Здоровой коже и врач не нужен

Разделы: Биология


Цель: ознакомление учащихся с особенностями строения кожи, формирование знаний о функциях кожи в связи с ее структурой.

Задачи:

обучающие: в ходе самостоятельной и групповой работы актуализировать знания учащихся о связи кожи с ее функциями;

развивающие: развивать коллективизм, взаимопомощь и взаимовыручку, формировать навыки самостоятельного анализа предлагаемой информации;

воспитывающие: углубить знания о гигиене кожи, дать сведения о гнойничковых и травматических болезнях кожи (ссадины, царапины), воспитать ответственное отношение к своему здоровью; содействовать развитию у детей умений осуществлять самоконтроль, самооценку учебной деятельности.

Оборудование: таблица “Кожа”, лупы 8-12 шт., шуруп, раздаточный материал на опрос.

Методы: рассказ учителя, рассказ учащихся, групповая работа, работа с карточками, с таблицами, наблюдения, фронтальный опрос.

Ход урока

Анализ полученных знаний

1. Организационный момент.

- Приветствие

- Формулирование целевых установок урока и плана работы.

1. Письменная групповая работа по заданию

а) Задание на 4 человека, каждый должен выполнить одно задание. Задания дифференцированы и расположены в порядке усложнения. Ученик сам должен выбрать, какое ему по силам.

Задание 1. Из перечня органов выберите те, из которых состоит пищеварительная система, и с помощью цифр запишите их последовательно, т.е. по порядку расположения в пищеварительном канале.

1. Тонкая кишка.

2. Желудок.

3. Толстая кишка.

4. Зубы.

5. Прямая кишка.

6. Сердце.

7. Пищевод.

8. Ротовая полость.

9. Почка.

10.Глотка.

Задание 2. Выберите из предложенных суждений правильные.

1. Белки, поступающие с пищей, под влиянием пищеварительных соков расщепляются на отдельные аминокислоты.

2. Проникшие через стенки ворсинок продукты распада поступают в кровеносные сосуды и лимфатические.

3. Жиры в пищеварительной системе расщепляются до глюкозы.

4. В печени обеззараживается до 95% ядовитых веществ.

5. Поджелудочная железа вырабатывает желчь.

6. Всасывание воды происходит в желудке.

7. Ферменты слюны расщепляют крахмал до глюкозы.

Задание 3. Подберите к следующим вопросам правильные ответы.

1. В какой отдел пищеварительной системы впадают протоки поджелудочной железы?

А. В желудок.

Б. В слепую кишку.

В. В двенадцатиперстную кишку.

Г. В печень

2. В каком отделе пищеварительной системы происходит всасывание питательных веществ?

А. В толстой кишке. Б. В тонкой кишке. В. В желудке. Г. В прямой кишке.

3. Расщепление белков происходит в:

А - ротовой полости. В - тонкой кишке,

Б.- желудке, Г - толстой кишке.

4. Слюнные железы принимают участие в расщеплении:

А - белков, Б.- жиров, В - углеводов, Г - белков и углеводов.

5. Соляная кислота входит в состав:

А - поджелудочного сока, В – слюны,

Б.- желудочного сока, Г - содержимого толстого кишечника.

6. Воспаление слизистой оболочки желудка называют:

А - колитом, Б.- гастритом, В - энтеритом, Г - аппендицитом.

Задание 4. Подберите к следующим вопросам правильные ответы.

Вопросы Ответы
I. В каком отделе пищеварительного канала ферменты начинают действовать на белки?

II. Какие питательные вещества перевариваются в двенадцатиперстной кишке?

III. Каковы окончательные продукты переваривания белков?

IV. На какие вещества расщепляются жиры в процессе переваривания?

V. В каких пищеварительных соках содержатся ферменты, действующие на углеводы?

VI. Где происходит всасывание в кровь продуктов расщепления питательных веществ?

VII. В каком отделе пищеварительного канала вода всасывается в кровь?

1. Белки

2. Жиры

3. Углеводы

4. Желудок

5. Двенадцати перстная кишка

6. Тонкая кишка

7. Толстая кишка

8. Печень

9. Слюна

10. Глюкоза

11. Глицерин

12. Жирные кислоты

13 .Аминокислоты

14.Сок поджелудочной железы.

б) Анализ работы каждого ученика в группе в баллах.

(Учащиеся передают свою работу соседу по кругу, который ее проверит. Ответы на задания раздаются после самостоятельной работы.)

2. Устная работа (фронтальный опрос)

-Дайте физиологическое объяснение пословицы: “Когда я ем, я глух и нем.”

- Обоснуйте, почему вредно:

а) употребление пищи наскоро, и без хорошего пережевывания;

б) употребление несвежих продуктов и сырой воды из открытых водоемов;

в) еда грязными руками;

г) употребление алкоголя.

