Цели:
· формирование у обучающихся стремления к здоровому образу жизни;
· пропаганда занятий физической культуры и спортом среди учащихся;
· помочь учащимся задуматься о необходимости быть здоровым, приобщения к здоровому образу жизни;
· развивать творческие способности, память, внимание, познавательный интерес;
· воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью.
Здоровье – это нормальная деятельность организма, его полное физическое и психическое благополучие.
Здоровье – это здоровый образ жизни
Здоровье человека – это главная ценность жизни каждого из нас
Что вы понимаете под ЗОЖ? (Слайд 1)
Здоровье - это правильное питание, спорт, экология, режим дня.
Как вы понимаете эти пословицы? (Слайд 2)
"Здоровый человек - богатый человек"
"В здоровом теле - здоровый дух"
"Здоровье - дороже золота"
Здоровое питание - это... (Слайд 3)
Фрукты.
- Какие вы знаете фрукты? (Ответы детей)
- Чем полезны фрукты? Фрукты насыщены минералами, витаминами и клетчаткой, кроме того способны полностью удовлетворить потребность нашего организма в воде. А пищевые волокна, входящие в состав фруктов, очищают организм от вредных веществ.
Овощи.
- Какая польза нашему организму от овощей?
Овощи насыщают организм витаминами, минеральными элементами, углеводами, органическими кислотами и полисахаридами. Многие овощи улучшают работу органов пищеварения, способствуют нормальному функционированию организма в целом. А хорошее функционирование всех систем организма ведет к желаемой внешней красоте кожи волос и ногтей, хорошему настроению и самое главное, к крепкому здоровью.
Мясо.
Основная польза мяса в том, что мясо очень хороший, а иногда и незаменимый поставщик не только белков, жиров и углеводов, а целого ряда витаминов, минеральных веществ и способствует выделению желудочных соков. Другая польза мяса в качестве пищи - мясо понижает уровень холестерина в крови и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Молочные продукты.
В молоке, кефире, твороге содержатся необходимые человеческому организму белки, аминокислоты, жиры, витамины и другие важнейшие элементы. Употребление молочных продуктов – отличная профилактика и лечение целого ряда различных заболеваний. Главным достоинством молочных продуктов считается их способность оказывать положительное влияние на микрофлору кишечника. Молочные продукты также являются источником витамина D и кальция, что способствует укреплению костей и уменьшению риска образования раковых опухолей.
Рыба и морепродукты.
- Так вот, рыба – источник полноценных белков. В ней представлены все незаменимые аминокислоты, причем в океанической рыбе их больше, чем в пресноводной.
Рыба – легко усвояемый продукт и переваривается в организме значительно быстрее мяса животных.
Злаки.
Злаки во все времена составляли основу рациона для человека, это каши, хлебобулочные изделия, макароны и прочее. Злаки являются не только сытной едой, но и лекарством, а многие из них используются как сырье в фармацевтической промышленности. В злаках содержится много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
"Корзина здоровья". (Слайд 4)
Задание. Положи (запиши) в корзину как можно больше полезных продуктов.
Экология - это наука об окружающей среде и происходящих в ней процессах. (Слайд 5)
- Как вы думаете, какая вокруг нас окружающая среда? (Природа)
- А где окружающая среда лучше? Почему? (Ответы детей)
Режим школьника. (Слайд 6)
- Что такое режим? Как вы понимаете это понятие?
- Для чего необходимо соблюдать режим?
- А что будет если не соблюдать режим?
Загадки про спортивный инвентарь. (Слайд 7)
Задание.
- Назови как должен выглядеть здоровый и нездоровый человек. (Слайд 9)
Подведение итогов.
- Что нового узнали? Что было интересно?
- Каким бы вы хотели себя видеть, здоровый или нет?
- Почему? И что нужно для этого делать? Какие правила соблюдать?