственных ваших садов и огородов, заработаны своим собственным трудом, тогда будет еще лучше.
А теперь, давайте проверим, что у вас появится в итоге в тетраде в таблице, где записано «что узнал» на уроке. Откройте записи, пишите, что узнали.
(Элемент критического мышления)
(Учащиеся пишут новую информацию)
IV. Закрепление. Рефлекция. (1 этап) (9 мин.)
Учитель: Итак, что же мы узнали на уроке?
Ответ:
- Витамины – биологически активные вещества, действуют в малых количествах
- Витамины делятся на две большие группы: водо- и жирорастворимые
- Витаминов много, они входят в состав катализаторов и ферментов
- Авитаминозы
- Болезни: рахит (недостаток витамина D), бери – бери (нет витамина В), куриная слепота (нет витамина А)
- гипервитаминоз (избыток витаминов)
Учитель: хорошо, молодцы. А теперь, проверим, как хорошо вы знаете это материал на практике.
Оказывается, в этом нам поможет листок-вкладыш. Внутри его есть тест. Развернули?
Увидели? Три минуты на решение! (самопроверка)
(решают тест из 10 вопросов) <Рисунок6>
(работа в парах, взаимопроверка)
А теперь – меняемся своими тестами с соседом по парте. Ваша роль проверить и оценить ответы.
(ответы на доске учащиеся сверят, ставят число ошибок, + роспись)
V. Окончание урока (3 мин.)
В конце урока мне хотелось бы поблагодарить участников за работу, наградить активных «ученых» призами (пачка гематогена) и хорошеми оценками (оценки объявляют)
(Рефлексия, здоровье сберегающие аспекты)
Ваше настроение, как мне кажеться, улучшилось. Поэтому прошу опять вернуться к листку- вкладышу, нарисовать «своё настроение» второй раз, но эже по-другому. (учащиеся рисуют)
И отметьте в дневниках домашнее задание: Параграф 38, вопросы в конце параграфа.
Для того, что бы наш урок был закончен, необходимо выполнить условия синквейна, в переводе это означает «путь мысли». Итак, у каждого свой синквейн в листке вкладыше. Действуем!
(элемент критического мышления, учащиеся пишут свое отношение к уроку, свои эмоции в синквейне)
VI. Итог урока.
(учитель объявляет: «урок закончен, у кого есть какие вопросы?»)
(отвечает на вопросы, благодарит за внимание)