Цель урока: дать основные понятия технологии приготовления мясной котлетной массы и полуфабрикатов из нее, организацией рабочего места.
- Интегрирующие цели: в процессе
изучения темы над учебным материалом должны:
- знать определение темы, ее особенность, значение, приемы обработки мяса, мясной массы и полуфабрикаты из них;
- уметь логически последовательно излагать материал при приготовлении мясной котлетной массы и полуфабрикатов из нее, планировать ответ, сопоставлять, сравнивать с ранее изученным, развивать навык, самоконтроль, взаимоконтроль, систематизировать полученные знания;
- увидеть: своеобразие данной темы, ее значимость в жизни.
- Образовательные цели:
- научить, объяснять, истолковывать, раскрывать смысл темы, давать оценку процессам приготовления, оформления;
- научить работе с нормативно-технологической документацией;
- научить экономному расходованию сырья, предупреждению и устранению дефектов в работе;
- ознакомление с работой цеха, оборудованием, посудой, инвентарем, правилами санитарии и технике безопасности.
- Развивающие цели:
- способствовать развитию устной и письменной речи обучающихся;
- составлять план ответа;
- делать выводы;
- работать с дополнительной информацией;
- создавать устное и письменное высказывание;
- развивать интеллектуально-образное и эмоциональное восприятие;
- способствовать развитию способностей обучающихся, их познавательной активности.
- Воспитательные цели:
- воспитывать правильное отношение к труду, профессии;
- способствовать эстетическому и нравственному воспитанию;
- формировать активную жизненную позицию.
Тип урока: урок изучения трудовых процессов и комплексов операций.
Производственное обучение проходит на первом курсе во втором полугодии.
Тема урока производственного обучения «Приготовление мясной котлетной массы и полуфабрикаты из нее» является важным этапом в практическом обучении обучающихся, перед которыми поставлены высокие требования по подготовке квалифицированных специалистов, умеющих использовать новую технику и высокую производительность труда.
В процессе урока применяются и отрабатываются теоретические и практические умения, навыки, при приготовлении мясной котлетной массы и полуфабрикаты из нее.
Мастер производственного обучения знакомит обучающихся с инструментами, инвентарем, оборудованием мясного цеха, разъясняет правила техники безопасности, требования к качеству при приготовлении мясной котлетной массы и полуфабрикатов из нее.
Применяются знания обучающихся, полученные на уроках кулинарии, товароведении, оборудовании, физиологии питания.
Систематичность и последовательность обучения обуславливает ведение процесса обучения в определенной последовательности от простого к сложному, от известного к неизвестному.
В процессе изучения темы обучающиеся отрабатывают практические умения, навыки по приготовлению мясных продуктов и их переработки.
Мастер производственного обучения отрабатывает, показывает обучающимся приемы, способы приготовления мясной котлетной массы и изделия из нее: форма, вес, панирование, норма выхода, качественная оценка.
При приготовлении мясной котлетной массы мастер так же объясняет приготовление мясной котлетной массы:
- знакомит с рецептурой котлетной массы и полуфабрикаты из нее;
- объясняет о проверке подготовки мясорубки к работе (правильная сборка ножей);
- санитарное состояние мясорубки;
- отработка приемов;
- раскладки по весу, формовки, панирование полуфабрикатов из котлетной массы;
- изучение норм выхода полуфабрикатов из мяса;
- обучающиеся должны знать приемы обработки мяса, химический состав мяса, мясопродуктов;
- обучающиеся должны уметь приготовить мясную котлетную массу и полуфабрикаты из нее.