Кулинария. Сладкие блюда. Украшение тортов. 7-й класс

Разделы: Технология, Конкурс «Презентация к уроку»

Класс: 7


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (4 МБ)


Цели:

  • ознакомить со способами и приспособлениями для украшения тортов и пирожных.
  • научить приготавливать белковый крем и окрашивать его; изготавливать корнетики; научить приёмам отсаживания крема.
  • воспитывать бережливость; аккуратность в работе с пищевыми продуктами; развивать художественный вкус.

Оборудование и приспособления.

  • Миксер электрический.
  • Глубокая чашка для взбивания крема.
  • Кондитерский шприц или мешок со сменными насадками.
  • Блюдца (по количеству красителей).
  • Чайные ложки.
  • Столовая ложка.
  • Ножницы.

Необходимые продукты.

  • Яйца куриные сырые.
  • Сахарная пудра.
  • Лимонная кислота или лимон.
  • Пищевые красители.
  • Коржи бисквитные или песочные.
  • Фрукты и ягоды.

Дидактический материал.

  • Инструкционная карта на приготовление белкового крема.
  • Иллюстрации для практикума по приёмам отсаживания крема.
  • Конверты с проблемными заданиями.
  • Листы кальки А-4.
  • Жетоны для жеребьёвки.

Ход урока

I. Оргмомент.

Сегодня нам предстоит проявить творческие способности, дружескую поддержку и умение корректно оценивать свой и чужой труд.

  • Для начала предлагаю выбрать из коробки жетон понравившегося цвета.
  • Теперь вам предстоит объединиться в команды по выбранным жетонам и делегировать одного члена команды к учительскому столу.
  • Каждый делегат выбирает конверт.
  • Прочитайте задания из конверта и сформулируйте тему урока. (Приложение 1)

II. Сообщение нового материала.

(Слайд 1) Как приятно испечь вкусный домашний торт, а потом пить с ним чай... В магазинах сегодня представлен очень большой выбор тортов, тортиков и пирожных, можно даже сделать торт на заказ. Но к праздникам мы все равно печем домашние торты, украшаем их кремом, орехами и фруктами, проявляя свою фантазию. Порой домашние торты по своим вкусовым качествам и красоте намного превосходят магазинные шедевры.

(Слайд 2) Приготовить любой торт – дело далеко непростое, тем более в домашних условиях, каким бы простым не казался рецепт его приготовления. Ведь не зря в Италии и Франции, которые с незапамятных времён славятся своими тортами, в кондитеры принимали людей, хорошо умеющих рисовать. Их долго учили разным наукам: истории искусств, архитектуре, черчению, лепке… - казалось бы далёким от специальности предметам.

(Слайд 3) Для домашних тортов и оформление должно быть минимально трудоемким и сложным, главное чтобы украшение было изящным и с умеренным использованием пищевых красителей. В основном, оформляют домашние торты разнообразными орнаментами и рисунками, используя различные отделочные продукты: цветные желе, кремы, фрукты, ядра орехов и миндаля, помадки, шоколад, рисовальные массы, сахарные или ореховые посыпки и другие продукты

(Слайд 4 -5) Простое оформление можно выполнить с помощью небольшого бумажного кулёчка с отрезанным уголком нужного размера – корнетика.

III. Практическая часть.

  • Выполните эскиз украшения торта в соответствии с заданием из конверта.
  • Наденьте фартуки и косынки. Вымойте руки.
  • Возьмите лист кальки и изготовьте корнетик по фотографиям на экране. (слайд 6)
  • Прочитайте инструкционную карту № 1 и приготовьте крем из яичных белков (слайд 7) (приложение 2)
  • Используя различные насадки, попробуйте отсаживать крем на плоских тарелках, как показано в инструкционной карте №2. (Приложение 3)
  • Оформите бисквитный корж. (слайд 7)

IV. Подведение итогов.

Пока вы оформляли торты я вас фотографировала. Оцените свою работу и результаты других команд. (слайд 8)