"Растения, которые мы едим"

Разделы: Начальная школа, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (780 кБ)


УМК развивающее обучение по системе Л.В.Занкова

Форма организации обучения: презентация, фронтальная работа с классом с использованием интерактивной доски, индивидуальная, парная.

Тип урока: изучение нового материала.

Вид урока: исследовательский.

Основной структурный элемент: постановка проблемы (какие части растений мы употребляем в пищу?)

Технология: использование ИКТ.

Тема. Растения, которые мы едим.

Цели:

  • способствовать развитию проблемного мышления;
  • создать условия поиска новых знаний;
  • формировать познавательный интерес к учебной деятельности через умственные действия (анализ, наблюдение, сравнение, обобщение), на основе собственного опыта подвести учащихся к выводу, какие части растений используют в пищу;
  • познакомить с зерновыми культурами;
  • развивать умение слушать друг друга, сопереживать, радоваться успеху товарища;
  • воспитывать уважение и бережное отношение к хлебу.

Оборудование:

  • учебник “Мы и окружающий мир” Дмитриева Н.Я., Казаков А.Н. для 2-го класса, рабочая тетрадь к учебнику;
  • муляжи овощей и фруктов, гербарий зерновых культур, на каждой парте мешочки с разной крупой (гречка, рис, пшено, манка, овёс);
  • листочки с кроссвордом на каждую парту;
  • интерактивная доска, презентация.

Ход урока

Активизация знаний.

- Какую тему мы изучаем с вами на протяжении нескольких последних уроков? (Царство растений)

- Что о растениях вы уже знаете? (6 групп, цветковые: деревья, кустарники, травы, наука ботаника, строение растения; бывают культурные и дикорастущие растения)

- Как называются растения, за которыми ухаживает человек? (Культурные)

I этап. Осознание проблемы.

- Для чего выращивает человек культурные растения? (Красота - цветы, кустарники; дополнительный кислород, питание)

- Подумаем, для чего использует человек большую часть выращенных растений?

- Давайте попробуем разобраться с растениями, которые мы едим.

Слайд 2.

Слайд 3.

Корень КЛИК, плод КЛИК, коренья КЛИК, корнеплод КЛИК

- Но мы же едим некоторые корни. Как же тогда их можно назвать? (Корнеплод)

- Прочитаем, что такое корнеплод на стр. 153 учебника

- Приведите примеры корнеплодов. (Свёкла, морковь, картофель, редис, репа, редька).

- Можно ли сказать, что у каждого растения в пищу идёт только одна его часть? Докажите. (Например: капуста - листья, стебель, соцветия, лук – репчатый и зелёный))

II этап. Формулировка гипотезы.

- Какие части растений мы можем употреблять в пишу?

1) Послушаем отрывок из сказки русской народной сказки “Мужик и медведь”

(ученик читает отрывок сказки на стр. 152 учебника)

- Вспомните, понравились ли корешки медведю. Значит, какой вывод можно сделать? (у разных растений мы едим разные части)

2) Рассмотрите растения в учебнике на стр. 153 или на доске.

- Какие части мы едим у этих растений?

Слайд 4.

Картинки растений: салат, вишня, персик, помидор, капуста, репа.

III этап. Доказательство гипотезы.

- Какие из этих растений относятся к фруктам, а какие к овощам?

- Рассмотрим две группы. Определим, какую часть растений мы у них едим.

Слайд 5.

Фрукты Овощи
вишня

персик

груша

слива

салат

томат (помидор)

капуста

репа

- Давайте сделаем вывод. Какую часть растений мы едим у фруктов? (Только сочные плоды) КЛИК

- А какую часть растений мы употребляем в пищу у овощей? (Съедобные части: плоды, сочные стебли, листья, сильно развитые корни - корнеплоды) КЛИК

- Есть ли разница между корнем и плодом? Какая?

(Корень - подземная часть растения, служащая для укрепления его в почве и всасывания из неё воды и питательных веществ; плод - то, что созревает из цветка и имеет семена)

Слайд 6.

- Давайте рассмотрим одного представителя из растений – капусту.

- Что вы можете рассказать о капусте, используя рисунок на стр. 154 учебника.

Слайд 7.

Картинки разновидностей капусты. КЛИК

Физ.минутка

Показ муляжей фруктов и овощей. Если фрукт - 2 хлопка, если овощ - 2 притопа. В конце показывается колосок. Это должно детей привести в замешательство.

Продолжение работы. Работа в парах.

- Давайте рассмотрим растения, которые есть у вас на партах.

(На партах лежат по два экспоната из гербария культурных растений)

- Что это за растение? Какую часть растений мы едим? (Семена)

Слайд 8

- Может, вы слышали, как называются такие семена? (Зерно) КЛИК

- Какое название можно дать таким культурным растениям? (Зерновые культуры) КЛИК

- Каким образом их используют в пищу?

- Почитаем в учебнике про них на стр. 154, что такое зерновая культура.

Слайд 9.

Рожь, пшеница, просо, рис, гречиха, овёс.

- Посмотрите на крупу, которая находится у вас на партах.

- Покажите, из какой крупы мама варит вам рисовую, пшённую, манную, гречневую кашу? (Рис, просо, мелкая крупа из пшеницы, гречиха).

- Кто знает название последнего зерна? Какую кашу можно сварить из него? (Овёс, овсяную кашу) КЛИК

- Кроме каши, можно ли ещё приготовить что-нибудь из этих круп? Или из одной из них? (Пшеница, мука, хлеб)

- Только ли из пшеничной муки пекут хлеб? (Из ржаной муки)

- Ещё раз покажите картинку ржи на доске. КЛИК

- Знаете ли вы, как надо обращаться с хлебом? (Дети рассказывают о правилах обращения с хлебом. После этого учитель обязательно должен похвалить детей за бережное отношение к хлебу)

Слайд 10

Хлеб - всему голова.

- Проверим, знаете ли вы хлебобулочные изделия. Разгадайте со своим соседом кроссворд. Даю 5 минут.

(Пока дети пишут на листочках, готовлю интерактивную доску и маркер)

Слайд 11

Кроссворд

Проверка у доски фронтально. (Ответы дети пишут на интерактивной доске маркером)

Итог урока. Рефлексия.

- Молодцы. Хорошо мы с вами поработали на уроке.

- О чём же мы говорили на уроке? Что нового вы узнали?

- Что больше всего понравилось выполнять?

Домашнее задание.

- Почитайте ещё раз о растениях, которые мы едим. Приготовьте свои примеры растений, у которых можно есть разные части. Выполните задание в учебнике на стр. 155

Слайд 12

Спасибо за урок!

Приложение 1

Приложение 2