Для проведения контроля знаний и умений учащихся я подготовила специальные вопросы и задания, которые не только позволяют оценить уровень усвоения, но и носят обучающий и развивающий характер. Количество их для каждого класса разное и зависит, прежде всего, от объема изученного материала. В 5-м классе вопросов и заданий больше, в 6-м и 7-м меньше, поскольку сокращается потребность в деталировке. В качестве дополнительного задания игрового характера по каждой теме я предлагаю школьникам решить кроссворд или головоломку, отгадать загадку, дописать пословицу или поговорку. При этом на выполнение заданий отводится определенное время, о чем я заранее предупреждаю учениц.
Ниже приводятся вопросы и задания по разделу "Кулинария" (5-й класс).
КУЛИНАРИЯ
1. Закончите фразу. Искусство приготовления пищи называется ...
2. Обведите кружком правильные ответы. При нарезке лука можно использовать следующие формы:
а) кольца;
б) кубики;
в) крошка;
г) полукольца.
3. Обведите кружком правильный ответ. Процесс легкого обжаривания овощей в небольшом количестве жира называется:
а) тушение;
б) пассирование.
4. Обведите кружком правильный ответ. Наибольшая потеря витамина С происходит во время варки картофеля при изначальном погружении:
а) в горячую воду;
б) в холодную воду.
5. Обведите кружком правильный ответ. Наибольшее количество витамина А содержится
в овощах:
а) свекла;
б) морковь;
в) помидоры.
6. Обведите кружком правильные ответы. Овощи, используемые для приготовления винегрета:
а) картофель;
б) капуста;
в) огурцы;
г) морковь;
д) свекла;
е) лук;
ж) чеснок.
7. Обведите кружком правильный ответ. Винегрет заправляют:
а) сливочным маслом;
б) растительным маслом.
8. Закончите фразу. Основной продукт для приготовления бутербродов...
9. Обведите кружком правильные ответы. К горячим напиткам относятся:
а) чай;
б) кисель;
в) кофе;
г) какао.
10. Обведите кружком правильный ответ. Омлет, приготовленный только из яично-молочной смеси, называется:
а) смешанный;
б) натуральный.
11. Обведите кружком правильный ответ. Лучше усваивается организмом яйцо:
а) вареное;
б) жареное.
12. Обведите кружком правильный ответ. При полной сервировке стола к обеду вилку кладут:
а) слева;
б) справа.
13. Обведите кружком правильный ответ. Витамина С больше:
а) в капусте;
б) в шиповнике;
в) в огурце.
14. Обведите кружком правильные ответы. К традиционным русским напиткам относятся:
а) сбитень;
б) мед;
в) квас;
г) компот;
д) морс.
15. Обведите кружком правильный ответ. Сандвич — это бутерброд:
а) открытый;
б) закрытый.
16. Обведите кружком правильный ответ. Канапе — это бутерброд:
а) закрытый;
б) закусочный.
17. Закончите фразу. Родиной чая является ...
18. Обведите кружком правильный ответ. Признаки окончания брожения при квашении капусты:
а) помутнение рассола;
б) прекращение выделения газа;
в) просветление рассола.
19. Обведите кружком правильный ответ. Раньше появилась в обиходе:
а) ложка;
б) вилка.
20. Закончите фразу. Самый древний русский напиток ...
21. Установите последовательность и обозначьте цифрами в скобках. К первичной обработке овощей относятся: () промывание; () нарезка; () переборка и сортировка; () мойка; () очистка.
22. Установите соответствие.
Вид посуды:
А. Кухонная; Б. Столовая.
Название посуды:
а) кастрюля;
б) тарелка;
в) блюдце;
г) терка;
д) сахарница;
е) набор для специй.
23. Установите соответствие.
Готовность яйца: Время варки: А. 4-5 мин. Б. 2 мин. В. 7-10 мин.
24. Установите соответствие.
Способ заготовки овощей: Концентрация соли: а) квашение; А. 1,5-2% б) мочение; Б. 20-30% в) соление. В. 2,5-3%
25. Обведите кружком правильные ответы. В кулинарии овощи делятся на вегетативные и плодовые. К вегетативным овощам относятся:
а) тыква;
б) картофель;
в) капуста;
г) чеснок;
д) помидоры;
е) салат;
ж) укроп.
По горизонтали: 5. Маленький, горький, луку брат. 6. Сверху зелено, внизу красно, в землю вросло. 7. Скинули с Егорушки золотые перышки. Заставил Егорушка плакать и без горюшка. 8. Красный нос в землю врос. 9. В землю крошки, из земли лепешки.
По вертикали: 1. Щеки розовы, нос белый, в темноте сижу день целый, а рубашка зелена, вся на солнышке она. 2. Неказиста, шишковата, а придет на стол она, скажут весело ребята: "Ну, рассыпчата, вкусна!" 3. Золотая голова велика, тяжела. Золотая голова отдохнуть прилегла. Голова велика, только шея тонка. 4. Лежит меж грядок, зелен и сладок.
Ответы. По горизонтали. 5. Чеснок. 6. Свекла. 7. Лук. 8. Морковь. 9. Репа. По вертикали: 1. Редиска. 2. Картошка. 3. Тыква. 4. Огурец.
ГОЛОВОЛОМКА
(тема "Оборудование кухни")
Отгадайте загадки и впишите ответы в клеточки головоломки. В выделенном вертикальном ряду получите название главного атрибута русского чаепития.
- В деревянном домике
Проживают гномики.
Уж такие добряки
— Раздают всем огоньки. - Сама не ест, а всех кормит.
- Новая посудина, а вся в дырах.
- Сделана для жидкости, а жидкость в ней не держится.
- Из горячего колодца через нос водица льется.
- Бежит свинья из Саратова — вся исцарапана.
По горизонтали: Вспомогательная ткань для утюжки изделия.
По вертикали: 1. Одна из групп легкой одежды. 2. Что дается на свободное облегание одежды? 3. Как называется сплошная основная линия для обведения чертежа юбки? 4. Требования, предъявляемые к одежде для продления сроков носки. 5. Вид узора на ткани, включающий квадрат, треугольник и т.д. 6. Фурнитура для застежки. 7. Уменьшение объема юбки по линии низа. 8. Тесьма, используемая в застежке юбки. 9. Они могут быть односторонними и двухсторонними. 10. Характерный вид одежды. 11. Что подбирается в соответствии с толщиной ткани и машинной иглы? 12. Соединение переднего и заднего полотнищ юбки машинной строчкой. 13. Деталь швейного изделия, настрачиваемая на другую.
Ответы
По горизонтали: 1. Проутюжильник.
По вертикали: 1. Поясная. 2. Прибавка. 3. Контур. 4. Эксплуатационные. 5. Геометрический. 6. Крючок. 7. Заужение. 8. Молния. 9. Складки. 10. Стиль. 11. Нитки. 12. Стачивание. 13. Накладная.