Цели:
- ознакомить со способами и приспособлениями для украшения тортов и пирожных.
- научить приготавливать белковый крем и окрашивать его; изготавливать корнетики; научить приёмам отсаживания крема.
- воспитывать бережливость; аккуратность в работе с пищевыми продуктами; развивать художественный вкус.
Оборудование и приспособления.
- Миксер электрический.
- Глубокая чашка для взбивания крема.
- Кондитерский шприц или мешок со сменными насадками.
- Блюдца (по количеству красителей).
- Чайные ложки.
- Столовая ложка.
- Ножницы.
Необходимые продукты.
- Яйца куриные сырые.
- Сахарная пудра.
- Лимонная кислота или лимон.
- Пищевые красители.
- Коржи бисквитные или песочные.
- Фрукты и ягоды.
Дидактический материал.
- Инструкционная карта на приготовление белкового крема.
- Иллюстрации для практикума по приёмам отсаживания крема.
- Конверты с проблемными заданиями.
- Листы кальки А-4.
- Жетоны для жеребьёвки.
Ход урока
I. Оргмомент.
Сегодня нам предстоит проявить творческие способности, дружескую поддержку и умение корректно оценивать свой и чужой труд.
- Для начала предлагаю выбрать из коробки жетон понравившегося цвета.
- Теперь вам предстоит объединиться в команды по выбранным жетонам и делегировать одного члена команды к учительскому столу.
- Каждый делегат выбирает конверт.
- Прочитайте задания из конверта и сформулируйте тему урока. (Приложение 1)
II. Сообщение нового материала.
(Слайд 1) Как приятно испечь вкусный домашний торт, а потом пить с ним чай... В магазинах сегодня представлен очень большой выбор тортов, тортиков и пирожных, можно даже сделать торт на заказ. Но к праздникам мы все равно печем домашние торты, украшаем их кремом, орехами и фруктами, проявляя свою фантазию. Порой домашние торты по своим вкусовым качествам и красоте намного превосходят магазинные шедевры.
(Слайд 2) Приготовить любой торт – дело далеко непростое, тем более в домашних условиях, каким бы простым не казался рецепт его приготовления. Ведь не зря в Италии и Франции, которые с незапамятных времён славятся своими тортами, в кондитеры принимали людей, хорошо умеющих рисовать. Их долго учили разным наукам: истории искусств, архитектуре, черчению, лепке… - казалось бы далёким от специальности предметам.
(Слайд 3) Для домашних тортов и оформление должно быть минимально трудоемким и сложным, главное чтобы украшение было изящным и с умеренным использованием пищевых красителей. В основном, оформляют домашние торты разнообразными орнаментами и рисунками, используя различные отделочные продукты: цветные желе, кремы, фрукты, ядра орехов и миндаля, помадки, шоколад, рисовальные массы, сахарные или ореховые посыпки и другие продукты
(Слайд 4 -5) Простое оформление можно выполнить с помощью небольшого бумажного кулёчка с отрезанным уголком нужного размера – корнетика.
III. Практическая часть.
- Выполните эскиз украшения торта в соответствии с заданием из конверта.
- Наденьте фартуки и косынки. Вымойте руки.
- Возьмите лист кальки и изготовьте корнетик по фотографиям на экране. (слайд 6)
- Прочитайте инструкционную карту № 1 и приготовьте крем из яичных белков (слайд 7) (приложение 2)
- Используя различные насадки, попробуйте отсаживать крем на плоских тарелках, как показано в инструкционной карте №2. (Приложение 3)
- Оформите бисквитный корж. (слайд 7)
IV. Подведение итогов.
Пока вы оформляли торты я вас фотографировала. Оцените свою работу и результаты других команд. (слайд 8)