Подведение итогов и обобщение по теме “ Пищеварительная система”.

Изучение нового материала

1. Активизация внимания.

Информация о коже: Самый тяжелый орган человеческого тела. Кожа взрослого человека весит в среднем 2,7 кг. Площадь кожи составляет примерно 2 м2. Кожа – это, прежде всего экран, на нем отражаются процессы, происходящие в организме. Волдыри, оспы, язвы - это показатель общего состояния вашего организма.

*Какой частью организма является кожа? (Покровный орган)

*Какое значение имеет кожа?

*Какие она выполняет функции, если она покрывает все тело организма?

2. Сообщение цели и мотивация урока: изучение строения кожи и связанные с ним функции, доказать что кожа не просто оболочка, а сложный орган со многими функциями, объяснить правила гигиены кожи и ее образований.

3. Строение кожи (объяснение по таблице на доске и рисунку учебника, с 164).

а) Эпидермис - эпителиальная ткань из нескольких слоев живых и мертвых клеток.

б) Наличие меланина - цвет кожи.

в) Дерма – собственно кожа, соединительная ткань.

г) Подкожная клетчатка - жировая соединительная ткань, “подушка”.

- Какую роль играет этот слой? (Смягчает ушибы, удары, предохраняет от охлаждения)

4. Лабораторная работа. Строение кожи.

1. Рассмотрите сначала без лупы, а потом через нее кожу тыльной стороны кисти руки. Какая кожа по цвету? Почему? Что просвечивает? Сожмите руку в кулак. Что происходит со складками кожи в области сустава? Каково значение этих складок кожи? Посмотрите на подушечки пальцев. Что вы там видите? Где используется этот рисунок?

2. Оттяните кожу на тыльной стороне кисти. Какие свойства кожи вы обнаружите? Какую функцию выполняет это свойство?

3. Возьмите тонко отточенный карандаш или циркуль. Осторожно прикасайтесь острием карандаша или циркуля к различным участкам кожи на тыльной поверхности кисти около сустава между кистью и предплечьем. При достаточном терпении вы заметите, что воздействие острия в одних местах ощущается как прикосновение, в других как укол, в третьих как тепло или холод. Чем это объясняется?

5. Функции кожи.

В русской народной сказке “Царевна-лягушка” Василиса Премудрая регулярно сбрасывает лягушачью кожу для того, чтобы принять на время человеческий облик и выполнить при этом всевозможные задания на конкурсе жен, который устраивает ее свекор - отец царевича Ивана. Пока она печет хлеб, ткет за одну ночь ковер и поражает всех присутствующих своими фокусами на пиру, лягушачья кожа лежит в укромном месте, сохраняя при этом полную жизнеспособность. Конец этим переодеваниям кладет ее супруг, опрометчиво решивший бороться не с причиной странных превращений своей жены в лягушку, а с их внешними проявлениями. Он сжигает кожу в печи, что вынуждает Василису отправиться в царство мертвых к Кощею Бессмертному. Излагая эту ситуацию в терминах современной медицины, можно сказать, что Василиса в образе лягушки потеря кожи для нее несовместима с жизнью. Почему?

В сказке все заканчивается хорошо. В конце концов, Иван вызволяет свою супругу из кощеева плена, т.е. его реанимационные усилия по освобождению Василисы из объятий смерти заканчиваются полным успехом. К сожалению, в реальной жизни борьба с повреждениями больших площадей кожи человека часто заканчивается не столь удачно. Дело в том, что она - древнейший орган защитной системы, постоянно оберегающий клетки нашего тела от вторжений бактериальных кочевников. Нарушение целостности кожного покрова на значительных участках поверхности можно сравнить с разрушением крепостной стены средневекового города при осаде его неприятелем сразу в нескольких местах. Немудрено, что в образовавшиеся бреши кидаются болезнетворные микроорганизмы. Какие функции выполняет кожа?

а) Защитная: от механических повреждений; от охлаждения; от проникновения микроорганизмов, твердых частиц, жидкостей, газов, ультрафиолетовых лучей; образование витамина Д.

А если кожа будет повреждена? Что произойдет?

б) Выделительная функция.

- Посмотрите на ладонь. Что вы там видите? Для чего они? Что из них выделяется?

- Каков на вкус пот? Тогда какую функцию выполняет кожа? Когда много его выделяется?

в) Рецепторная функция.

- Чувствуем ли мы прикосновения, тепло, холод, боль?

- Благодаря чему?

- Где больше рецепторов?

(Ученику закрыть глаза. На центр его ладони положить шуруп. Пусть этот ученик определит данный предмет.)

- А если взять пальцами?

- Какую функцию выполняет кожа?

6. Строение кожных роговых образований.

а) Волос, его строение и особенности - рассказ ученика.

