Актуальность программы
- Кружок кулинарного мастерства, опираясь в своей работе на знания и навыки по приготовлению пищи, полученные учащимися на уроках СБО, должны расширить и углубить эти знания и навыки, способствовать профориентации школьников.
Цель программы заключается в том, чтобы учить самостоятельности через организацию практической деятельности, в том числе деятельности по самообслуживанию.
Задачи:
- Расширить знания учащихся о разнообразии видов питания
- Расширять интерес к кулинарии.
- Расширять знания и практические навыки по выполнению различных видов приготовления пищи
- Развивать и корригировать мелкую моторику и координацию рук.
- Развивать и корригировать эстетический вкус и творческую инициативу.
- Формировать чувство сотрудничества и взаимопомощи.
- Формировать настойчивость и терпение во время выполнения практических упражнений
- Воспитывать уважение и развивать интерес к народным традициям.
- Воспитывать самостоятельность, трудолюбие, аккуратность
Программа адаптирована к условиям специальных (коррекционных) школ VIII вида.
Курс предназначен для обучающихся 5-9 классов. Срок реализации 1 год (по 2 часа в неделю), всего 60 часов.
По целевой направленности программа развивающая и корригирующая.
По виду деятельности - кулинария.
Формы и методы обучения и воспитания – рассказ, диалог, беседа.
Учитывая психические и интеллектуальные особенности обучающихся детей, занятия рекомендуется проводить, применяя разнообразные методы обучения с использованием наглядных материалов и образцов. С Учащимися проводятся беседы о народных традициях и обычаях, где являются не только зрителями и слушателями, но и активными участниками.
Итогом работы обучающихся является конкурс национальных блюд. Из этого следует, что основная форма проведения занятий – практическая работа.
Пройдя курс кулинарии учащиеся должны знать:
- Виды национальных блюд.
- Способы приготовления национальных блюд.
- Начальные сведения об инструментах, приспособлениях используемых в кулинарии.
- Безопасные приемы работы.
Должны уметь:
- Готовить некоторые простые национальные блюда
- Подбирать инструменты и материалы для работы.
- Изготавливать изделие.
В процессе работы ориентироваться на качество и эстетический вид изделий.
Календарно-тематический план
№ | № темы | Тема | Дата | Коррекционная работа | Знать | Уметь | Контроль | Словарь | |||
1. | Вводное занятие 2ч | |||||||||
1 | 1.1 | Знакомство с планом работы кружка. ТБ при работе в мастерской. | 03.10 | Коррекция мышления, памяти | Знать: ТБ при работе в мастерской. | текущий | кулинария | |||
2 | 1.2 | Распределение обязанностей Составление графика дежурства. | 03.10 | Знать свои обязанности | . | |||||
2 | Техника плетения 18ч. | |||||||||
3 | 2.1 | Знакомство с традициями Северо-Кавказской кухни | 10.10 | Коррекция памяти | Знать: традиционные блюда народов Кавказа | текущий | традиции | |||
4 | 2.2 | Запись рецептов Блюд кавказской кухни | 10.10 | Коррекция внимания, мелкой моторики рук | Уметь: записывать рецепты | Национальное блюдо | ||||
5 | 2.3 | Приготовление “Шаурма” | 17.10 | Развивать и корригировать мелкую моторику и координацию рук. | Знать: технику приготовления. | Поэтапный Соблюдение ТБ |
шаурма | |||
6 | 2.4 | Сервировка стола. Чаепитие. | 17.10 | Развивать и корригировать эстетический вкус и творческую инициативу | Уметь: сервировать стол к чаю | |||||
7 | 2.5 | Приготовление печенья “Хворост” | 24.10 | Развивать и корригировать мелкую моторику и координацию рук. | Знать: технологию приготовления теста | Поэтапный Соблюдение ТБ |
Технология | |||
8 | 2.6 | Чаепитие
|
24.10 | Уметь: формировать косички из теста | Хворост фритюр |
|||||
9 | 2.7 | Знакомство с Украинской кухней | 07.11 | Коррекция внимания, памяти | Знать традиционные блюда украинского народ | текущий | ||||
10 | 2.8 | Запись рецептов Блюда украинской кухни | 07.11 | Формировать навыки самостоятельной работы | Уметь: записывать рецепты | |||||
11 | 2.9 | Холодные блюда и закуски. Салат свекольный |
14.11 | Развивать и корригировать мелкую моторику и координацию рук. | Знать: пищевая ценность овощей | Поэтапный Соблюдение ТБ |
заправка | |||
12 | 2.10 | Чаепитие | 14.11 | Развивать санитарно-гигиенические навыки | Уметь: готовить заправку для салата | |||||
13 | 2.11 | Пампушки с чесноком | 21.11 | Развивать и корригировать мелкую моторику и координацию рук. | Знать: технологию приготовления теста уметь изготавливать изделие |
