Родословная семьи Болотиных

Разделы: Внеклассная работа

Прадед Болотиной Валентины Алексеевны – Митрофан родился около 1850 года на Украине, село было большое, вблизи города Белая Церковь, у него было 5 сыновей.

Один из них был Иван, это дед Болотиной Валентины Алексеевны. Все сыновья не имели земельных участков на Украине. Чтобы был земельный надел, надо было работать у помещика, и тогда можно было заработать надел земли, чтобы разделить сыновьям.

Дед Осипенко Иван Митрофанович от природы был врожденный умелец. Он был скуповат. Ему стоило только посмотреть на какой-то предмет и он мог сделать копию любого предмета. И поэтому он обладал навыками жестянщика, печника, столяра, плотника и портного. Но главным его занятием было портновской дело. Вся семя помогала обшивать жителей из 7 деревень. Он был неграмотным. И очень богатым. Счета деньгам он не знал, все деньги были в ящичках швейных машинок. Их было много. Так как он был богат, выступал в качестве кредитора, когда давал деньги в кредит, пользователи кредита рассчитывались своими небольшими участками земли (на проценты) и по возвращении кредита земля возвращалась хозяину. У деда было 5 детей, нужны были продукты, а чтобы держат скот, нужна была земля, пасти без земельного пая было негде. И по этой причине дед вынужден был ехать в Сибирь. Наша прабабушка Осипенко Мария была из бедной семи и поэтому уговаривала порой деда, чтобы помогать беднякам. Когда были праздники, богатые делились гостинцами с бедняками, дед ругался на это, а бабушка тайком от деда посылала с нашей бабушкой эти гостинца бедным (немного продуктов).

Перед отъездом в Сибирь у деда была пачка векселей от заемщиков, из-за невозможности попользоваться этими векселями, дед сжег их в печке. Когда семья приехала в Сибирь примерно в 1907 году, бабушка сильно тосковала по Украине, было здесь очень холодно и после рождения 6 ребенка она простудилась и умерла. Нашей бабушке в то время было лет 11.

Отец после смерти матери женился на другой, развитие всего общества было более отсталое и навыки в деятельности были не востребованы (не было орудий труда и спроса). Он отстранился от воспитания детей. В семье было 4 девочки: Марфа, Ульяна, Агрипина, Анна. Они все были у богачей в няньках. Брат Григорий был в работниках. Когда Григория призвали в армию, служил моряком, с женой Мариной не было детей. И был он богат.

Семья нашей бабушки Марфы.

Она любила мужчину, не богатого, он её тоже очень любил, но отец не отдал её замуж за него. По причине «молодая»! Через 3 дня пришел к Марфе Алексей Иванович Мухин и Осипенко Иван Митрофанович отдал дочку замуж, родители Мухина Алексея Ивановича были люди пьяницы, мать его не любила, отец ее отдал замуж не за человека, а за мельницу. Стали появляться дети. Григорий на воспитание просил дочь Татьяну (впоследствии Крейденкову) Григория с Мариной нарядили Татьяну и хотели забрать, а отец схватился за голову, мат заплакала, старшие дети подбежали и обняли сестренку и мат сказала: «Буду умирать с голоду, но никого никому не отдам». Тогда Григорий схватил бочонок и сильно ударил Марфу, что не отдала дочь. Марфа долго после этого болела, а новорожденная девочка после этого умерла.

У матери было 6 детей, старший сын Михаил во время отечественной войны был на фронте политруком, был 2 жды ранен, работал 2 секретарем нижнеудинского райисполкома, председателем колхоза «Объединеннный труд», инженером по ТБ в Худоеланской РТС. Умер в 1961 году, родился в 1916 году.

У него было 3 сына Михаил Михайлович Мухин работал бортмехаником в речном пароходстве, потом электриком, у него было 2 детей, дочь Виктория и сын Вячеслав, жены Фаина и Ольга. 2 сын – Степан Михайлович Мухин работал милиционером, крановщиком его дети Анатолий и Надежда. Валерий Михайлович Мухин.

Дочь Екатерина Алексеевна проживающая в д. Даур, муж её Беляев Ефим Викторович имели 6 детей. Михаил живет с женой Людмилой в д. Даур, у них 3 детей, Юра, Костя и Светлана.

Николай живет в Ангарске, есть дочь Татьяна и внучка Ксюша.

