Литературная игра “Гастрономические пристрастия А.С.Пушкина”построена по форме интеллектуальногот турнира “Что? Где? Когда?”. Вопросы нацеливают на привлечение внимания к тем аспектам творческой жизни А.С.Пушкина, которые часто остаются на периферии предметного изучения, но вызывают большой интерес у старшеклассников и развивают творческие возможности.
Участие: 2 ведущих, 2 секунданта, жюри и не менее 2-х команд.
Цель:
Задачи:
Техническая поддержка: компьютер с монитором или подключенным телевизором.
Перед началом игры, при подготовке команд на экране монитора или телевизора высвечиваются иллюстрации с А.С.Пушкиным (портреты, рисунки сказок и т.д.).
Ведущий 1:
Прогулки, чтенье, сон глубокий,
Лесная тень, журчанье струй,
Порой белянки черноокой
Младой и свежий поцелуй,
Узде послушный конь ретивый,
Обед довольно прихотливый,
Бутылка светлого вина,
Уединенье, тишина:
Вот жизнь…
Да… Именно так писал Александр Сергеевич Пушкин в своем романе “Евгений Онегин”.
Ведущий 2: Культура застолья Пушкинской поры уникальна. Говорили, что, мол, каждый должен знать час, в который хозяева обедают, опаздывать к нему было неправильно и невозможно.
Ведущий 1: А отпускать гостя без обеда почиталось неучтивостью и прегрешением.
Ведущий 2: Эх, славное было время! “К столу, когда обед предложен, мужчина должен даму весть”.
Ведущий 1: За столом гостям носили блюдо по чинам. Это был настоящий русский праздник: русские блюда, заздравные тосты, произносимые стоя, и музыка во время обеда.
Ведущий 2: Мы рады приветствовать всех собравшихся в нашем гостеприимном доме на открытии очередного сезона интеллектуального клуба “Вундэр”!
Ведущий 1: Тема нашей игры “Гастрономические пристрастия Александра Сергеевича Пушкина”!
Ведущий 2: Судьями нашей интеллектуальной игры будут…
Ведущий 1: Поприветствуем также…, которые будут секундантами на нашей игре.
Ведущий 2: Согласно интеллектуальному этикету нашего клуба, капитанам команд предоставляется слово для поздравления с новым игровым сезоном.
Поздравления команд.
Ведущий 1: Моченые яблоки, клюква в сахаре, куриные котлеты по рецепту Пожарского, печеный картофель, уха из стерляди… Все эти кушанья достойны быть съеденными только за то, что ими угощался Пушкин.
Ведущий 2: Правда, нигде в произведениях поэта Вы не найдете этого “пушкинского” меню обеда. Но Александр Сергеевич оставил предостаточно признаний в собственных гастрономических пристрастиях. Так же в отношении Пушкина поступили и его друзья.
Ведущий 1: Вот, к примеру, воспетая поэтом Анна Керн вспоминала, что мать Пушкина, желая непременно увидеть сына, “заманивала его к обеду печеным картофелем, до которого Пушкин был большой охотник”.
Ведущий 2: А вот князь Вяземский вспоминал, что “на иные вещи был он ужасный прожора”. Помнится, как в дороге съел он почти духом 20 персиков, купленных в Торжке; Сам же Пушкин считал, что Торжок 1826 года – это настоящая столица русского кулинарного искусства. Когда друг Пушкина, Соболевский, собирался в путешествие по России, он наставлял его следующими словами: “На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке”.
Ведущий 1: Согласно этому Пушкинскому путеводителю, в Тверь, где почему-то обосновались итальянцы (Гальяни и Кольини), следовало есть спагетти с пармезаном, в Валдае – покупать баранки к чаю. А Москва славна была…
Гонг (командам дается время для обсуждения 1 минута, после положенного для обсуждения времени секунданты собирают ответы команд).
Ведущий 2: Внимание, вопрос. Чем славилась Москва? (Стерляжья уха)
Ведущий 1: Александр Сергеевич, характеризуя времяпревождения Евгения Онегина, упоминает знаменитый ресторан Талон, который славился своим гастрономическим искусством. Среди кулинарных пристрастий посетителей в романе упоминается “стразбургский пирог нетленный”.
Ведущий 2: Внимание, вопрос. Почему этот пирог Пушкин называет нетленным? (“Нетленный стразбургский пирог - консервированный паштет из гусиной печени”. Консервирование пищи – это недавнее изобретение. Паштет из гусиной печени привозили в Россию в консервированном виде, что было в то время модной новинкой. Консервы были изобретены во время войны с Наполеоном)
Гонг.
