Уроки 1-2. Интерьер кухни, столовой. Размещение оборудования кухни.
Класс-5.
Цель - применение знаний на практике.
Задачи:
образовательные: Научить применять
полученные знания на практике, оперировать
имеющимся потенциалом в конкретной ситуации,
закрепить умения по вычленению проблемы, научить
отстаивать свою точку зрения. выработать умение
работать с дополнительными источниками для
получения новой информации;
- воспитательные: Вовлечь в активную деятельность, способствовать воспитанию природо- и культуроохранного, экологического сознания через знакомство со способами создания мебели из вторичного сырья; создавать объективную основу для воспитания и любви к родному краю; совершенствовать навыки общения; воспитывать эстетический вкус
- развивающие: научить работать с дополнительной литературой и другими источниками информации; Развить умения осуществлять информационный поиск, сопоставить, сравнивать, анализировать, делать выводы, участвовать в дискуссии, выступать перед аудиторией, Развивать коммуникативные навыки работы в группах. развивать умение применять знания, полученные в ходе урока для решения конкретных практических задач по обустройству собственного жилья.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, мультимедийная презентация, учебник, рабочая тетрадь, журналы с интерьерами жилых помещений, рисунки, плакаты, рекламные проспекты с образцами современных материалов, используемых при ремонте жилых помещений, нетбуки с доступом к интернет сети.
Тип урока: комбинированный урок.
Форма: Урок создания и защиты мини проектов.
Формы работ обучающихся: Коллективная, малыми группами
Цели личностного саморазвития учителя: Совершенствование технологий развивающего образования учащихся.
План урока.
I. Организация урока. Проверить готовность учащихся к уроку.
- приветствие
- сообщение темы
- сообщение поставленной цели:
II. Изучение нового материала.
1. Понятие интерьера; (слайд №1,2)
2. Основные качества интерьера
- функциональность, гигиеничность, эстетичность;
- Композиция интерьера, зонирование, декоративное убранство.
3. Требования, предъявляемые к интерьеру:
- Единство стилевого решения.
- Сочетание пропорций и размеров предметов.
- многофункциональность.
III. Размещение мебели и оборудования кухни.
Измерение кухни (слайд 3)
Планирование на основе рабочего треугольника. (слайд 4)
Пять кухонь, которые упростят вашу работу. (слайд 5-10)
Рабочие поверхности. (слайд 12-14)
Материалы используемые для изготовления мебели для кухни. (слайд 15
IV. Закрепление изученного материала:
Разработка мини- проектов (по группам) .
1. Постановка цели проекта:
- Создание кухни моей мечты.
(В проекте учащиеся должны найти оптимальный вариант планировки кухни, при заданных размерах).
2.Определение состава групп.
3. организационный момент:
- учащиеся по группам получают раздаточный материал: ватманы, маркеры, журналы, рекламные проспекты супермаркетов, ножницы, клей,
"ОБИ", "ИКЕЯ", "МЕГА", "АШАН", нетбуки.
Защита проектов. Обосновать выбор способа расположения мебели на кухне, цветовой гаммы, фактуры.
Итоги урока:
1. Выставление оценок по результатам проделанной работы 2 мин.
2. Рефлексия
3. пояснение д/з.
Литература.
1. Руководство по проектированию кухни. IKEA.DESING and QUALITY IKEA.
2. Чтобы жизнь на кухне закипела. Каталог IKEA 2006.