Геннадий имеет дочь Екатерину.

Сын Степан. Виктор живет в д. Даур вместе с матерью, имеет сыновей Евгения и Николая, дочь Асю, жена Анна.

Алексей живет в Читинской области, имеет сына Юрия и приемную дочь Татьяну,

Дочь Марфы Ивановны Нина Алексеевна проживала в д. Даур, муж её Дерунов Иван Михайлович имели 7 детей.

Иван Иванович, старший сын, дети Анатолий, Владимир, Иван, Люба и Надя.

Павел Иванович дети Светлана, Владимир, Людмила.

Александр Иванович имеет сына Эдуарда и внука Женю.

Степан Иванович имеет детей Евгения, Ольгу и Сергея.

Виктор Иванович живет на Азовском море, имеет Артура и Жанну.

Дочь Вера живет на Украине, имеет сына Юрия.

Николай детей не имеет.

Дочь Марфы Ивановны Татьяна проживала на станции Новый Илим, муж её Крейденков Павел Павлович. У них 4 детей:

Николай, жена Ольга, сын Андрей, дочь Елена, внучка Ксюша.

Александр, жена Вера, а затем Наташа, сыновья Сергей и Евгений.

Степан, жена Валентина, дочь Татьяна, сын Сергей.

Людмила, муж Евгений, сыновья Андрей, Егор, дочь Ксюша.

Сын Марфы Ивановны Николай, проживавший в г. Нижнеудинске, затем в Иркутске его жена Семенова Надежда Мифодьевна. У них 3 сына Николай, Леонид, жена Екатерина, Олег.

Дочь Марфы Ивановны Валентина Алексеевна, наша мама.

Муж Болотин Сергей Степанович.

Дочь Людмила, муж Татаринов Анатолий Л, у них 2 сына Олег и Александр.

Олег проживает с матерью, а Александр и Татьяна имеют дочь Аннушку.

Дочь Вера проживает в с. Широково с золотым мужем Едаковым Владимиром Петровичем, у них есть дети Петр 1981 г. р и Александр, 1983 г.р. У Петра жена Пастухова Лариса Сергеевна и сын Данил, проживают в с Мельница.

Сын Александр проживает в с. Ширяево у него есть жена Елена Забелина и родилась доченька Сонечка.

Сын Александр Сергеевич проживает в г. Иркутске, жена Любовь, работает на авиазаводе и имеет детей Риту, Сергея и Костю. Рита проживает в Наушках с мужем Лешей Андрейко, у них есть дочь.

Дочь Елена работала учительницей.

Дочь Татьяна, муж Кузнецов Александр Степанович.

Дети Андрей и Олеся. Олеся замужем за Харинским Алексеем.

Дочь Светлана Сергеевна, муж Светкин Николай Дмитриевич. Дети Яна Николаевна, учится в Политехе, дочь Мария Николаевна учится в школе, Егорка дошкольник.

Дочь Марина Сергеевна проживает в г Ангарске с мужем Васильевым Жан-Марком, имеют сына Тимошку.

Дочь Марфы Ивановны Ульяна, её муж Зязюля Тит и дети Василий, Николай, Валентина и Екатерина.

Дочь Марфы Ивановны Агрипина, муж Стрифич Петр и дети: Григорий, Анатолий, Геннадий, Тамара, Зинаида, внуки Люба, Владимир.

Дочь Анна, муж Пашкевич Михаил и дети: Иван, Анатолий. Дмитрий, Татьяна, Мария.

У деда Осипенко И.М. была вторая семья, жену его вторую не помню, как звали. Дочери Елизавета, Анна, Любовь, был сын, имени не помнит, У Анны был ребенок Леня, у Лизы было трое детей. Мужа Лизы не помню, как звали,

Мой дедушка по отцовской линии Мухин Иван Иванович был сослан в Сибирь где-то в 1890 годах по обвинению в убийстве. Жил он в Тракто-Курзане. В то время ранее сосланные жильцы промышляли разбоем. Многих сосланных просто-напросто убивали. Ранее сосланных жителей называли «челдонами», т е на челноках переехавшие ДОН. Дед женился на челдонке и стал для жителей свой, жену его звали Агафьей, они были алкоголиками, имели 2 детей, моего отца Мухина Алексея Ивановича и дочь Арину, у которой было трое детей Юрий, Тамара и Людмила. Отец водку не пил, но часто болел, потому что его трижды травмировали лошади. Он был неграмотный, но хорошо считал в уме.