Ведущий 1: Предки А.С.Пушкина и его семья большое внимание уделяли ритуалу приготовления и приема пищи. Поварами были дворовые, специально обученные этому важному делу. Секреты барской кухни передавались по наследству. Чтобы удивить гостей каким-нибудь диковинным блюдом, его готовили по различным печатным или рукописным книгам. В доме таких книг было несколько. Так, в петровском поместье Ганнибалов в ходу была книга знаменитого советчика русскому человеку Василия Левшина с рассказами о том, как нужно строить дома, баньки, дороги, готовить кушанья и хранить продукты.
Ведущий 2: Стоп, мы ведь говорим о Пушкине, причем тут семейство Ганнибалов?
Ведущий 1: Немного терпения, и я все поясню. Дело в том, что в те времена многие господа самых разных рангов с удовольствием сами сочиняли руководства по кулинарии. Не избежал этой моды и двоюродный дед А.С Пушкина – Петр Абрамович Ганнибал. Пушкин не раз бывал у него в гостях и с удовольствием вкушал яства его кухни. Когда родители поэта, покидая Михайловское, увезли с собой в Петербург поваров, обязанности хозяйки и поварихи взяла на себя няня Пушкина – Анина Родионовна.
Ведущий 2: Сам Пушкин не был особо привередлив в еде. Конечно, он любил изысканную пищу, но очень часто предпочитал ей домашний суп, простую кашу, печеный картофель, до которого, по воспоминаниям А.П.Керн, был “большой охотник”. Любимыми кушаньями поэта были блины.
Ведущий 1: Да, да… В записках Смирновой-Россет можно прочесть следующее: “Представьте себе…что блины бывают гречневые, потом с начинкой из рубленых яиц, потом крупичатые, розовые. Пушкин съедал их 30 штук, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке”.
Гонг.
Ведущий 2: Внимание вопрос. Почему эти блины называли розовыми? (Из-за свеклы)
Ведущий 1: Трюфели – это очень вкусные и дорогие грибы. А.С.Пушкин в “Евгении Онегине” называет их “роскошью юных лет”.
Ведущий 2: А вот что пишет по этому поводу Набоков: “эти деликатесные грибы ценились так высоко, что мы с трудом можем себе представить”. Трюфели обычно шли в качестве гарнира к ростбифу. Это деликатесные грибы, черные и белые, род сумчатых, с отчетливым душистым ароматом. И в пушкинские времена, и в наши дни они доставлялись в Россию из Франции.
Ведущий 1: Опытные кулинары предупреждают, что при приготовлении трюфелей главное – сохранить их аромат. Добавлять к блюду их надо в последнюю очередь, а часто грибы подают на стол в сыром виде.
Ведущий 2: По отношению к этим грибам есть даже такой термин “брить трюфели”.
Гонг.
Ведущий 1: Внимание вопрос. Что он означает? (Трюфели нарезают мелкой стружкой).
Приходилось ли тебе слышать такое выражение “меж сыром лимбургским живым…”?
Ведущий 1: Да, это еще одно дорогое блюдо. По свидетельству современников, лимбургский сыр был любимым лакомством самого Пушкина.
Ведущий 2: Когда опальный поэт жил в Михайловском, он просил брата присылать ему лимбургского сыра из столицы…Это мягкий, острый сыр из коровьего молока, своим пикантным вкусом напоминающий рокфор, поставлялся из Бельгии, из городка Лимбурга.
Гонг.
Ведущий 1: Внимание, вопрос. Почему этот сыр называли живым? (“Живым” сыр казался из своей желеобразной консистенции)
Ведущий 2: А.С.Пушкин в Евгении Онегине в главе 4 пишет: “К Аи я больше не способен, Аи любовнице подобен… Блестящей, ветреной, живой, и своенравной, и пустой”.
Гонг.
Ведущий 1: Внимание, вопрос. Что такое Аи? (Название одного из лучших французских шампанских вин. Названо по городу Аи – центру виноделия в Шампани)
Ведущий 2: Уважаемые секунданты, внесите к нам в зал черный ящик. Внимание, вопрос. Какое любимое кушанье А.С. лежит в черном ящике? (Печеный картофель)
Гонг.
Ведущий 1: Именно печеным картофелем заманивала мать поэта. А как красноречиво говорят о гастрономических пристрастиях Пушкина его письма к Соболевскому:
У Тальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармезаном макарони
Да яичницу свари…
Поднесут тебе форели,
Тотчас их сварить вели.
Как увидишь: посинели,
Влей в уху стакан шабли.
Подведение итогов игры и выступление жюри.
Ведущий 2: Как приятно видеть в гениальном человеке не гурмана-сноба, ублажающего прихоть собственного желудка или неразборчивого поглотителя неизвесно какой снеди, а обыкновенного человека, умевшего ценить и изысканное застолье лучших столичных домов и рестораций, и скромную трапезу Болдина и Михайловского.
Ведущий 1: И возможно, отобедав по-пушкински – в русском стиле, вы вполне прочувствуете, что пушкинский афоризм: “Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность”.