Выбор и обоснование проекта: Здоровье – важнейший фактор работоспособности и развития детского организма. Важная роль в формировании, которого отводится правильному питанию. В период адаптации детский организм перестраивается. Для того чтобы учение было успешным, а здоровье крепким необходимо помочь ребёнку научиться слушать свой организм и правильно питаться. Существует много причин, которые влияют на рост заболеваемости учащихся младшего школьного возраста. Одна из них – неправильное питание. Для устранения данной причины необходимо познакомить детей с законами правильного питания, убедить их в необходимости и важности соблюдения режима; учить выбирать самые полезные продукты для здорового рационального питания. Поэтому определена тема проекта «Правильное питание».
За основу планирования проекта взята программа «Две недели в лагере здоровья» (авторы М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г.Макеева).
Цель проекта: Создать условия для формирования у детей представлений о рациональном питании как составной части здорового образа жизни.
Задачи проекта:
- Формирование основных представлений о рационе, режиме, гигиене питания, а также умений и навыков, связанных с организацией правильного питания.
- Формирование представления о культуре питания как составляющей общей культуры человека.
- Расширение представления об истории, культурных традициях своей страны, других стран.
- Формирование чувства гордости за свой народ, а также чувства уважения по отношению к культуре других народов.
- Развитие чувства семьи.
- Развивать творческие способности учащихся.
Участники проекта: 23 учащихся, классный руководитель, родители учащихся класса.
Характеристика проекта:
- По характеру доминирующей в проекте деятельности: познавательный, творческий.
- По характеру контактов: среди учеников одного класса.
- По количеству участников проекта: коллективный.
- По продолжительности: длительный.
Сроки реализации: сентябрь 2010 - апрель 2011г.
Этапы реализации проекта:
- Подготовительный – первая неделя сентября 2010г.
- Планирование – вторая неделя сентября 2010г.
- Исследование – сентябрь 20110г.
- Реализация проекта – октябрь 2010 – март 2011.
- Результаты, формулирование выводов – конец марта 2011г.
- Оценка результатов, корректировка, окончательные выводы – апрель 2011г.
- Защита проекта – конец апреля 2011.
Результат реализации проекта:
- Сформировали представление детей о необходимости здорового питания как важнейшей составляющей здорового образа жизни;
- сформировали представление учащихся о культуре питания как составляющей общей культуры человека;
- расширили представления об истории, культурных традициях своей страны, других стран;
- развивали творческие способности учащихся через выполнение творческих заданий.
Практическая значимость: полученные знания учащиеся могут использовать в повседневной жизни. Проект может быть адаптирован учителями начальных классов любых ОУ.
Возможности развития проекта: приступить к реализации 3 части программы « Формула правильного питания».
Описание проекта
1. Подготовительный.
- Определение темы, цели, задачи, содержание проекта.
- Проведение анкетирования среди родителей класса «Как питается Ваш ребёнок?».
Анкета
- Имеет ли ваш ребёнок представление о сезонности питания?
- Имеет ли ваш ребёнок представление о зависимости рациона питания от физической активности человека?
- Помогает ли вам ваш ребёнок в приготовлении пищи?
- Любит ли ваш ребёнок блюда из рыбы, блюда из зерна, морепродукты, молочные продукты?
- Умеет ли ваш ребёнок сервировать стол?
- Имеет ли ваш ребёнок представление о дикорастущих съедобных растениях, их полезности?
- Имеет ли ваш ребёнок представление о кулинарных традициях своей страны, родного края?
- Соблюдает ли ваш ребёнок правила поведения за столом?
2. Планирование.
-Выработка плана действий, распределение ролей, заданий по направлениям деятельности;
- Формирование групп учащихся («Художники», «Артисты»).
- Распределение заданий в группах:
- Группа «Художники»: подготовка к конкурсу рисунков «Что мы едим»?», оформление выставки.
- Группа «Артисты»: подготовка конкурсной программы «Лучший знаток рыбных блюд».
3. Исследование.
- Изучение источников информации (книги, энциклопедии, Интернет – ресурсы).
- Подготовка сообщений по теме классных часов.
4. Реализация проекта:
- Родительское собрание «Проект правильное питание продолжается».
- Серия классных часов «Две недели в лагере здоровья» с использованием тетради на печатной основе.
- Экскурсия в аптеку.
- Беседа участкового педиатра.
- Конкурс рисунков: «Что мы едим?».
- Экскурсия в школьную столовую: «Где и как готовят пищу».
- Конкурс загадок «Молочные продукты».
- Практикум «Как правильно накрыть стол»?
- Конкурс семейных рецептов приготовления блюд из зерна.
- Викторина «Лесная пища».
- Конкурсная программа «Лучший знаток рыбных блюд».
- Викторина: «Молоко и молочные продукты».
- Конкурс сочинений «Чем богат наш край», «Любимые блюда Алтайского края»
- Конкурс «Лучшее меню дня»
- Практическое занятие. Чаепитие.
5. Повторное анкетирование родителей по теме «Как питается Ваш ребёнок?»
Для отслеживания результативности проекта проведено повторное анкетирование родителей.
6. Результаты, формулирование выводов.
