Цель: комплексная проверка теоретических знаний и практических навыков по всем темам программы (35 часов).
Задачи:
- усвоение учащимися теоретических знаний, формирование системы специальных и общепредметных умений и навыков.
- формирование ценностно-эмоциональных отношений учащихся друг к другу и развитие таких качеств личности, как умение работать в коллективе, нести ответственность за общее дело, коммуникативность и т.д.
- развитие способностей личности, а также процессов, способствующих появлению желания узнать больше по данной тематике.
План урока
1. Организационный момент
Объяснение хода игры.
Все прекрасно знают игру “Крестики-нолики”. Сегодня мы разделимся на две команды – “Крестики” и “Нолики”. Каждая команда по очереди будет выбирать тот или иной сектор на игровом поле. Команда, правильно ответившая на вопросы сектора, получает соответственно крестик или нолик на игровом поле.
Жеребьевка. <Рисунок 1>
Рисунок 1
2. Основное содержание урока
Сектор 1. Каково волокно - таково и полотно.
Подготовить: спички 2, блюдце 2, пинцет 2, образец волокна 2
3-4 образца 20х20 для определения драпируемости
3-4 образца 10х10 для определения сминаемости
- Назовите натуральные волокна животного
происхождения.
Назовите натуральные волокна растительного происхождения. - Лабораторным способом определить состав волокна. (шерсть, шелк – жженое перо, хлопок, лен – жженая бумага)
- Поговорим о свойствах тканей.
- Что такое драпируемость? Выбрать из предложенных образцов наиболее драпируемую ткань.
- Драпируемость – это способность ткани, когда она висит, опускаться мягкими округлыми складками
- Что такое сминаемость? Выбрать из предложенных образцов наиболее сминаемую ткань.
- Сминаемость – это способность ткани во время сжатия образовывать мелкие морщины и складки.
Ответы детей <Рисунок 2>
Рисунок 2
Сектор 2. Наши помощники.
Подготовить: швейную машину
1. Какие приводы бывают у швейной машины?
Для чего нужна моталка?
Покажите, где находится регулятор длины стежка?
Покажите, где находится регулятор натяжения верхней нитки?
2. Продолжите предложение:
- Строчка петляет снизу – значит ..... (слабое натяжение верхней нитки)
- Строчка петляет сверху – значит... (слабое натяжение нижней нитки)
- Чем выше номер иглы – тем .... (толще) стержень иглы
- Чем тоньше нить, тем.... (выше) номер ниток
Сектор 3. Делу время...
ПОДГОТОВИТЬ: ножницы 2, 2 иглы, 2 катушки ниток, 2 лоскута 10х10, швейная машинка
1. Используя технологическую карту <Приложение 1>
- Выполнить образец стачного шва взаутюжку
- Выполнить образец стачного шва вразутюжку
Перед началом работы повторить правила техники безопасности.
Сектор 4. Технологическая дуэль
Вызвать по 2 человека от команды – они показывают, как измеряется мерка
На вытянутой руке показываю мерки. Пока опускаю руку- члены команды должны назвать мерку.
Что обозначают следующие мерки
- Ст – полуобхват талии
- Сб – полуобхват бедра
- Дтс – длина спины до талии
- Ди – длина изделия
Дополнительно каждому карточка-задание. Подписать карточку, проставить мерки. Для более успешных учениц карточка с дополнительным заданием. <Рисунок 3>
Сектор 5. По одежке встречают...
Презентация “Силуэт в одежде” <Приложение 2>
Положить на стол каждой команде геометрические фигурки (треугольник, трапеция, прямоугольник, овал и т.д)
На экране появляются различные модели одежды. Дети поднимают соответствующую геометрическую фигуру с комментариями. <Рисунок 4>
Рисунок 4
Сектор 6. Щи да каша – пища наша.
Подготовить: очищенный картофель 2 шт. ножи 2 шт. доска 2 шт.
2 тарелочки, 2 салфетки, полотенце, фартуки.
Первоначально дать задание двум девочкам нарезать овощи. Они выбирают для себя карточки с двумя заданиями
- Соломкой
- Брусочками
- Кубиками
- Ломтиками
Перед началом работы повторить правила техники безопасности.
А в это время провести опрос (набор дополнительных баллов для команды)
- Что такое консистенция каши? (степень густоты)
- Какие каши бывают по консистенции? (рассыпчатые, вязкие, жидкие)
- От чего зависит консистенция каши? (от соотношения крупы и жидкости)
- Во сколько раз при приготовлении масса бобовых становится больше? (в 2,5-3 раза)
- В какую воду засыпают макаронные изделия? (в кипящую и подсоленную)
- Как определить доброкачественность яиц? (2 способа: просвечивание и погружение в воду)
- Как приготовить закрытый бутерброд?
- Что такое сервировка стола? (это подготовка и оформление стола для приема пищи)
Проверить правильность нарезки овощей.
Сектор 7. Как корабль назовешь...
Работает вся бригада. Затем взаимоконтроль.
Соотнести термины и содержание работы. <Приложение 3>
Термин | Содержание работы | |
Сметать | 1.Временно закрепить подогнутые края детали, складки | |
Наметать | 2.Соеденить мелкую деталь с крупной или неосновную деталь с основной | |
Приметать | 3.Временно соединить две или несколько деталей по намеченным линиям или копировальным строчкам прямыми стежками | |
Заметать | 4.Прикрепить фурнитуру, отделку на изделие стежками постоянного назначения | |
Пришить | 5.Временно соединить две детали, наложенные одна на другую, прямыми стежками |
Правильные ответы:
- 1-3
- 2-5
- 3-2
- 4-1
- 5-4
Сектор 8. Здоровье сгубишь – новое не купишь.
Бонус команде - демонстрация выполненного проекта по здоровье сберегающим технологиям: “Моющие средства и их влияние на здоровье человека” (вып. Лазарева Валерия). <Приложение 4>
Сектор 9. Что бы это значило?
На экране демонстрируются символы по уходу за одеждой. <Приложение 5>
Девочки называют их и комментируют.
2. Итог урока. Подведение итогов игры. Объявление победителей.
Я благодарю всех участников за активную работу на уроке. Все, без исключения, поняли правила игры. Практическую работу по изготовлению образцов машинных швов девочки выполнили в соответствии с технологической последовательностью, самостоятельно. Услугами консультанта не пользовались. С нарезкой овощей тоже не было никаких затруднений, а вот с силуэтами одежды команда “Крестики”, пожалуй, справилась лучше. Так как участницы команды быстрее сориентировались, чем соперники. Но по ходу игры команда “Нолики” также вспомнила недавно пройденный материал и можно считать, что тема ими усвоена.
На уроке применялись следующие современные образовательные технологии: игровая, дифференцированного обучения, личностно-ориентированного подхода к обучению, работа в группе (групповые), здоровье сберегающие, информационные.