Родственные корни со стороны Болотиных

Прадед Болотин Петр проживал в городе Ленинграде. Во время революции в 1905 году переехал в Сибирь, занимался земледелием, охотой. Сначала жил в с. Неверовка Тулунского района, потом где – то в 1930 году переехал в урочище Анташей. С ним переехали дети: Степан, Антон, Матвей, Ефросинья. У Степана были дети: Сергей, Леонид, Наталья, Мария, Иван, Нина, Александр. Жену звали Агрипина.

У Антона дети: Анатолий, Мария. Сын Степана Сергей, у него было 7 детей: Людмила, Вера. Александр, Елена, Татьяна, Светлана. Марина.

Работал Сергей Степанович в колхозе «Объединенный труд» трактористом, любил свой трактор. Т–4 и называл его «красулькой».

История деда Степана.

Он жил в Анташее и занимался охотой. Его знали руководители организаций всего района, он был метким стрелком. В 1942 году был призван в армию. По пути в часть поезд остановился в Худоеланское, т. к он был неграмотным, то отстал от своей части, от своего состава. Вернулся домой, поохотился, заготовил мяса для семьи, потом его свояк, муж жены, посоветовал ему пойти в военкомат и разыскать свою часть и сам увез его на вокзал. Степан добрался до своей части, с фронта пришла открытка, что он идет в бой под станицей Березовка, потом пришло извещение, что он пропал без вести. В книге памяти было указано, что Болотин Степан Петрович, рядовой, 1900 г. р., уроженец с. Даур Нижнеудинского района, погиб 31.12.1943 г, похоронен в д. Колесниково Витебской области.

Жизнь детей Ефросиньи сложилась непросто. Сын Анатолий упал с кедра на пень и повредил позвоночник, долго болел и умер, а дочь Мария пошла из Витебска, что близ Худоелани в Анташей, в феврале провалилась в прорубь, обморозила ноги, ей их ампутировали ниже колен и она ходила на коленях. Это было больно и неловко, но она не унывала. Мария умерла в возрасте около 40 лет. Сын Семена Олег работал в КГБ, сейчас он на пенсии. В годы своей работы он выяснил, что дед Степан был награжден орденом. У бабушки Агрипины были братья: Семен и Иван, а также сестра Анна. Все, кроме Ивана жили в Будагово, а Иван в Тулуне.

Родственные корни отца Светкина

Моя прабабушка Светкина Пелагея Ивановна 1908 г.р. пришла из села Алова Мордовской АССР в село Алтышево с 3 детьми: Дмитрием Михайловичем, (дедушка, 1936 г.р.), дочерью Полиной 1939г.р., и Иваном 1942 г.р.

У дедушки Дмитрия 6 детей:

Михаил, жена Вера, их дети,

Анна, (муж Леонтьев Николай Викторович, дети Антон и Витя.)

Дмитрий и Александр;

Нина, дочь, внучка Настя и правнук Артем:

Александр, его дети Светлана, Александр.

Сын Сергей;

Сын Юрий:

Сын Николай, жена Светкина Светлана Сергеевна, дочери Яна, Мария, сын Егорка.

Бабушка Татьяна и мать Прасковья Андреевна, прадедушка Петр Никитич, он воевал, были в окопах, был голод, от голода умирали, выжить удалось потому, что голодающие вынуждены были питаться кровью пойманных крыс.

Их дети Татьяна 1935г.р., Антонина Петровна 1946г.р, её муж Балясников Яков Андреевич1942г.р,

Их дети Балясникова Марина Яковлевна и сын Балясников Евгений Валерьевич.

Дочь Ирина Яковлевна, муж Самохвалов Дмитрий Юрьевич, их дети Наталья

Алексей Петрович Балясников 1950г.р., жена Раиса Викторовна, их дети Наталья Алексеевна, муж Иванов Сергей, сын Алексей, дочь Елена и сын Олег

Дочь Ирина и сын Виктор.

Балясникова Нина Петровна, муж Леонтьев Владимир Тихонович, у нее один сын Юрий

Балясникова Раиса Петровна, муж Фролов Николай Иванович, их сын Андрей, его дети Владислав и Дарья.

Приложение 1