- А волос живой или нет? (Учителю незаметно прикоснуться к волосу ученика)

б) Строение ногтя - сообщение ученика.

7. Гигиена кожи.

а) Доказательства необходимости чистоты кожи. (1 см2 – 40000 м/о.)

б) Историческая справка: Народ давно заметил вред грязной кожи. В описаниях военных событий прошлого века указывалось, что солдаты перед боем мылись, надевали чистое белье. Этот обычай был разумным, так как на чистой коже заживление ран происходило быстрее.

в) Правила гигиены.

  • Содержание кожи в чистоте.
  • Уход за роговыми образованиями кожи.

У многих старшеклассников бывает подростковая угревая сыпь, которая также во многом связана с жирностью кожи и является результатом гормональной перестройки, неправильного питания, а также других процессов, связанных с работой внутренних органов. При недостатке витамина А снижается устойчивость кожи к раздражающим веществам, вследствие чего происходит изъязвление слизистых оболочек и кожи. Витамин В2 необходим для нормального функционирования слизистых оболочек органов пищеварения. При его недостатке появляются трещинки на углах рта, поражаются внутренняя поверхность губ, язык. Важен для кожи и витамин С, от которого зависят нормальное функционирование соединительной ткани кожи и целость стенок сосудов.

Причина угревой сыпи многих подростков в том, что под влиянием гормонов меняется состав кожного жира. Он становится более густым и нередко закупоривает кожные поры. Жирная пища, переедание нередко усиливают эти процессы, поэтому уместно поговорить о правильном рационе, дать сведения об аллергии. Аллергия — повышенная чувствительность организма к некоторым веществам-аллергенам (клубника, куриные яйца, цветочная пыльца и др.), вызывающим иммунную реакцию. Появляются антитела, состоящие из мелких молекул гамма-глобулина. Они выходят из сосудов и оседают на слизистых органах дыхания и пищеварения, а также на коже.

г) Новые направления моды: пирсинг, тату, эпиляция. Сообщения учащихся.

- В чем их вред?

8. Обобщение.

Домашнее задание: п. 41, с 163-165. таблица.

Функциональные образования кожи

Функции кожи

С какими структурными образованиями связана данная функция

1. и т.д.    

Закрепление.

Ответьте на вопросы тестов:

1. Какова общая поверхность кожи взрослого человека?

а) около 1 м кв. б) около 2 м кв. в) около 3,5 м кв.

2. Сколько слоев различают в коже?

а) Один – кожа; б) два: эпидермис и собственно кожа; в) три: эпидермис, собственно кожа, подкожная клетчатка

3. Какое происхождение имеют волосы и ногти?

а) Производные рогового слоя эпидермиса б) производные клеток собственно кожи в) имеют подкожное происхождение

4. Где в коже располагаются рецепторы, кровеносные сосуды, потовые железы, волосяные луковицы:

а) В эпидермисе кожи; б) в собственно коже; в) и в эпидермисе и в собственно коже

5. Назовите слой кожи, в котором в клетках которого вырабатывается пигмент – меланин:

а) Эпидермис; б) собственно кожа; в) подкожная клетчатка

6. В чем биологический смысл загара?

а) Ззагорелая кожа лучше поглощает ультрафиолетовые лучи, необходимые для образования витаминов в коже;

б) загорелая кожа меньше нагревается;

в) загорелая кожа защищает тело человека от проникновения внутрь чрезмерного количества ультрафиолетовых лучей

7. Сальные железы:

а) охлаждают поверхность тела б) выделяют смазку - кожное сало в) уничтожают бактерии.

8. Назовите слой кожи, предохраняющий организм от охлаждения, смягчает толчки, ушибы:

а) собственно кожа; б) эпидермис; в) подкожная клетчатка

Рефлексия. Оцени работу группы на уроке, выбери карточку с определенным символом, соответствующему твоему настроению.

O присесть на корточки — очень низкая оценка, негативное отношение;

O присесть, немного согнув ноги в коленях, - невысокая оценка, безразличное отношение;

O обычная поза, стоя, руки по швам - удовлетворительная оценка, позитивное отношение;

O поднять руки в локтях - хорошая оценка, позитивное отношение;

O поднять руки вверх, хлопая в ладоши, подняться на цыпочки – очень высокая оценка, восторженное отношение.

Литература

1. Анисимова В.С., Бруновт Е.П. Самостоятельные работы учащихся по анатомии, физиологии и гигиене человека. – М.: Просвещение, 1987.

2. Степанов И.А. Тестовые задания по биологии. - М.: Просвещение, 1999.

3. Доннер К., Тайны анатомии. – М.: Мир, 1988.

4. Воронин Л.Г., Маш Р.Д. Методика проведения опытов и наблюдений по анатомии, физиологии и гигиене человека. - М.: Просвещение, 1983.