"Обмен белков, жиров и углеводов"

Разделы: Биология


Цели: познакомить учащихся с обменом и ролью белков, жиров и углеводов.

Оборудование: Таблица: «Калорийность продуктов», презентация, анкета.

Ход урока

I. Организационный момент.

  1. Приветствие.
  2. Подготовка класса к работе.
  3. Наличие учащихся.
  4. Сообщение новой темы урока (слайд 1), цели урока (слайд 2) и постановка проблемного вопроса (слайд 3).

II. Проверка домашнего задания.

Провести фронтальный опрос уч-ся по д/з. (слайд 4-5)

III. Изучение нового материала.

Рассказать новую тему урока с элементами беседы используя презентацию.

Метаболи́зм (от греч. μεταβολή, «превращение, изменение») (обмен веществ) – полный процесс превращения химических веществ в организме, обеспечивающих его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом. Организм человека состоит из белков (19,6 %), жиров (14,7) углеводов (1 %) (слайд 6)

С пищей человеку в организм поступают органические вещества, но они не могут усваиваться организмом пока не произойдут с ними превращения, которые проходят в пищеварительном тракте. Схему обмена белков перерисуйте к себе в тетрадь. Рассказать по схеме (слайд 7)

А как же происходит обмен жиров в организме? Мы можем рассмотреть на слайде 8. Схему обмена жиров перерисуйте в тетрадь.

А теперь давайте определим кто сколько употребляет жиров, для этого надо ответить на вопросы анкеты и подсчитать баллы. (слайд 9-12)

Теперь посмотрим, как проходит обмен углеводов в организме? Слайд 13.

Но органические вещества могут взаимопревращаться друг в друга. Слайд 14.

Проведём физкультминутку, а то вы устали, давайте немного разомнёмся. Олег Дмитриев проводи физкультминутку.

Теперь перейдём к следующему этапу урока. Рассмотрим роль белков в организме. Слайд 15.

Одна из основных функций белков – пластическая: они входят в состав ядра протоплазмы, мембран клеток всех тканей и органов; участвуют в процессах производства живой материи; выполняют опорную функцию, так как входят в состав костной и хрящевой тканей.

Белки – это катализаторы, так как все ферменты имеют белковую природу. Они поддерживают защитные функций организма, так как при попадании в организм токсинов образуют с ними соединения, которые затем выводятся из организма. Белки препятствуют большим кровопотерям. так как процесс свертывания крови протекает при участии белков плазмы.

Белки пищи оказывают влияние на процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга (регуляторная функция белков). Белок гемоглобин выполняет транспортную функцию, так как обеспечивает перенос питательных веществ и кислорода. Белки являются источником энергии: при окислении 1 г белка освобождается в организме человека энергия, равная 4,0 ккал.

Одной из важнейших функций белков является передача наследственных свойств организма. Ведущая роль здесь отводится нуклеиновым кислот, рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК).

Белок, входящий в состав зрительного пурпура сетчатки глаз обеспечивает восприятие света; белок лизоцим растворяет некоторые виды микробов; белок интерферон препятствует размножению вирус в организме.

Согласно данным Института питания АМН, для лиц, работа которые не связана с интенсивным физическим трудом, норма белка должна примерно составлять около 1 г на 1 кг массы тела. Но для лиц. занят физическим трудом, спортсменов эта норма повышается. Запишите функции белков в организме в тетрадь.

Роль жиров в организме огромна. Слайд 16.

Жиры в организме человека не только источник энергии, но с выполняют важную пластическую роль, являясь структурной часть клеток. Жиры растворяют витамины и служат источником биологически активных веществ, участвуют в построении тканей организма, входа состав протоплазмы клеток. Суточная норма потребления жира трудоспособного населения составляют 60-154 г в зависимости возраста, пола, характера труда и климата. Запишите функции жиров в тетрадь.

Рассмотрим роль углеводов в организме. Слайд 17.

Углеводы покрывают 58 % потребность организма в энергии. Организм человека содержит небольшое количество углеводов (до 1 % от массы тела человека). Велико значение углеводов в защитных реакциях организма особенно протекающих в печени.

IV. Закрепление знаний.

Ответить на вопросы, которые даны в презентации. Слайд 18-19.

V. Работа с учебником.

Выполнить рубрики «Выберите правильный ответ» на с. 164 учебника.

Задание на дом: изучить текст и рисунки в учебнике на с. 163; выполнить задания в рабочей тетради.

Презентация – Приложение 1, описание слайдов презентации – Приложение 2.