Поэтапный Соблюдение ТБ |
пампушки | |||
14 | 2.12 | Чаепитие | 21.11 | Развивать умение вести себя за столом | Уметь культурно вести себя за столом | |||||
15 | 2.13 | Вареники | 28.11 | Развивать и корригировать мелкую моторику и координацию рук. | Знать: технологию приготовления теста, лепки вареников | Поэтапный Соблюдение ТБ |
вареники | |||
16 | 2.14 | Чаепитие | 28.11 | Развивать умение вести себя за столом | Знать: правила поведения за столом | |||||
17 | 2.15 | Беседа “Из чего состоит наша пища?” | 05.12 | Коррекция внимания, мышления | Знать: состав пищи (белки, жиры, углеводы, витамины) | текущий | Состав пищи | |||
18 | 2.16 | Конкурс рисунков “Состав пищи” | 05.12 | Развивать и корригировать эстетический вкус и творческую инициативу | Уметь: изобразить на рисунке состав пищи | итоговый | ||||
19 | 2.17 | Струдель с яблоками | 12.12 | Развивать и корригировать мелкую моторику и координацию рук. | Знать : технологию приготовления теста | Поэтапный Соблюдение ТБ |
струдель | |||
20 | 2.18 | Чаепитие | 12.12 | Развивать и корригировать эстетический вкус и творческую инициативу | Уметь: Изготавливать изделие, оформлять блюдо | |||||
21 | 2.19 | Итоговое занятие | 19.12 | Коррекция памяти | Знать характерные особенности украинской кухни | итоговый | ||||
22 | 2.20 | Запись рецептов | 19.12 | Формировать навыки самостоятельной работы | Уметь оформлять рецепты в тетради | |||||
23 | 2.21 | Торт “Чак-чак” | 26.12 | Развивать и корригировать мелкую моторику и координацию рук. | Знать: технологию приготовления теста | Поэтапный Соблюдение ТБ |
Чак-чак | |||
24 | 2.22 | Чаепитие | 26.12 | Развивать и корригировать эстетический вкус и творческую инициативу | Уметь: Изготавливать изделие, оформлять блюдо | |||||
25 | 2.23 | Беседа “Традиции русской кухни”. Планы на I четверть. | 16.01 | |||||||
26 | 2.24 | Запись рецептов | 16.01 | |||||||
27 | 2.25 | Салат витаминный. | 23.01 | |||||||
28 | 2.26 | Дегустация. | 23.01 | |||||||
29 | 2.27 | Витамины зимой. | 30.01 | |||||||
30 | 2.28 | Запись рецептов. | 30.01 | |||||||
31 | 2.29 | Приготовление пельменей. | 06.02 | |||||||
32 | 2.30 | Дегустация. | 06.02 | |||||||
33 | 2.31 | Секреты вкусной выпечки. | 13.02 | |||||||
34 | 2.32 | Запись рецептов. | 13.02 | |||||||
35 | 2.33 | Пирог открытый с яблоками | 20.02 | |||||||
36 | 2.34 | Чаепитие | 20.02 | |||||||
37 | 2.35 | Приготовление киселя | 27.02 | |||||||
38 | 2.36 | Дегустация | 27.02 | |||||||
39 | 2.37 | Масленица. | 06.03 | |||||||
40 | 2.38 | Запись рецептов | 06.03 | |||||||
41 | 2.39 | Приготовление блинов | 13.03 | |||||||
42 | 2.40 | Чаепитие | 13.03 | |||||||
43 | 2.41 | Приготовление кулебяки. | 20.03 | |||||||
44 | 2.42 | Чаепитие | 20.03 | |||||||
45 | 2.43 | Беседа: Кулинарные советы. | 03.04 | |||||||
46 | 2.44 | Запись рецептов. | 03.04 | |||||||
47 | 2.45 | Ушки по- польски | 10.04 | |||||||
48 | 2.46 | Дегустация | 10.04 | |||||||
49 | 2.47 | Приготовление фльоранси. (Блюдо итальянской кухни) | 17.04 | |||||||
50 | 2.48 | Чаепитие. | 17.04 | |||||||
51 | 2.49 | Приготовление пуди (индийская кухня) | 24.04 | |||||||
52 | 2.50 | Дегустация. | 24.04 | |||||||
53 | 2.51 | Пасха заварная. | 08.05 | |||||||
54 | 2.52 | Чаепитие. | 08.05 | |||||||
55 | 2.53 | Основные особенности национальных кухонь. | 15.05 | |||||||
56 | 2.54 | Запись рецептов | 15.05 | |||||||
57 | 2.55 | Открытое занятие кружка “Хозяюшка” | 22.05 | |||||||
58 | 2.56 | Чаепитие | 22.05 | |||||||
59 | 2.57 | Итоговое занятие кружка. Планирование на следующий год. |
29.05 | |||||||
60 | 2.58 | Чаепитие | 29.05 |
Предполагаемые результаты
Учащиеся получат знания:
- виды национальных блюд
- способы приготовления и оформления блюд
- правила подачи блюд
- пищевая ценность овощей
- правила поведения за столом
- правила по техники безопасности при выполнении кулинарных работ
- санитарно-гигиенические требования
- экологическая подготовка
- секреты русской кухни
Учащиеся приобретут умения:
- правильно подбирать формы нарезки овощей при приготовлении блюда;
- приемы тепловой кулинарной обработки;
- готовить холодные блюда;
- украшать готовое блюдо;
- готовить изделия из теста;
- витаминизировать пищу;
- сервировать стол;
- соблюдать санитарно-гигиенические и экологические требования;
- соблюдать правила по техники безопасности;
- правильно вести себя за столом.