Модуль 1. Клеточный уровень жизни.
Особенности клеток эукариот и прокариот.
Методические рекомендации |
Учебный материал |
УЭ – 0. Проверь свои знания.
На этом же листочке напиши ряд чисел от 1 до 9. Прочитай утверждения в учебном материале. Рядом с цифрой соответствующего утверждения поставь букву, которая подходит данному суждению:
Ответы сверьте с эталоном.
|
Цель: чтоб успешно освоить новый материал, проверь свои знания по предыдущей теме. Задание №1.
|
УЭ–1. Особенности клеток эукариот и прокариот.
|
Цель: изучить особенности клеток эукариот и прокариот У прокариот отсутствуют мембранные органоиды, тогда как у эукариот их много (митохондрии, ЭПС, комплекс Гольджи, лизосомы, пластиды). Немембранные органоиды у прокариот представлены рибосомами, которые по размерам меньше, чем у эукариот. Клеточная стенка у прокариот содержит особое вещество – муреин, а у эукариот клеточная стенка состоит из полисахаридов. |
УЭ – 2. Отработка материала.
|
Цель: закрепить учебный материал
|
Модуль 2. Бактерии, их разнообразие и особенности.
Бактерии в организме человека. Роль бактерий в природе
Методические рекомендации |
Учебный материал |
|||||||||||||||||||||
УЭ – 0. Проверь свои знания. Используя схему развития половых клеток, заполните следующую таблицу, перерисовав её на отдельный листок: 1 вариант:
2 вариант:
Выполненную работу сдайте учителю. |
Цель: чтобы успешно усвоить новый материал, проверь свои знания по предыдущей теме. |
|||||||||||||||||||||
УЭ – 1. Бактерии, их разнообразие и особенности.
(пример заполнения таблицы посмотрите в учебном материале)
|
Цель: изучить многообразие бактерий как представителей прокариот, изучить характеристику бактерий.
Шаровидные – кокки (монококки – по 1, диплококки – по 2, тетракокки – по 3, стрептококки – в виде цепочки, стафилококки – бесформенное скопление шаровидных бактерий; Палочковидные – бациллы Изогнутые, как запятые – вибрионы Похожие на спираль - спириллы |
|||||||||||||||||||||
УЭ – 2. Отработка материала.
УЭ – 3.
|
Цель: закрепить учебный материал. |
|||||||||||||||||||||
УЭ – 3. Бактерии в организме человека.
|
Цель: выяснить каково значение бактерий для человека. |
|||||||||||||||||||||
УЭ – 4 Роль бактерий в природе.
Для составления схемы используйте материал учебника и дополнительный материал из правой колонки. Роль бактерий 1 2 3 4 5
|
Цель: охарактеризовать роль бактерий в биосфере. |
|||||||||||||||||||||
УЭ – 5 Закрепление полученных знаний
|
Цель: закрепить полученные знания, подготовиться к тестированию по теме «Бактерии». |
Тест по теме «Бактерии, их многообразие и роль в биосфере»
1 вариант
1.Какие бактерии являются возбудителем сифилиса?
а) кишечная палочка;
б) бледная спирохета;
в) холерный вибрион;
г) сальмонелла
2.Какие бактерии являются полезными сожителями для человека?
а) хламидии;
б) палочка Коха;
в) бифидобактерии;
г) микоплазма лёгочная.
3.Каким способом размножаются бактерии?
а) вегетативным;
б) спорами;
в) делением;
г) митозом.
4.Какую группу бактерий называют сапротрофами?
а) живущих в организме животных;
б) обитающих на растениях;
в) питающихся органическими веществами мёртвых тел;
г) питающихся живыми организмами.
5.Как называется искусственно выведенная популяция бактерий?
а) сорт;
б) порода;
в) штамм;
г) популяция.
6.С корнями каких растений находятся в симбиозе азотофиксирующие бактерии?
а) паслёновые;
б) бобовые;
в) злаковые;
г) лилейные.
7. Как называются бактерии, имеющие форму запятой?
а) тетракокки;
б) спириллы;
в) вибрионы;
г) бациллы.
8.Какова роль клубеньковых бактерий?
а) формируют клубни у корней;
б) преобразуют атмосферный азот;
в) разлагают корни у бобовых растений;
г) превращают неорганические вещества в органические.
9. Движение бактерий под воздействием химических веществ называется:
а) фототаксис;
б) термотаксис;
в) хемотаксис;
г) дитаксис.
2 вариант
1.Какую роль могут выполнять в природе бактерии?
а) преобразуют атмосферный азот;
б) синтезируют витамины и ферменты;
в) разрушают синтетические органические соединения;
г) всё перечисленное выше.
2.Какую роль в биогеоценозе выполняют бактерии?
а) консументы;
б) продуценты;
в) редуценты;
г) потребители.
3.Какая группа бактерий используется человеком для получения кефира, сметаны, простокваши?
а) молочно-кислые;
б) бактерии брожения;
в) бактерии гниения;
г) клубеньковые бактерии.
4.Какие органоиды отсутствуют у бактерий?
а) рибосомы;
б) митохондрии;
в) цитоплазма;
г) мембрана.
5. Спириллы имеют форму:
а) запятой;
б) шара;
в) палочковидную;
г) спирали.
6. Направленное движение бактерий под воздействием кислорода называется:
а) хемотаксисом;
б) аэротаксисом;
в) фототаксисом;
г) гидротаксисом.
7. Какая бактерия является возбудителем туберкулёза:
а) сальмонелла;
б) кишечная палочка;
в) палочка Коха;
г) бледная спирохета.
8. Термофильные бактерии обитают:
а) в растворах солей;
б) в нефтеносных породах;
в) в других бактериях;
г) в горячих источниках.
9. Запасными веществами бактерий являются:
а) полисахариды;
б) полифосфаты;
в) жир;
г) всё выше указанное.