Урок окружающего мира "Гигиена питания". 2-й класс

Разделы: Начальная школа

Класс: 2


Цель.

  • Рассказать о роли питания в обеспечении жизнедеятельности организма;
  • Дать представление о роли каждого компонента – белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных компонентов и воды – в работе организма;
  • Воспитывать культуру при приеме пищи.

ХОД УРОКА

I. Организационный момент

1. Учитель. В этом году мы путешествовали по стране «Здоровичков». Мы побывали в гостях у разных докторов – Чистый Воздух, Вода и Мыло, Айболит.
А сегодня мы побываем в гостях у доктора Правильное питание.
Мы узнаем: Для чего мы едим? Вкусно или полезно? Хорошие манеры за столом.

2. Вопросы написаны на доске. Читают дети.

– Для чего мы едим?
– Что нам дает пища?
– Нужно ли выбирать пищу?
– Будет ли здоров человек, который не выбирает пищу?
– Правильно ли поступают люди, которые едят только по тому, что пища вкусна?
– Какая первая пища у человека?
– Почему молоко необходимо маленькому ребенку?

Учитель. Для чего мы едим? Потому что это приятно?
Нет, это совсем неглавное. Мы едим, чтобы жить и быть здоровыми. В Древнем Риме говорили: «Мы едим не для того, чтобы есть, но едим, чтобы жить.» Плохо дело , когда человек живет, думая только о еде. Значит у него нет других радостей, других интересов.
Как понять – мы едим, чтобы жить?
Всякая пища, которую мы едим, выполняет определенную работу. Одни виды пищи нужны, чтобы откладывать в теле запасы питательных веществ. Это жиры. Они содержатся в сливочном масле, сметане. Третьи – углеводы – дают телу энергию, чтобыбы сердце билось, человек дышал, ходил, бегал, работал.
Фрукты, овощи. Хлеб, каши дают нам для этого силы.

Вывод: Ответить на вопросы, поставленные в начале урока.

II. Вкусно или полезно?

3. Нужно ли выбирать пищу?
4. Будет ли здоров человек, который не выбирает пищу?
5. Правильно ли поступают люди, которые едят только по тому, что пища вкусна?

Инсценировка сказки. «Ссора в холодильнике»

Продукты в холодильнике вечно ссорились. На нижней полке лежали овощи, немного по выше фрукты. На середине разместились молочные продукты – масло, сыр, творог, яйца, а на самом
верху, в морозильнике, хранились мясные и рыбные продукты – котлеты, сосиски, колбаса, мороженная рыба.
Мясные изделия очень гордились тем, что они находятся выше всех.
«Ну, вот вы, овощи, картошка, свекла и морковка , потому и живете практически в повале, что вас нельзя пустить в чистые отделения – на вас ведь земля и грязь. А почему за мясные продукты платят так дорого и бережно хранят их наверху? Потому что мы самые необходимые продукты, без нас нельзя обойтись!»
«Ошибаетесь, уважаемые, – ответила ехидно картошка. – Вас поместили в морозильник, чтобы вы не протухли! Ведь вы убитые животные и портитесь быстрее других продуктов. Вашими ядами можно отравится»
«Как вы смеете нас называть тухлыми! – разъярились котлеты. – Мы сделаны из свежего фарша!»
«А я такая розовая и свежая, как роза», – сказала с гордостью колбаса.
«Вы, колбаса, – ответила морковка, – лучше бы помолчали про свой розовый цвет. Колбасы становятся розовыми, когда в них кладут вредные вещества – нитраты».
«Правильно, сказала свекла. – Мы стали розовыми или красными под лучами солнца. Нас не подкрашивают веществами. Мы – натуральные!»
Услыхав это, сосиски так рассердились, что начали оттаивать.
«И вот еще что, – продолжала картошка, – без вас как раз можно обойтись. Это без овощей нельзя приготовить обед! Представьте себе обед из одних мясных продуктов!»
После слов картошки воцарилась тишина. Потом из морозильника раздалось ворчание: «Все равно мы незаменимые продукты. Мы даем белки, железо…»
Но тут вмешались молочные продукты со средней полки, которые все это время интеллигентно молчали.
«Вы напрасно называете себя незаменимыми, – сказал творог. – Вы забываете, что молочные продукты и яйца имеют тоже необходимые вещества, что мясная и рыбная пища. Но мы не содержим вредных веществ, которые, извините, в вас имеются».
«Мама! – закричала она. – Сосиски почему-то таят. Они, наверное, испортились!»
«Возьми курицу», – сказала мама.
«Знаешь, мама, – ответила девочка, мы в школе, проходили, что мясные продукты не приносят большой пользы. А куриное мясо – особенно. Можно, я сделаю себе салат и съем творог?»

Вывод: Ответы на вопросы 3-4

Дети

1. Почему здоров Антон:
Он не любит есть бульон.
Суп он любит овощной,
Щи, окрошку, суп грибной.
Если он устроит пир;
Съест он яйца, творог, сыр.