№ |
Вопросы анкеты |
Результат первого анкетирования |
Результат второго анкетирования |
1. |
Имеет ли ваш ребёнок представление о сезонности питания? |
6 ч. |
22 ч. |
2. |
Имеет ли ваш ребёнок представление о зависимости рациона питания от физической активности человека? |
8 ч. |
21 ч. |
3. |
Помогает ли вам ваш ребёнок в приготовлении пищи? |
11 ч. |
20 ч. |
4. |
Любит ли ваш ребёнок |
13 ч. |
16ч. |
5. |
Умеет ли ваш ли ваш ребёнок сервировать стол? |
10 ч. |
21 ч. |
6. |
Имеет ли ваш ребёнок представление о дикорастущих растениях, их полезности? |
14 ч. |
19 ч. |
7. |
Имеет ли ваш ребёнок представление о кулинарных традициях своей страны, родного края? |
10 ч. |
23 ч. |
8. |
Соблюдает ли ваш ребёнок правила поведения за столом? |
18 ч. |
23 ч. |
6. Оценка результатов, корректировка, окончательные выводы:
- Расширились знания учащихся о различных продуктах питания.
- Дети научились сознательно выбирать для себя наиболее полезные продукты (в рейтинге любимых продуктов питания более высокое место заняли молочные продукты, овощи, фрукты, соки, блюда из зерна, рыбные блюда).
- Увеличилось число детей, соблюдающих режим питания.
- Увеличилось количество детей, соблюдающих правила поведения за столом.
7. Защита проекта
К защите проекта подготовлена компьютерная презентация.
Защита проекта на общешкольной научно-практической конференции.
Мероприятия по реализации второй части программы «Две недели в лагере здоровья»
№ п/п |
Тема классного часа |
Цель |
Формы проведения |
1. |
Давайте познакомимся |
Обобщить имеющиеся у школьников представления о правильном питании. |
Беседа. |
2. |
Из чего состоит наша пища |
Формировать представления об основных питательных веществах и их роли для организма человека, продуктах и блюдах-источниках питательных веществ; о важности разнообразного питания для здоровья человека. |
Представление сообщений. |
3. |
Что нужно есть в разное время года |
Формировать представление о сезонности питания, рационе питания в жаркое и холодное время года. |
Беседа. Работа в группах (составление меню). |
4. |
Как правильно питаться, если занимаешься спортом |
Развивать представление о зависимости рациона питания от физической активности человека; о важности занятий спортом для здоровья. |
Беседа участкового педиатра. |
5. |
Где и как готовят пищу |
Формировать представление об основных правилах гигиены и техники безопасности, которые необходимо соблюдать на кухне во время приготовления пищи; развивать интерес и желание участвовать в приготовлении пищи, помогать родителям на кухне. |
Экскурсия в школьную столовую. |
6. |
Как правильно накрыть стол |
Развивать представление о правилах сервировки стола; желание и готовность помогать родителям по дому (накрывать стол). |
Практикум. Разгадывание кроссворда. |
7. |
Молоко и молочные продукты |
Развивать представление о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона; расширять представление об ассортименте молочных продуктов, их пользе. |
Конкурс загадок «Молочные продукты». |
8. |
Блюда из зерна. |
Развивать представление о продуктах и блюдах, приготавливаемых из зерна, как обязательном компоненте ежедневного рациона; о пользе и значении продуктов и блюд, об ассортименте зерновых продуктов и блюд. |
Конкурс семейных рецептов приготовления блюд из зерна. |
9. |
Какую пищу можно найти в лесу |
Формировать представление о дикорастущих съедобных растениях, их полезности; расширять представление о разнообразии и богатстве растительных пищевых ресурсов своего края. |
Викторина «Лесная пища». |
10. |
Что и как можно приготовить из рыбы |
Развивать представление о пользе и значении рыбных блюд; расширить представление об ассортименте блюд из рыбы; формировать представление о природных ресурсах своего края. |
Конкурсная программа «Лучший знаток рыбных блюд». |
11. |
Дары моря |
Формировать представление о морских съедобных растениях и животных, о многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены; формировать представление о пользе морепродуктов, важности включения их в рацион.. |
Викторина «Обитатели моря». |
12. |
Кулинарное путешествие по России |
Формировать представление о кулинарных традициях и обычаях как составной части культуры народа; расширять представление о кулинарных традициях и обычаях края, в которой проживает ученик, а также о традициях и обычаях, сложившихся в других регионах нашей страны. |
Конкурс сочинений «Чем богат наш край», «Любимые блюда Алтайского края». |
13. |
Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен |
Расширить представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных «обычных» продуктов; развивать интерес к приготовлению пищи. |
Конкурс «Лучшее меню дня». Составление меню в группах. |
14. |
Как правильно вести себя за столом |
Развивать представление об этикете как норме культуры, важности соблюдения правил поведения за столом; формировать представление о праздничной сервировке стола. |
Практическое занятие. Чаепитие. |
Литература:
- Азбука правильного питания. 1-2 классы: конспекты занятий, дидактические игры, викторины, сказки, исторические справки / авт.-сост. Е. В. Езушина. – Волгоград: Учитель, 2008.
- Классные часы. 2 класс / сост Г. П. Попова. – Изд. 2-е. – Волгоград: Учитель, 2011.
- Кузьмина М. В. Увлекательное путешествие в мир здорового образа жизни. // ПедСовет: Газета. 2007. №4..
- Ломовцева Н. И., Иванова Л.В. Если хочешь быть здоров – правильно питайся. // Начальная школа: Журнал. 2008. №4.
- Макарова Л. И. Овощи, ягоды, фрукты – полезные продукты. // ПедСовет: Газета. 2007. №4.
- Ухарских Т. В. Правильное питание – залог успешного учебного процесса. // Начальная школа: Журнал.2009. №9.