УМК развивающее обучение по системе Л.В.Занкова
Форма организации обучения: презентация, фронтальная работа с классом с использованием интерактивной доски, индивидуальная, парная.
Тип урока: изучение нового материала.
Вид урока: исследовательский.
Основной структурный элемент: постановка проблемы (какие части растений мы употребляем в пищу?)
Технология: использование ИКТ.
Тема. Растения, которые мы едим.
Цели:
- способствовать развитию проблемного мышления;
- создать условия поиска новых знаний;
- формировать познавательный интерес к учебной деятельности через умственные действия (анализ, наблюдение, сравнение, обобщение), на основе собственного опыта подвести учащихся к выводу, какие части растений используют в пищу;
- познакомить с зерновыми культурами;
- развивать умение слушать друг друга, сопереживать, радоваться успеху товарища;
- воспитывать уважение и бережное отношение к хлебу.
Оборудование:
- учебник “Мы и окружающий мир” Дмитриева Н.Я., Казаков А.Н. для 2-го класса, рабочая тетрадь к учебнику;
- муляжи овощей и фруктов, гербарий зерновых культур, на каждой парте мешочки с разной крупой (гречка, рис, пшено, манка, овёс);
- листочки с кроссвордом на каждую парту;
- интерактивная доска, презентация.
Ход урока
Активизация знаний.
- Какую тему мы изучаем с вами на протяжении нескольких последних уроков? (Царство растений)
- Что о растениях вы уже знаете? (6 групп, цветковые: деревья, кустарники, травы, наука ботаника, строение растения; бывают культурные и дикорастущие растения)
- Как называются растения, за которыми ухаживает человек? (Культурные)
I этап. Осознание проблемы.
- Для чего выращивает человек культурные растения? (Красота - цветы, кустарники; дополнительный кислород, питание)
- Подумаем, для чего использует человек большую часть выращенных растений?
- Давайте попробуем разобраться с растениями, которые мы едим.
Слайд 2.
Слайд 3.
Корень КЛИК, плод КЛИК, коренья КЛИК, корнеплод КЛИК
- Но мы же едим некоторые корни. Как же тогда их можно назвать? (Корнеплод)
- Прочитаем, что такое корнеплод на стр. 153 учебника
- Приведите примеры корнеплодов. (Свёкла, морковь, картофель, редис, репа, редька).
- Можно ли сказать, что у каждого растения в пищу идёт только одна его часть? Докажите. (Например: капуста - листья, стебель, соцветия, лук – репчатый и зелёный))
II этап. Формулировка гипотезы.
- Какие части растений мы можем употреблять в пишу?
1) Послушаем отрывок из сказки русской народной сказки “Мужик и медведь”
(ученик читает отрывок сказки на стр. 152 учебника)
- Вспомните, понравились ли корешки медведю. Значит, какой вывод можно сделать? (у разных растений мы едим разные части)
2) Рассмотрите растения в учебнике на стр. 153 или на доске.
- Какие части мы едим у этих растений?
Слайд 4.
Картинки растений: салат, вишня, персик, помидор, капуста, репа.
III этап. Доказательство гипотезы.
- Какие из этих растений относятся к фруктам, а какие к овощам?
- Рассмотрим две группы. Определим, какую часть растений мы у них едим.
Слайд 5.
Фрукты Овощи вишня персик
груша
слива
салат томат (помидор)
капуста
репа
- Давайте сделаем вывод. Какую часть растений мы едим у фруктов? (Только сочные плоды) КЛИК
- А какую часть растений мы употребляем в пищу у овощей? (Съедобные части: плоды, сочные стебли, листья, сильно развитые корни - корнеплоды) КЛИК
- Есть ли разница между корнем и плодом? Какая?
(Корень - подземная часть растения, служащая для укрепления его в почве и всасывания из неё воды и питательных веществ; плод - то, что созревает из цветка и имеет семена)
Слайд 6.
- Давайте рассмотрим одного представителя из растений – капусту.
- Что вы можете рассказать о капусте, используя рисунок на стр. 154 учебника.
Слайд 7.
Картинки разновидностей капусты. КЛИК
Физ.минутка
Показ муляжей фруктов и овощей. Если фрукт - 2 хлопка, если овощ - 2 притопа. В конце показывается колосок. Это должно детей привести в замешательство.
Продолжение работы. Работа в парах.
- Давайте рассмотрим растения, которые есть у вас на партах.
(На партах лежат по два экспоната из гербария культурных растений)
- Что это за растение? Какую часть растений мы едим? (Семена)
Слайд 8
- Может, вы слышали, как называются такие семена? (Зерно) КЛИК
- Какое название можно дать таким культурным растениям? (Зерновые культуры) КЛИК
- Каким образом их используют в пищу?
- Почитаем в учебнике про них на стр. 154, что такое зерновая культура.
Слайд 9.
Рожь, пшеница, просо, рис, гречиха, овёс.
- Посмотрите на крупу, которая находится у вас на партах.
- Покажите, из какой крупы мама варит вам рисовую, пшённую, манную, гречневую кашу? (Рис, просо, мелкая крупа из пшеницы, гречиха).
- Кто знает название последнего зерна? Какую кашу можно сварить из него? (Овёс, овсяную кашу) КЛИК
- Кроме каши, можно ли ещё приготовить что-нибудь из этих круп? Или из одной из них? (Пшеница, мука, хлеб)
- Только ли из пшеничной муки пекут хлеб? (Из ржаной муки)
- Ещё раз покажите картинку ржи на доске. КЛИК
- Знаете ли вы, как надо обращаться с хлебом? (Дети рассказывают о правилах обращения с хлебом. После этого учитель обязательно должен похвалить детей за бережное отношение к хлебу)
Слайд 10
Хлеб - всему голова.
- Проверим, знаете ли вы хлебобулочные изделия. Разгадайте со своим соседом кроссворд. Даю 5 минут.
(Пока дети пишут на листочках, готовлю интерактивную доску и маркер)
Слайд 11
Кроссворд
Проверка у доски фронтально. (Ответы дети пишут на интерактивной доске маркером)
Итог урока. Рефлексия.
- Молодцы. Хорошо мы с вами поработали на уроке.
- О чём же мы говорили на уроке? Что нового вы узнали?
- Что больше всего понравилось выполнять?
Домашнее задание.
- Почитайте ещё раз о растениях, которые мы едим. Приготовьте свои примеры растений, у которых можно есть разные части. Выполните задание в учебнике на стр. 155
Слайд 12
Спасибо за урок!