Класс: третий
УМК: Перспективная начальная школа.
Предмет: здоровье.
Тип урока: комбинированный (обобщение и систематизация знаний о правилах здорового питания, изучение нового)
Форма проведения: урок.(классный час)
Цели урока: повторить и закрепить знания о правилах питания, пропаганда здорового питания.
Задачи:
- содействовать учащимся в повторении основных правил здорового питания;
- развивать исследовательскую культуру по данному вопросу, расширять знания детей о здоровом питании всей семьи; умение излагать изученный материал; формировать умение анализировать и обобщать знания по теме;
- воспитывать культуру питания, создавать предпосылки формирования полезных привычек в питании.
Оборудование к уроку:
- Презентация; карточки для работы в парах и группах;
- Сигнальные карточки для индивидуальной работы учащихся;
- учебник, тетрадь, письменные принадлежности.
- Мяч (мягкая игрушка)
Продукты: яблоко, сыр, хлеб, колбаса. Салфетки.(для проведения опыта)
Формы организации обучения:
- Фронтальная,
- Индивидуальная,
- Групповая.
Техническое обслуживание: проектор, экран.
Ход занятия
Деятельность учителя | Деятельность ученика |
1. Организационный момент. | |
СЛАЙД. Сегодня к вам в гости пришёл
Заболейкин, он хочет научить вас:
СЛАЙД. - Как вы думаете, попадёт ли Заболейкин в страну Здоровячков? Почему? О каких докторах – помощниках он забыл? |
Отвечают на вопросы. (Доктор Вода, Доктор Свежий воздух, Доктор Движение) |
II. Актуализация знаний. Сообщение темы и целей занятия | |
- Давайте вспомним, какой девиз
мы с вами выбрали для нашей жизни. - А какими правилами пользуются школьники, вы помните? |
Говорят хором: “Я здоровье сберегу, сам
себе я помогу” Правило жизни школьника (текст сопровождается движениями) Утром рано просыпайся, |
- Заболейкин, садись за парту и слушай с
ребятами какие полезные советы дают им доктора –
помощники. Сообщение темы урока и постановка учебных целей и задач. - Сегодня мы продолжим разговор о полезных привычках и поговорим о здоровой пище для всей семьи. СЛАЙД |
Читают тему урока и ставят учебные задачи и личностные на урок |
- Ребята, встречайте, из страны
Здоровячок к нам пришёл Доктор Здоровая Пища СЛАЙД - Прочитайте, что советует наш гость. |
Читают с экрана. Чтобы правильно питаться, нужно выполнять два условия:
Ответы детей |
Беседа. - Что означает слово “умеренность”? Обобщение ответов ребят. СЛАЙД |
Древним людям принадлежат мудрые слова: “Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть” (Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают всё переваривать) |
СЛАЙД - Что значит “разнообразие” |
Ни один продукт не даёт всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать ( мёд, гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить организм и сделать его сильным ( творог. рыба. Мясо, яйца, орехи). А третьи – фрукты и овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти, развиваться (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы). |
Обобщение ответов ребят. - Объясните, как вы понимаете пословицу: “Овощи – кладовая здоровья” |
Ответы детей |
СЛАЙД ЭТО ИНТЕРЕСНО! - А знаете ли вы, кто открыл витамины и что это слово обозначает? - Внимание на экран. СЛАЙД (портрет)
- Какую роль играют витамины в жизни человека? В каких продуктах содержатся витамины? |
Слушают и смотрят, читают Размышляют, приводят примеры, опираясь на свой опыт. Слушают, смотрят, запоминают. Слово “витамин” придумал американский учёный – биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество(“амин”), содержащееся в оболочке бобового зерна, жизненно необходимо людям. Соединив латинское слово vita (“жизнь”) с “амин”, получилось слово “витамин”.Детям 6 – 7 лет надо съедать в день 500 -600 г овощей и фруктов Работа в группах:
|
Проверка работы в группах. СЛАЙДЫ Динамическая пауза. Объясни выражение: “Хорошее питание – залог здоровья” |
Физкультминутка. Ответы детей. |
СЛАЙД. “Пирамида питания” СЛАЙД. “Пищевая тарелка” Вывод:
- Давайте поиграем. “Любимые продукты”. (К кому попал в руки мяч, тот называет свой любимый продукт питания) |
Смотрят, слушают, анализируют, отвечают.
Ответы детей. Играют, бросают друг другу мяч и называют любимые продукты |
- А знаете ли вы из чего состоят ваши
любимые продукты? Работа в группах. “Из чего состоят продукты?” (Рисунок 1) |
Ответы детей. 1 –я группа: МЯСО, РЫБА 2 – я группа: ЯБЛОКО, КАПУСТА 3 – я группа: МАСЛО, КОЛБАСА, ОРЕХ 4 – я группа: ГРИБЫ 5 – я группа: МОЛОКО, СЫР, ТВОРОГ, СМЕТАНА 6 – я группа: ТОРТ, ХЛЕБ. |
СЛАЙД.
Рассмотрим ситуацию. (Сценка. Возможно чтение в лицах стихотворения С. Михалкова “Про девочку, которая плохо кушала”) |
Сценка. Раз бабулю Люсю
посетила внучка Ответы детей. |
Обсуждение ситуации. Выскажите свою точку зрения. |
Ответы детей |
III. Подведём итоги. СЛАЙД. Пища должна быть:
СОВЕТ МАМАМ И БАБУШКАМ от Доктора Здоровая Пища: Когда готовите пищу, бросьте в неё немножко любви, чуть – чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти витамины придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут здоровье |
|
Проведём опыт. “Жирный продукт или
нет” - Как определить, жирная ли пища? СЛАЙД. |
Проводят опыт. Возьмите салфетку, разрежьте её на небольшие части. На каждую часть салфетки разложите продукты, которые лежат на вашей парте. Оставим их на салфетках на 5 минут. Воздержитесь от жирной пищи; Остерегайтесь очень острого и солёного; Сладостей тысячи, а здоровье одно; Овощи и фрукты – полезные продукты; Рассмотрите салфетки, на которых мы с вами разложили продукты. Если на салфетке появились жирные, масляные пятна – значит этот продукт жирный. |
- Пока, проходит наш опыт, ПРОЧИТАЕМ
И ОБСУДИМ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ Проверка результата опыта. Вернёмся к нашему опыту. “Как определить жирность продуктов?” Релаксация. Итог урока.
Давайте проверим СЕБЯ хорошо ли мы поняли советы ДОКТОРА ЗДОРОВАЯ ПИЩА Практическое задание: “Полезные и неполезные продукты”. (распределение продуктов на столы с разными скатертями:
(Рисунок 2) Проверка задания. |
Работают с карточками в группах Перед вами карточка с изображением разных продуктов и разноцветные тарелочки. Покажите стрелками какие продукты на ваш взгляд полезные, а какие вредные для вашего здоровья, “разложите” продукты на столы с разными скатертями. |
ЛИТЕРАТУРА
- Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании. Методическое пособие. М. ОЛМА Медиа Групп, 2007.
- Интернет: издательство "Фарос Плюс", статьи о правильном питании детей.
- Коростелёв Н.В. От А до Я детям о здоровье. М. Медицина , 1987.
- Обухова Л. А., Лемяскина Н. А. “Школа докторов или135 уроковздоровья. – 1-4 классы. М.: Вако,2005.Мастерская учителя.
- Сборник Фестиваль педагогических идей "Открытый урок" ИД "Первое сентября", 2009 год.