2. Ну, а Толе мама Люда
Сплошь дает мясные блюда
От навара и жиров
Бедный Толя не здоров

3. Вы колбаску и сосиски
Не давайте даже киске
А куриный жирный суп
Не полезен даже псу.

4. Мурке дали колбасы –
Мурка фыркнула в усы:
«Ее красят вредной краской,
Надо есть ее с опаской!»

5. А бездомный Васька – кот
Поступил наоборот:
Колбасу съел с аппетитом,
Но лег с гастоэнтеритом.

III. Физминутка

А теперь, ребята, встать,
Руки медленно поднять.
Пальцы сжать, потом разжать,
Руки Вниз и так стоять.
Наклонитесь в право, влево
И беритесь вновь за дело.

IV. Питание в течение дня

1. Игра «Составь меню на день». Коллективная работа. Выбрать продукты.

Завтрак –манная каша, мороженое, какао, лимонад, яйцо, масло, чай, овсяная каша, чипсы. Выбрать продукты1 ряд – завтрак

Обед – сосиски , борщ, котлеты , макароны, фанта, компот, тефтели, салат из свежей капусты. Выбрать продукты 2 ряд – обед

Ужин – кефир, творожная запеканка, кириешки, сахарная вата, колбаса, чипсы, фруктовый или овощной сок. Выбрать продукты. 3 ряд – ужин

Подведение итогов. Какое должно быть здоровое питание?

Ответ на вопрос 5

1 ряд:

Правило знать ты должен одно:
Надо съесть все, что на завтрак дано!

2 ряд:

С другом обед раздели ты, дружок
И будет пища полезная впрок.

3 ряд:

Ужин обильный не нужен никак
Пусть наедается на ночь твой враг!

2. Правила гигиены за столом. Говорят дети.

– Перед едой мойте руки.
– Ешьте только из чистой посуды.
– Фрукты и овощи мойте кипяченой водой.
– Ешьте 4-5 раз в день в одно и тоже время.
– Ужинайте за два часа до сна.
– За едой не спешите, хорошо разжевывайте пищу.
– после еды полощите рот.

V. Наша первая пища

6. Какая первая пища у человека?
7. Почему молоко необходимо маленькому ребенку?

Молоко – первая еда человека. Когда ребенок родился, он некоторое время питается только молоком. Природа сделала так, что в молоке есть все, что нужно маленькому ребенку. Он быстро растет, и молоко ребенку нужно уже меньше.
В молоке есть минеральные вещества – кальций, калий, магний. С их помощью в теле человека образуются кости, кровь, зубы, волосы, мышцы. Есть витамины, которые необходимы для жизни человека. Молоко – лучший источник белка.

Вывод: Ответы на вопросы: 6,7

Загадки о молочных продуктах: молоко, творог, масло, простокваша, сыр, ряженка.

– Какие вы еще знаете молочные продукты? (Кефир, йогурт, майонез, варенец.)

VI. Откуда люди берут пищу?

Учитель: Основа всей жизни на земле – растения: их зеленые стебли, их плоды, их корни и семена. Лучи солнца дают растениям энергию, силу.
Под лучами солнца в растениях образуются все питательные вещества, которые нужны животным и людям, чтобы жить.
Человек использует в пищу продукты, которые он получает от животных и от растений.
Есть растительные продукты и животные продукты.
Распределите продукты на группы.

Вывод: Мы должны питаться разнообразной пищей, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества. (Ответ детей)

VII. Хорошие манеры за столом

Имей хорошие манеры
И для других служи примером.

Не чавкай как хрюша
Ты за столом
Всю пищу жуя, не глотай целиком!

Во время еды не болтай, не читай
Ведь это здоровью во вред!
Так и знай!

Если ешь с ножом и вилкой,
То не сделай ты ошибки:
В левой вилка, в правой – нож!
Как ты вежлив и хорош!
Коль лишь вилка на столе
В правой ты держи руке.

Ты напомнишь мне позволь!
«Не бери руками соль!»
Только понемножечку
Специальной ложечкой!

Пусть будет чисто на столом –
Ты не сиди с открытым ртом.
Не падают пусть крошки
И не грохочут ложки…

VIII. Подведение итога урока

– На какие вопросы мы сегодня отвечали?
– Что нового узнали?
– Зачем нужно выполнять гигиенические правила?
– Что понравилось на уроке?
– О чем бы вы хотели узнать на следующем уроке?

Литература:

1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании.
2. Методическое пособие. М. ОЛМА Медиа Групп, 2007.
3. Интернет: издательство «Фарос Плюс», статьи о правильном питании детей
4. Коростелёв Н.В. От А до Я детям о здоровье. М. Медицина , 1987.
5. Брыкина Н.Т., Жиренко О.Е., Барылкина Л.П. Нестандартные и интегрированные уроки по курсу «Окружающий мир»: 1 – 4 классы. – М.: ВАКО, 2004
6. Плешаков А.А. Зеленые страницы: Книга для учащихся начальных классов. – М.: Просвещение, 2005
7. Я иду на урок в начальную школу: Природоведение: Книга для учителя. – М.: Первое сентября, 2004